Ув. Kemper и Карлсон я отношусь к начинающим пользователям SLinux и предпочитаю для уст. пакетов применять Synaptic ,а не команду apt-get install, потому-что считаю -это одно и то-же только в графической оболочке. Если я не нахожу нужной программы в перечне Synaptic - качаю с официального сайта rpm пакет и тогда мне необходим rpminstall. Возможно я в чём-то ошибаюсь. И ещё г. Kemper , ваш призыв " Alt Linux - Поддержим Российского производителя!" будет иметь отзыв у массового пользователя, если в новом Simply для достижения желаемого результата будет достаточно поставить галочку в чекбоксе, а не ломать голову над фразой: "скачать skype в бинарной сборке и радостно и весело им пользоваться не инсталлируя его?" P.S. Почему на сайте нет реквизитов для Donate?
Я тоже далеко не "бородатый" пользователь Linux, работаю на нем уже 1.5 года где то, но суть в том что rpminstall даёт возможность бездумной установки всего подряд! А это черевато многими проблемами.
Не каждый производитель ПО делает сборку под Alt Linux, а rpm пакеты с других семейств дистибутивов не имеют 100% совместимости с нашей веткой.
Я с самого начала приучал себя к терминала и вам советую делать то же самое. Сначала это кажеться диким, а потом понимаете что вы экономите кучу времени на совершение многих действий. А если у вас возникнут какие то проблемы с системой вы не сможете решить её с помощью графической оболочки, вам обязательно придёться лезть в терминал. Во многих мануалах не написано где и какую галочку нужно поставить, а четко написано какие команды и где какие конфиги поправить руками. Так что изучайте команды, очень сильно облегчит жизнь!
А что касаеться Skype. Skype это не OpenSourse продукт, это закрытое ПО, а по лицензии его нельзя внести в репозиторий и как следствие в дистрибутивы по умолчанию. По мне так лучше использовать бинарную готовую сборку так как её можно запустить на любом Линуксе, на флешке кстате удобно также её с собой таскать.
Сейчас вообще судьба скайпа туманна. Его покупает MS так что версию для Linux могут вообще закрыть, хотя кто их знает что может Балмору прийти в голову.