Автор Тема: Переполение жесткого диска и "Аутентифицировать пользователя не удалось"[РЕШЕНО]  (Прочитано 4272 раз)

Оффлайн Aizen

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 6.0
  Здравствуйте!
 Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации. Система ALT Linux 5.9.9 Ark Desktop, 32бита, 250 ГБ ж.диск, установлена на новом железе, есть принтер лазерный HP 1020, установлен удаленный рабочий стол xfreerdp.
  Все это дело нормально работало до определенного момента.
  Вдруг файлы, даже самые маленькие перестали сохранятся на ЖД, и писало что нет свободного места. Когда запустил GParted, то оказалось весь диск занят, т.е. все 250 ГБ(!). А после перезагрузки системы, когда щелкаешь на имени пользователя, то окошко для ввода пароля не появляется, а пишет "Аутентифицировать пользователя не удалось". Однако, когда переходишь на другой терминал, то зайти в систему можно. Принтер перестает печатать, да и вообще как-то криво работать.
 Вот примерно такие дела. Если есть какие-то соображения - буду рад выслушать!)
« Последнее редактирование: 26.09.2011 15:40:12 от Aizen »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
1. удалить ненужные файлы (из-под root) типа логов и кэша (особенно apt-a через apt-get autoclean, или даже apt-get clean)
2/ увеличить размер корневого размера.

Оффлайн Aizen

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 6.0
 Хорошо, будет сделано! Спасибо за быстрый ответ! :)
Кстати, у меня раздел подкачки где 4 ГБ, а остальные 240 ГБ под корневую систему. Разве этого мало ???

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Я не знаю как у вас диск разбит, так-что говорю "наугад".

Оффлайн Aizen

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 6.0
 Ну да, я не указал какое разбиение у меня. 
 Вообщем выполнил команды. Но что самое интересное, если суммировать объемы занимаемого места всех файлов во всех папках, то получается примерно 10 ГБ. Т.е. еще остается ~200ГБ. А в GParted показывает, что весь диск занят и 0 байт свободно.

Короче, не стал я долго разбираться, а просто взял и восстановил систему из образа. Правда после этого принтер распечатал только 3 страницы, потом закончилась бумага, затем ни переустановка драйверов, ни перезагрузка и т.п. не заставили его печатать.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Правда после этого принтер распечатал только 3 страницы, потом закончилась бумага, затем ни переустановка драйверов, ни перезагрузка и т.п. не заставили его печатать.
неудивительно, без бумаги он и не будет печатать ;)

Оффлайн Aizen

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 6.0
 :) Логично! Бумагу я ему давал столько,  сколько ему только влезло - всеравно не хотел печатать. Переустановки CUPS drivers и т. д. т.п. толку не дали.  Возможно решение этой проблемы вот здесь: http://emg81.blogspot.com/2010/11/usrlibcupsbackendhp-failed.html  ----- но сейчас не могу проверить.

Но на некоторых компьютерах странные глюки: то показывает что весь диск переполнен, а потом после перезагрузки становится все нормально, объем как объем, просто был глюк! Но во время этого глюка невозможно работать(сохранять документы, т.к. 0 байт свободно). Как с этой дрянью спправится - пока не знаю.... МОжет кто чего знает - буду рад услышать!  :)

Оффлайн asket

• Участник
  • *
  • просто пользователь..
Прежде всего выполните
mountи
dfи покажите вывод. Чтоб понять как у вас вообще диск поделен

Оффлайн asy

• alt linux team
был глюк! Но во время этого глюка невозможно работать(сохранять документы, т.к. 0 байт свободно). Как с этой дрянью спправится - пока не знаю.... МОжет кто чего знает - буду рад услышать!  :)
1. не надо делать только один раздел. Как минимум, /var/log и /home стоит делать отдельными разделами.
2. Если какой-то процесс открыл какой-нибудь файл и начал в него, например, писать, а, потом, файл кто-то удалил, пока этот процесс с ним работает, то никто не будет видеть этого файла кроме процесса, который с ним работает. Тем не менее, место он будет занимать. А реально этот файл пропадёт, когда завершится последний из процессов, который с ним работает. Хотя файлик в 200 Гб - это о-го-го...

