Автор Тема: Проблемы с видеодрайвером ATI  (Прочитано 18501 раз)

Оффлайн ruxor

• Участник
  • *
Здравствуйте!
У меня следующая проблема - драйвер для видеокарт ATI, входящий в дистрибутивы ПСПО, отказывается работать с ATI Radeon X1650 (512 Mb). С такой же проблемой столкнулся и в ATL Linux 4.1
После успешной установки и перезагрузки, система грузится и как только должны запускаться иксы - черный экран и ни какой реакции компьютера - компьютер "висит", клавиатура не реагирует на нажатия, кнопка выключения на корпусе тоже не работает. Помогает только Reset. После перезагрузки - тоже самое. При установке, когда происходит настройка оборудования, если нажать на тестирование, происходит тоже.
Пробовал устанавливать драйвер с сайта ATI - такое же самое.
Такое же явление наблюдается и при запуске livecd дистрибутивов.(параметр xdriver=vesa не помогает)
ALT Linux 4.0.3 работал нормально.

В службе поддержки посоветовали использовать драйвер VESA - с ним работает видеокарта, но даже видео тормозит по страшному.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Проблемы с видеодрайвером ATI
« Ответ #1 : 25.11.2008 15:21:05 »
В службе поддержки посоветовали использовать драйвер VESA - с ним работает видеокарта, но даже видео тормозит по страшному.
Они просили использовать на этапе установки. После этого можно попробовать драйверы в последовательности: fglrx, ati, radeon.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #2 : 25.11.2008 16:07:05 »
У меня следующая проблема - драйвер для видеокарт ATI
это не только ваша проблема, это проблема всех дистрибутивов Linux, или по-другому - это проблема фирмы AMD и её драйверов под Linux.
Я уже давал ссылку, но повторюсь :
http://freesource.info/wiki/HCL/Video/ATI?v=xod&search=ati

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
« Ответ #3 : 26.11.2008 17:41:02 »
Попробуй установить драйвер 8.42

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
« Ответ #4 : 26.11.2008 17:56:04 »
У меня такая же проблема наблюдалась на ati x1650xt под agp. При установке более новых дров (8.45 и 8.47) на altlinu 4.0.1 черный экран. Все заработало только на дровах 8.42.3.
Что касается altlinux 4.1 я пробовал только live-cd запускать на карточках x1650xt и x700  под agp, на обоих черный экран. Возможно установка более старых дров поправит проблему.

Оффлайн ruxor

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 01.12.2008 12:08:36 »
Драйвер с расширением .run установить не получилось - читал много руководств, но иксы после установки не хотят запускаться
А можно ли взять драйвер с диска ALT Linux 4.0.3 и установить в 4.1
Если да, то опишите по подробнее, с ориентиром на работу в коммандной строке. Заранее спасибо.

Drool

• Гость
« Ответ #6 : 01.12.2008 14:48:14 »
Драйвер с расширением .run установить не получилось - читал много руководств, но иксы после установки не хотят запускаться
А можно ли взять драйвер с диска ALT Linux 4.0.3 и установить в 4.1

После попытки установить "Драйвер с расширением .run" Вам уже никто не поможет.

Оффлайн ruxor

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 01.12.2008 18:41:48 »
 :( Совсем никак????
А насчет
можно ли взять драйвер с диска ALT Linux 4.0.3 и установить в 4.1

Drool

• Гость
« Ответ #8 : 01.12.2008 19:28:31 »
:( Совсем никак????
А насчет
можно ли взять драйвер с диска ALT Linux 4.0.3 и установить в 4.1

Фирменный установщик считает что на всем свете только он существует, красивый и прекрасный. И еще он думает что на свете есть только те линуксы, под который его сделали. Он разламывает симлинки на драйвера вхлам, переназначает все что нужно и не нужно, и потом выковырять его грязные пальчики разве что мантейнер fglrx сможет. Кстати, черкните Косте, он обычно не отказывает в помощи.

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
« Ответ #9 : 02.12.2008 00:53:30 »
после установки драйвера с run расширением, что написано в fglrx.log находящегося по пути /usr/share/ati? Кстати удалить данный драйвер можно запустив фаил fglrx.uninstal.sh вроде так называется и находится там же где и log. Также я бы всетаки попробовал установить rpm-ки от 4.0.3, потому что драйвер скачанный с официального сайта устанавливается в одну папку и  вроде ничего не меняет (правда может ссылку libGL.so перенаправит на свой файл, но это поправимо).

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
« Ответ #10 : 02.12.2008 02:42:12 »
Попробую выложить свою инструкцию по установке дров для ati8.42.3 с расширением run. Возможно эта инструкция сложная и в чем то неправильная, но я других способов прикручивания дров ati....run не знаю.
« Последнее редактирование: 23.02.2009 16:37:10 от BarsSc »

Оффлайн Vitls

• Глобальный модератор
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
« Ответ #11 : 02.12.2008 11:02:45 »
>Попробую выложить свою инструкцию по установке дров для ati8.42.3 с расширением run
НЕ НАДО.
Работающие драйверы ATi уже есть в составе дистрибутива.
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Drool

• Гость
« Ответ #12 : 02.12.2008 11:15:22 »
>Попробую выложить свою инструкцию по установке дров для ati8.42.3 с расширением run
НЕ НАДО.

Не нужно мешать людям ломать себе дистрибутив. А то скажут что свободу ущемляют ;)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #13 : 02.12.2008 16:45:48 »
НЕ НАДО.
Не нужно мешать людям ломать себе дистрибутив. А то скажут что свободу ущемляют ;)
А через некоторое время появится пост :

Я всё сделал так, как описано на форуме ALT Linux :
Попробую выложить свою инструкцию по установке дров для ati8.42.3 с расширением run. Возможно эта инструкция сложная и в чем то неправильная, но я других способов прикручивания дров ati....run не знаю.
Все действия выполняются от рута
1 Запускаем в консоли наш файл с расширением run (только запускаем, дальше ничего не делать)
2 в папке где файл находится создается временная папка fglrx... мы ее копируем в другое место
.......
14 правим xorg.conf в строке driver пишем fglrx (если находитесь в графическом режиме то можновоспользоваться alteratorom)
после этого у меня перестала работать графика - Что теперь мне бедному ламеру делать и кто виноват ! :)

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
« Ответ #14 : 02.12.2008 18:37:37 »
Так и знал что наезд будет по-полной, но
1
, никто с этим не спорит, вданном случае человек написал, что у него отказывается работать драйвер идущий в составе с дистрибутивом (читайте внимательнее).
2
Не нужно мешать людям ломать себе дистрибутив. А то скажут что свободу ущемляют
согласен что это некорректный способ установки, но у человека и так кроме тормознутой vesа ничего не работает, куда уж дальше ломать?
3
А через некоторое время появится пост :Я всё сделал так, как описано на форуме ALT Linux :
я никого не заставляю пользоваться этим способом, но когда безвыходная ситуация как эта, почему бы и нет?