Автор Тема: Проблема с загрузчиком  (Прочитано 4230 раз)

Оффлайн Noal

• Участник
  • *
Проблема с загрузчиком
« : 26.08.2011 18:13:41 »
Здраствуйте, сегодня я решил установить ALT Linux с KDE до этого уже пользовался Симпли дистрибутивом, и он мне очень понравился особенно на слабых машинах.
Но после установки столкнулся с проблемой, система не загружается, при установке загрузчика выбирал установка в раздел Линукс. Пытался менять бут флажки, ставил и на общий созданный линуксом раздел и конкретно на тот (логический) раздел где стоит сама система но безуспешно.
К сожалению я еще мало знаю про операционные системы и работу с загрузчиком, потому очень прошу подсказать что нужно делать, или дать ссылку на нужную информацию.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Re: Проблема с загрузчиком
« Ответ #1 : 26.08.2011 19:10:59 »
Здраствуйте, сегодня я решил установить ALT Linux с KDE до этого уже пользовался Симпли дистрибутивом, и он мне очень понравился особенно на слабых машинах.
Но после установки столкнулся с проблемой, система не загружается, при установке загрузчика выбирал установка в раздел Линукс. Пытался менять бут флажки, ставил и на общий созданный линуксом раздел и конкретно на тот (логический) раздел где стоит сама система но безуспешно.
К сожалению я еще мало знаю про операционные системы и работу с загрузчиком, потому очень прошу подсказать что нужно делать, или дать ссылку на нужную информацию.
1. Версия дистрибутива?
2. Какие ОС установлены кроме Вашего "ALT Linux с KDE"?
3. При загрузке BIOS читает первый сектор HDD (MBR), где записан первичный загрузчик. Что у Вас в MBR?

Оффлайн Noal

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 26.08.2011 19:18:18 »
1) 5.0
2) Семерка виндовс и все сейчас.
3) Ну в МБРе по видимому винда.
Если флажок стоит на разделе с видовс то загружаеться виндовс. Если на линуксе то ничего не загружается.
Я пытался загрузиться с помощью ПартедМаджика 6,6."Супер груб 2" дает ошибку, довольно странно. Плуп менеджер тоже не загружает линукс.
То есть я просто не могу понять куда стал загрузчик, или что с ним случилось, может какая то ошибка.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #3 : 26.08.2011 20:07:00 »
пытался загрузиться с помощью ПартедМаджика 6,6."
С этого места поподробнее

Оффлайн Noal

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 26.08.2011 20:31:11 »
Очень люблю этот дистрибутив, почти всегда слижу за новинками. http://partedmagic.com
Там есть возможность загрузки линукса с набором ремонтных утилит для работы с диском, плеер, браузер и прочие мелочи. И несколько утилиток - мемтест, для жесткого диска сканилка, загрузчики "супер Груб" и "супер груб 2" я так понимаю на основе груба и как там он раньше назывался. Плуп менеджер, им можно загрузиться с одного из основных разделов.
В груб 2 есть такая функция как поиск любых установленных грубов и "любых" ос.
Ну он вроди всегда работал, а сейчас что то ошибку выдает уже не помню какую.
Плуп менеджером виндовс из первого раздела грузиться на ура, а вот линукс из второго что то не хочет.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 26.08.2011 20:45:01 »
У Вас флоппи-дисковод есть?

Оффлайн Noal

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 26.08.2011 23:52:54 »
Да где то валяется, и даже разъем на маме под флопик есть:))
Вроде как мама новая и должна грузиться с usb но больше 2 гб навеное не поддерживает:(
Конечно можно было бы пере установить и не париться, но так же не интересно совсем.
« Последнее редактирование: 26.08.2011 23:57:07 от Noal »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #7 : 27.08.2011 00:10:07 »
Скорей всего проблемы из-за применения Partition Magic