Оффлайн Aizen

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 6.0
  Добрый день!
 Пожалуйста, вот выводы команд :

[root@uch24 ~]# mount
/dev/sda1 on / type ext3 (rw,relatime)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,gid=19)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
udevfs on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw)
shmfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid)
rpc_pipefs on /var/lib/nfs/rpc_pipefs type rpc_pipefs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)

[root@uch24 ~]# df
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1             226G  9.0G  205G   5% /
udevfs                5.0M  200K  4.9M   4% /dev
shmfs                 991M  108K  991M   1% /dev/shm
tmpfs                 991M  4.0K  991M   1% /tmp

[/color]

Правда одно НО - сейчас я нахожусь в системе, восстановленной из образа и пока более менее работающей. Есть комп, который пишет ошибку "Аутентифицировать пльзователя не удалось", но проанализировать его мне пока не дают.

И еще одна особенность: может сейчас не пускать в систему - ссылаясь на то сообщение, потом перезагружаешь или выключаешь комп, и всё нормально работает!  Ну просто чудеса! Как после этого не любить ЛИНУКС!!!  ;D

был глюк! Но во время этого глюка невозможно работать(сохранять документы, т.к. 0 байт свободно). Как с этой дрянью спправится - пока не знаю.... МОжет кто чего знает - буду рад услышать!  :)
1. не надо делать только один раздел. Как минимум, /var/log и /home стоит делать отдельными разделами.
2. Если какой-то процесс открыл какой-нибудь файл и начал в него, например, писать, а, потом, файл кто-то удалил, пока этот процесс с ним работает, то никто не будет видеть этого файла кроме процесса, который с ним работает. Тем не менее, место он будет занимать. А реально этот файл пропадёт, когда завершится последний из процессов, который с ним работает. Хотя файлик в 200 Гб - это о-го-го...
  Очень познавательно про файлы и процессы, постараюсь это учесть. На счет отдельного /home каталога, это давно же думал сделать. Вот щас буду устанавливать систему с нуля И разбросаю каталоги по отдельным дискам.

Спасибо ребята за помощь!  :'(
« Последнее редактирование: 11.08.2011 10:10:40 от Aizen »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Есть комп, который пишет ошибку "Аутентифицировать пльзователя не удалось",
Один из вариантов, переполнение:
man find

См. на предмет size:
http://www.opennet.ru/docs/RUS/linux_base/node149.html

Примеры исключения путей поиска:
http://opennet.ru/openforum/vsluhforumID9/6587.html#3
For  example, to skip the directory `src/emacs' and all files and directories under
              it, and print the names of the other files found, do something like this:
                        find . -path ./src/emacs -prune -o -print
« Последнее редактирование: 15.08.2011 21:55:16 от Speccyfighter »

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
У меня такое было когда переполнялся раздел с кэшем apt.
Помогало удалять из /var/cache/apt/archive лишние файлы. Или же загрузить с LiveCD и расширить раздел.

Оффлайн Aizen

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 6.0
 Проблема можно сказать решена.
 Причина была в очень большом файле (более 200 ГБ, занял все оставшееся место), который находится в /home/user/.xsession-errors:0.  Там было бесконечно много записей вида "SSL_ERROR_WANT_WRITE". Эти сообщения туда писала программа xfreerdp, когда с ней происходил какой-то сбой. Даже когда окно программы было закрыто, то файл ".xsession-errors:0" продолжал увеличиваться, причем очень быстро.
  Можно конечно было б как-то ограничить этот файл, или же вообще сделать так чтоб он не создавался, но это было бы не правильно.
 Вообщем, когда я при запуске xfreerdp дописал параметр "--no-tls", эти сообщения прекратились. Соответственно и файл перестал расти.
  Всем спасибо!  :D

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Проблема можно сказать решена.
 Причина была в очень большом файле (более 200 ГБ, занял все оставшееся место), который находится в /home/user/.xsession-errors:0.  Там было бесконечно много записей вида "SSL_ERROR_WANT_WRITE". Эти сообщения туда писала программа xfreerdp, когда с ней происходил какой-то сбой. Даже когда окно программы было закрыто, то файл ".xsession-errors:0" продолжал увеличиваться, причем очень быстро.
  Можно конечно было б как-то ограничить этот файл, или же вообще сделать так чтоб он не создавался, но это было бы не правильно.
 Вообщем, когда я при запуске xfreerdp дописал параметр "--no-tls", эти сообщения прекратились. Соответственно и файл перестал расти.
  Всем спасибо!  :D
Впечатляет, однако...
Может быть, ротацию поднастроить для данного файла, ведь в данный файл пишутся абсолютно все события, происходящие в системе.
« Последнее редактирование: 26.09.2011 18:10:30 от fotons »

Оффлайн Aizen

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 6.0
Эхх, знать бы что такое ротация, может быть и настроим!)))) :)