Автор Тема: SLinux и вирусы  (Прочитано 4344 раз)

Оффлайн TnateliD

• Участник
  • *
SLinux и вирусы
« : 27.07.2011 16:38:31 »
В первый день при работе в сети у меня в нижнем правом углу возник то ли банер, то ли предупреждение системной программы о вирусах и троянах. Я считал, что вирусов быть не может, поэтому осторожно закрыл банер крестиком. Теперь играя в сапера у меня произошло следующее  - все закрылось, замелькали картинки, словно окно открывают и закрывают, и в том числе черная консоль. И теперь я ломаю голову - может у меня вирус в системе?

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: SLinux и вирусы
« Ответ #1 : 27.07.2011 19:02:10 »
Сейчас придет Cost и просветит Вас про стук в вашем подвале.  ;D. По сути, все тут должны волшебным образом угадать как это у Вас  выглядит! Ага! Где финики то? Ась?
Это я про хотя бы скриншот, блин!
Ежели это вы меня обезбуквили посерёдке, то я посмотрел на это сообщение поднадзорное и не стал одобрять. Хотя и не удалил: может я чего не понимаю ;)
Вот кто одобрил, — тот пусть и разбирается с подвалами и чердаками.

Оффлайн TnateliD

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 27.07.2011 19:39:36 »
К сожалению скрин я сделать не додумался. В Винде привык работать. А в пакете Линукс есть какие-нибудь антивирусы? На экране было что-то вроде того, что программа обнаружила вирусы. Такое может быть?
У меня в Винде было такое - сайт имитировал работу Брандмауэра, который был отключен, и я естественно не нажал лечить вирусы, еще на картинке с сайта был только одни диск, а у меня три, но первое желание было нажать лечить. Как сказал один товарищ, вот нажал бы лечить - и все вирусы к тебе бы загрузились. Просто я совсем не знаю Линукс, поставил его только для Интернета, т.к. нету у меня ни сетевых экранов ни антивирусов.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
« Ответ #3 : 27.07.2011 20:09:00 »
В линуксе вирусы вообще не видны и не заметны, если их специально не искать.
Забудьте про них, как про страшный сон.
Если трабла повторится или  будет Вам как-то мешать, то выкладывайте логи. Вместе посмеёмся, над тем "как прикольно быть новичком".

Оффлайн TnateliD

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 27.07.2011 20:15:26 »
Верю, постараюсь забыть как страшный сон.
А вот что было у меня с ХР

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 27.07.2011 20:32:07 »
А в пакете Линукс есть какие-нибудь антивирусы?
Есть. Но они предназначены для удаления виндовых вирусов. Ставятся обычно на серверах, почту фильтровать. На десктоп можно поставить для удаления вирусов с флешек, которые побывали в виндовой машине.
Просто я совсем не знаю Линукс, поставил его только для Интернета, т.к. нету у меня ни сетевых экранов ни антивирусов.
Они Вам и не нужны. Установите с репозитория nmap и посмотрите, какие порты в системе смотрят наружу. Обычно в Симпли торчит ssh (удаленный доступ), можно просто отключить демон sshd в Центре управления системой.
И таки дырку в системе Вы можете получить через java script, они по умолчанию включены. Поставьте NoScript с сайта мозиллы.
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/extensions/privacy-security/

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #6 : 27.07.2011 21:04:47 »
Обычный сайт, имитирующий работу антивирусной программы. Скорей всего хочет через java-script забросить какого-нибудь трояна.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 27.07.2011 21:18:24 »
Верю, постараюсь забыть как страшный сон.
А вот что было у меня с ХР

Угу. :-) У меня и под Linux сайты типа onlinetotalscanner.com, compcrash.ru w7defender.biz находили диски и C: и D: и уйму вирусов на них. Только их уже позакрывали. У меня на память только скриншоты остались :-) Иногда смотрю и веселюсь :-)
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн TnateliD

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 27.07.2011 21:24:55 »
Обычный сайт, имитирующий работу антивирусной программы. Скорей всего хочет через java-script забросить какого-нибудь трояна.
А что делать с этим сайтом в Линуксе? Я просто закрыл крестиком имитацию работы антивирусной программы. Правильно? Сам сайт мне был нужен.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
« Ответ #9 : 27.07.2011 21:32:19 »
А что делать с этим сайтом в Линуксе?
Что хотите делайте. Для тех кто на линуксе, он безвреден!
Мне такие тоже попадались.

Оффлайн TnateliD

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 27.07.2011 21:49:13 »

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
« Ответ #11 : 27.07.2011 22:10:53 »
Это работникам Bell Laboratories, студентам универа Беркли, линусу Торвальдсу, Алексею Смирнову и всем сторонникам свободного ПО - спасибо!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #12 : 27.07.2011 23:18:26 »
Ну, теоретически, можно написать java-скрипт, который вам может и в Linux что-то подпортить.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
« Ответ #13 : 28.07.2011 00:48:17 »
Ну, теоретически, можно написать java-скрипт, который вам может и в Linux что-то подпортить.
Да, да!
Тут писатели уже были...
Реально никто ничего предложить не смог, даже под конкретную машину. Без ввода рутового пароля ничего не получится. IMHO

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #14 : 28.07.2011 01:37:08 »
теоретически зловредным скриптом можно вынести все пользовательские файлы...
Так-что немного паранойи не повредит... :)
Сама ось от зловредов нормально защищена...
А вот от дурных действий пользователя ничего не защитит...
Обновляться надо и немного думать прежде чем что-то в консоли набирать или левые пакеты типа ГолаяАннаКурникова.rpm ставить...