Автор Тема: Что понравилось в Simply 4... и что можно улучшить  (Прочитано 3241 раз)

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
Попробовал на днях Live версию Simply 4.
Системка очень понравилась.
Что понравилось прежде всего:
  • поддержка Realtek 8191 прямо из коробки. Немногие системы на моей памяти справлялись с этой WiFi карточкой прямо из коробки
  • наличие всевозможных кодеков
  • быстрота работы системы
Что можно было бы подправить:
  • не запустился LibreOffice, включенный в состав дистрибутива
  • мелкие глюки, вылезающие при запуске системы на английском языке
Думаю, что дистрибутив получился хороший, мирового уровня. Но для того, чтобы народ "за бугром" им заинтересовался, надо как-то продвигать и поддерживать нерусскоговорящее сообщество. Тот же сайт, например, перевести на английский язык, форум англоязычный организовать.

В общем-то, мои мысли я еще и в блоге написал... http://linuxblog.darkduck.com/2011/09/russian-linux-simply-works.html
Блог англоязычный, но для желающих в правой колонке имеется автопереводчик.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Спасибо за толковый обзор!
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
Спасибо за толковый обзор!
Не за что!
Самому было приятно писать про отечественный продукт.
Думаю, над ошибочками поработаете, а положительные стороны еще лучше разовьете! ;-)

Очень жаль, что последняя версия Альта не имеет Live-версии, а то бы про нее тоже написал.

PS. Только что заметил, что Simply Linux не значится на distrowatch.com
Это вы специально прячетесь? ;-)
« Последнее редактирование: 12.09.2011 16:14:55 от darkduck »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Интересно было читать про русский продукт на английском :) Пожалуй для русскоговорящих иностранцев это будет полезный обзор, а для не говорящих по русски - хм, даже не знаю...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Очень жаль, что последняя версия Альта не имеет Live-версии, а то бы про нее тоже написал.
Не понял. Simply Linux и распространяется только в виде образа LiveCD. KDesktop/Кентавр имееют оба пункт LiveCD в меню загрузки.
Никто не делает английские анонсы дистрибутивов (что ALT Linux, что Simply Linux) на distrowatch.com. Вот и нет там обновлений и счётчик не накручивает позицию ALT Linux на этом, если честно, сомнительном ресурсе.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
Не понял. Simply Linux и распространяется только в виде образа LiveCD. KDesktop/Кентавр имееют оба пункт LiveCD в меню загрузки.
Никто не делает английские анонсы дистрибутивов (что ALT Linux, что Simply Linux) на distrowatch.com. Вот и нет там обновлений и счётчик не накручивает позицию ALT Linux на этом, если честно, сомнительном ресурсе.

В объявлении о выпуске Simply и KDesktop 6 русским по белому написано, что у Simply имеется режим запуска Live версии. В абзаце про Alt указано только про инсталляцию.
Да и имена образов тоже содержат live для Simply и install для Alt.
Или "не верь глазам своим"?
Если у KDesktop 6 есть "живая" версия, то с удовольствием ее скачаю и посмотрю.

Не знаю, насколько "сомнителен" ресурс distrowatch, но Simply там просто не фигурирует как класс. Alt есть, Simply нет.
У меня есть большое подозрение, что без представительства на данном ресурсе Simply так и рискует остаться чисто российским продуктом, о котором мало кто в мире знает.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Она находится на диске install. Отдельно (в отличие от Centaurus) её не выкладывали.
Не знаю, насколько "сомнителен" ресурс distrowatch, но Simply там просто не фигурирует как класс.
Угу. Никто не написал о нём.
У меня есть большое подозрение, что без представительства на данном ресурсе Simply так и рискует остаться чисто российским продуктом, о котором мало кто в мире знает.
А надо, чтобы знали? Вот и вопрос: где найти ресурсы, которые бы занимались международным продвижением дистрибутивов.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
Она находится на диске install. Отдельно (в отличие от Centaurus) её не выкладывали.
Замечательно. Значит, будет на что посмотреть.