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 27.08.2011 00:38:42 »
Да где то валяется, и даже разъем на маме под флопик есть:))
Вроде как мама новая и должна грузиться с usb но больше 2 гб навеное не поддерживает:(
Конечно можно было бы пере установить и не париться, но так же не интересно совсем.
Тогда можно попробовать загрузиться с помощью SBM
http://paulski.com/zpages.php?id=1612
Создание дискеты в Windows. Вставить чистую отформатированную дискету. Запустить sbm.exe. На дискету запишется внесистемный загрузчик Smart Boot Manager.
 Установить в BIOS первой загрузку с флоппи и перезагрузиться с дискеты. SBM видит все загрузчики, поищите строку с именем Linux.
Если удастся загрузиться в Linux, у Вас будет 2 варианта:
1. установить загрузчик lilo в MBR (проще сделать в Центре управления системой)
2. использовать загрузчик windows
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,130.msg71560.html#msg71560

Оффлайн Noal

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 27.08.2011 11:15:50 »
Скорей всего проблемы из-за применения Partition Magic
В каком смысле? Я использую его на отдельном носителе, и разделы для себя сделал сам инсталятор линукс я ему просто места освободил 30гб.
Я так понял что загрузчик должен был стать не в мбр винта, а в первый сектор раздела с линуксом.
Может что то не правильно понял конечно. Но так делала Suse. Хочется же поддержать нашего производителя:)
А с загрузочной дискетой сейчас попробую.
« Последнее редактирование: 27.08.2011 11:19:46 от Noal »

Оффлайн prialmi

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 03.09.2011 14:24:10 »
Здравствуйте!
У меня на нетбуке asus 1201HA в разделе sda1 установлена win7, а в разделе sda2 я поставил ALT-6 Simply, (в которой кстати наконец-то решена проблема GMA500 и разрешения экрана 1366х768). однако после установке загрузчика в MBR оказалось, что он не нашел win7.
Вопрос - что я сделал не так при установке? Ни в один момент не предлагалась возможность выбрать или хотя бы просмотреть найденные Оси. Может, перед установкой с Live USB на HD надо было вначале смонтировать sda1 ? Хотя это странно - в других дистрах при установке все Оси находились автоматом....

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #11 : 03.09.2011 16:03:46 »
Здравствуйте!
У меня на нетбуке asus 1201HA в разделе sda1 установлена win7, а в разделе sda2 я поставил ALT-6 Simply, (в которой кстати наконец-то решена проблема GMA500 и разрешения экрана 1366х768). однако после установке загрузчика в MBR оказалось, что он не нашел win7.
ALT прописывает  все ОС в загрузчик при первом своем запуске  после установки.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
« Ответ #12 : 03.09.2011 17:57:37 »
после установке загрузчика в MBR оказалось, что он не нашел win7.

- в других дистрах при установке все Оси находились автоматом....

Попробуйте перегенировать конфиг grub

# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

новая запись появится автоматически.
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн prialmi

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 04.09.2011 01:10:20 »
Увы, прогресса нет. Команда завершается без ошибок, но и без результатов - мгновенно, и в конфиге никаких изменений не происходит.
Я попробовал в стартовом окне редактировать grub вручную, но у него какой-то необычный синтаксис... например, в ответ на ls он пишет, например, (hda.ms-dos2)... команду makeactive не понимает.... на chainloader +1 сообщает что нет такой директории...
Есть одно предположение - судя по мануалу, загрузка предусмотрена с СД, а не с флешки. Действительно, при установке с СД получается совсем другая картинка, с выбором параметров через F1, F2.... может, установка с флешки что-то искажает?

Сейчас я восстановил загрузчик windows7, а загрузчик Alt6 (grub) установил на флешку, так что доступ к обеим осям имеется...
« Последнее редактирование: 04.09.2011 02:10:50 от prialmi »

Оффлайн prialmi

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 04.09.2011 11:02:45 »
Короче, поизучав мануал по grub, я решил вопрос, вручную отредактировав файл /etc/grub.d/40_custom...
увы, это все те же танцы с бубнами.... неужели не могут так сделать, чтобы все было нормально... :(