Автор Тема: Alt linux Ковчег 5.0- оставляет желать лучшего ((.  (Прочитано 10826 раз)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Установил Альт Линукс Ковчег 5.0 на ноутбук Acer Aspire 5536G. Несколько раз оставлял  компьютер на время приблизительно от 30 минут и более в рабочем состоянии, когда возвращался он был выключен и естественно вся работа и запущенные программы были потеряны.  Сначало думал, что это режим энергосбережения но потом обнаружил, что это Bios вырубает компьютер потому как он очень сильно греется. Изначально ноутбук работает под Windows 7 с ней никаких проблем, линукс установил как 2-ю систему для изучения. До этого 1.5 года назад стоял Linux Fedora 11. С ним подобных проблем ни разу не возникало. Писал на форум, но на этот вопрос толком не получил ответа- вроде как сказали, что высокая частота процессора- надо снижать. Ну и еще смутило, что имеется только 2 рабочих стола- Kde и Gnome, также почему-то используется уже устаревший загрузчик Lilo.
      это сообщение пишу после того как начал ставить XP на виртуалку. В процессе установки Альт Линукс завершал работу раза 4 так и неудалось установить Windows. Пишет завершение работы без предупреждения и выключается. Я понимаю, что скажут профессионалы линуксоиды- мол можно самому все настроить. Но во первых я не знаю как, а во вторых зачем если есть дистрибутивы которые работают без этих проблем. Однако хотел бы остаться на Альте ввиду русской документации и просто потому что уже начал в нем углубляться в линукс. Если не сложно опишите как решить проблему, чтобы ноутбук так не грелся. Где искать источник проблемы?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
На панеле обычно весит значок управления батареями. Там можно настроить работу процессора. При желании можно и через конфигурационные файлы пакетов типа cpu...

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
На панеле обычно весит значок управления батареями. Там можно настроить работу процессора. При желании можно и через конфигурационные файлы пакетов типа cpu...

Только скорее всего проблема не в скорости процессора, а в том, что не включается вентилятор.

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *

Только скорее всего проблема не в скорости процессора, а в том, что не включается вентилятор.

Я думал он автоматически включается, тем более, что насколько я знаю он срабатывает от датчика тепла и это не зависит от ОС. Хотя может быть и другие варианты есть (?).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вариантов может быть много - вплоть до включением кулера в Windows  специальной командой от драйвера материнки.

Оффлайн aen

• alt linux team
http://www.fugaz.net/2010/01/23/acer-aspire-fan-issue-solved/
В общем, это сомнительное решение, но проблема подтверждена.
Лучше бы сперва  посмотреть обновления BIOS.
« Последнее редактирование: 05.06.2011 04:17:42 от aen »

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Вариантов может быть много - вплоть до включением кулера в Windows  специальной командой от драйвера материнки.
есть примеры? пожалуста в студию, 3 года занимаюсь ремонтом ноутов, но что бы драйвером включался "карлсон" не видел.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
есть примеры? пожалуста в студию, 3 года занимаюсь ремонтом ноутов, но что бы драйвером включался "карлсон" не видел.
Я не такой спец в Windows? что-бы знать как там что работает. А теоретически это возможно.

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Я не такой спец в Windows? что-бы знать как там что работает. А теоретически это возможно.
теоретически то возможно, но вентилятор управляется BIOS и других вариантов я думаю нет...ну или производитель му***к

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *

Вероятно, плохо смотрели. Попробуйте чинить ноутбуки не с Виндовз :). Потому что

http://www.linuxquestions.org/questions/puppy-71/how-to-turn-on-keep-on-off-laptop-fan-609872/
http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/753916/page0?filter=anonymous
http://forum.vectorlinux.com/index.php?topic=6658.0

Ну и вообще: http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&biw=1236&bih=828&q=notebook+linux+fan&aq=f&aqi=&aql=&oq=

Поведение вентилятора на некоторых моделях целиком и полностью зависит от ОС. Где-то не включается, где-то не выключается, где-то скорость зависит от погоды на Марсе, но не от температуры.

Оффлайн YYY

• Мастер
Ну дак не только с лин.
С ХР тоже беда (после сноса 7ки или твисты)
Вообщем т.к. этим делом управляет софт из предустановленной системы, то со сносом системы... :)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Сегодня ставил одному кенту бету кентавра :) На ноут с intel core i7. Ноут отключается от перегрева, пришлось несколько раз в морозилке охлаждать.
Интуитивно искал в значке батареи какие либо настройки процессора - не нашел. :)
« Последнее редактирование: 23.06.2011 05:03:12 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну я имел ввиду KDE

Оффлайн 111

• Участник
  • *
то же сталкивался с подобным на асерах.
Под вистой и 7 без проблем, под ХР перегрев - где-то в интернете нашел объяснение - в более старших версиях лучше отработан контроль за перегревом..
Обычно в этих случаях первым делом загружал еверест и на нем запускал стрес тест.
Наблюдая по графику за ростом и (или) стабилизацией температуры, можно сделать выводы о чистоте охлаждающей системы.
Иногда приходилось ноут вскрывать ( через год работы) и производить чистку радиаторов, замену термопасты, смазку вентилляторов.
После этого опять стрес тест - обычно мах температура падала на 15-20 градусов.
После этого под линуксом обычно асер работал нормально, даже с процессорами от АМД.
Успехов.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Иногда приходилось ноут вскрывать ( через год работы) и производить чистку радиаторов, замену термопасты, смазку вентилляторов.
Ужас какой. Почему у меня на ASUS за 5 (!) лет работы этого не понадобилось?
Андрей Черепанов (cas@)