Автор Тема: новая звуковая карта - звук не проигрывается [решено]  (Прочитано 2580 раз)

Оффлайн Tan_ya

• Участник
  • *
поставила новую карту, система ее видит. более того звук в колонке есть - шипение - громче или тише, в зависимости от передвижения регулятора громкости, а вот музыка не играет и видео без звука... :( что делать?
« Последнее редактирование: 09.09.2011 19:19:11 от Skull »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
поставила новую карту, система ее видит. более того звук в колонке есть - шипение - громче или тише, в зависимости от передвижения регулятора громкости, а вот музыка не играет и видео без звука... :( что делать?

Какая ОС? Куда дели старую карту (осталась на материнке или была выкинута)?

Оффлайн imz

• alt linux team
    • HOW TO do and not to do a certain thing -- my notes
Какая ОС? Куда дели старую карту (осталась на материнке или была выкинута)?

Ставилась система при моём участии, вот дополнительные сведения:

ставилась Simply Linux beta 2011-08-11 (ftp://ftp.altlinux.org/pub/beta/p6/simply/ ); звуковая карта, если я правильно помню, встроенная в мат.плату nvidia;

после установки я проверил -- звук работал; ядро, кажется, было какое-то 3.0.0 std-def;

потом я поставил ещё ядро un-def 3.0.1-alt1 (из желания большей отзывчивости);

я не помню, проверяли ли мы звук после смены ядра.

Потом комп разбирали и чистили;

потом обнаружилось, что звук не работает; проверили, что карта всё ещё как-то жива и видна системе (по выводу lspci), я попробовал попереключать в меню регулятора громкости карту с pulseaudio на alsa -- не помогло. Попробовал играть звук, указывая явно в параметрах, кажется, play на какую карту играть -- всё равно звука мы не слушали (ни через один аудио выход, ни в колонках, ни в наушниках);

ещё я загрузился с первоначальным 3.0.0 std-def ядром, и убедился, что и с ним звука нет, и "успокоился", что дело должно быть не в том, что было поменяно ядро. (Хотя я тут сейчас прочитал, что у кого-то после смена ядра пропал звук, а при возврате к старому всё равно не вернулся -- http://forum.altlinux.org/index.php/topic,11624.msg147295.html .)

Решили, что сломалась встроенная звуковая карта.

Теперь tan_ya вставила ещё одну карту SBLive (а встроенная всё ещё видна системе). Она жива и видна системе по выводу lspci.

В регуляторе громкости xfce была выбрана эта карта (alsa mixer), и на увеличение уровня громкости в регуляторе колонки откликались увеличением громкости шипения.

В проигрывателе попробовали выбрать ещё и alsa output. Всё равно нет звука.

Вопрос:

Так как же всё-таки в таком случае (когда системе видно две звуковые карты) выбрать новую карту для вывода всего звука?

Оффлайн imz

• alt linux team

tan_ya, здесь вот http://forum.altlinux.org/index.php/topic,11608.msg147172.html#msg147172 советуют через pavucontrol:

Поставьте pavucontrol - это интерфейс для настройки - и выберите правильное устройство для вывода звука.

Если pavucontrol в Simple Linux не стоит, надо будет поставить (через synaptic или sudo apt-get install pavucontrol). (pavucontrol управляет звуковой подсистемой pulseaudio, прослойкой между программами выводящими звук, и звуковыми драйверами linux; первые буквы -- "pa" -- от PulseAudio.)

В нём подобрать конфигурацию (с новой картой).

И вернуть настройки регулятора и проигрывателя обратно к выводу через pulseaudio, наверно. (В регуляторе выбрать pulseaudio вместо карты... или это не так уж существенно: ведь тогда меньше каналов доступно для регулирования, а в проигрывателе вместо alsa output опять pulseaudio.)

(Хотя странно, что через alsa напрямую мы не слышали звук! Может -- судя по этому -- проблема не решается конфигурацией pulseaudio всё равно.)
« Последнее редактирование: 09.09.2011 01:52:48 от imz »

Оффлайн Tan_ya

• Участник
  • *
Спасибо всем.
Звук заработал.
В регуляторе громкости, не том, что есть на панели, а в меню - который называется:  регулятор громкости  PulseAudio, есть подраздел - "Конфигурация", в котором я отключила "встроенное аудио",  и звук стал выводиться на карту.

Оффлайн imz

• alt linux team
В регуляторе громкости, не том, что есть на панели, а в меню - который называется:  регулятор громкости  PulseAudio, есть подраздел - "Конфигурация", в котором я отключила "встроенное аудио",  и звук стал выводиться на карту.

Да, под этим пунктом меню -- как раз pavucontrol. (Узнал это, вызвав его и посмотрев список процессов командой вроде "ps x".)

Только у меня такое впечатление сложилось, что каждый раз заново приходится в нём переключать вывод куда надо. Это же неудобно. Или это сохраняется между сессиями и между перезагрузками?