Не знаю, насколько "сомнителен" ресурс distrowatch, но Simply там просто не фигурирует как класс.
Угу. Никто не написал о нём.
http://distrowatch.com/dwres.php?resource=submit

А надо, чтобы знали? Вот и вопрос: где найти ресурсы, которые бы занимались международным продвижением дистрибутивов.
Кто занимается продвижением Ubuntu, RedHat, Debian, кроме авторов этих дистрибутивов? Я таких ресурсов не знаю. Есть тот же Distrowatch, есть читаемые ресурсы вроде LinuxToday, LXer, Tuxmachines. Статья там, статья здесь, и о Вас заговорят... А где разговоры, там и известность.
Есть конторы, которые за деньги оказывают услуги поддержки для СПО, вроде вот этой. Если включить Alt / Simply в их сертифицированный список, то опять-таки есть вероятность, что они будут продвигать. Сейчас из сертифицированных ОС у этого самого OLEX имеется только CentOS.
Но начинать, мне кажется, надо с двух сторон. Как я уже упоминал в своем посте, без наличия англо- (франко-, испано-, португало- итд) язычного сайта и форума вряд ли найдется много желающих приобщиться к миру русского линукса.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Кто занимается продвижением Ubuntu, RedHat, Debian, кроме авторов этих дистрибутивов? Я таких ресурсов не знаю.
Речь идёт о ресурсах (прежде всего, людских) которые релиз-менеджеры дистрибутивов могут вкладывать в промоушен своих продуктов. У нас пока лишних ресурсов нет, увы. Мы же не осваиваем 30 млн. долларов США в год, как Canonical.
Есть тот же Distrowatch, есть читаемые ресурсы вроде LinuxToday, LXer, Tuxmachines. Статья там, статья здесь, и о Вас заговорят... А где разговоры, там и известность.
Распиаренная известность быстро проходяща. Вот что дал аргессивный пиар той же Ubuntu? Жалкий 1% на дестопах, многолетние убытки и отсутствие хоть каких-то перспектив выйти хотя бы на самоокупаемость? С другой стороны, RHEL не пиарится на distrowatch.com, поэтому находится далеко не в топе, но получает многомилионную прибыль и имеет перспективы развития. Вот две крайности, обе их которых ALT Linux слабо достижимы (хотя бы потому, что у нас нет алмазных опционов и американское Минобороны в заказчиках).
Но начинать, мне кажется, надо с двух сторон. Как я уже упоминал в своем посте, без наличия англо- (франко-, испано-, португало- итд) язычного сайта и форума вряд ли найдется много желающих приобщиться к миру русского линукса.
Согласен. Вопрос в том, что пока нет людей, которые бы этим занялись.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
Если у Альта нет американского Минобороны в заказчиках, то вполне может оказаться российское.  ;)
Но это все из области предположений.

По поводу пиара... Самый лучший пиар - это отзывы пользователей. Вряд ли Убунту, Дебиан, Сусе, Федора и тот же РХЕЛ долго протянули, если бы пользователи не работали с этими системами.
Еще кусочек пиара: http://lxer.com/module/newswire/view/155678/index.html. Это, конечно, больше мне пиар, но, надеюсь, через меня и вам кусочек перепадет.

Еще в недрах инета выудил английский обзор на свеженький Alt Linux 6.0: http://www.linuxbsdos.com/2011/09/10/alt-linux-6-kdesktop-review/. Наверное, это не в эту тему, но можете ссылку переместить "куда положено".

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Если у Альта нет американского Минобороны в заказчиках, то вполне может оказаться российское.  ;)
Но это все из области предположений.
Можно спросить у ВНИИНС, разработчиков Astra Linux, МСВС Сфера насколько они не будут возражать. :)
По поводу пиара... Самый лучший пиар - это отзывы пользователей. Вряд ли Убунту, Дебиан, Сусе, Федора и тот же РХЕЛ долго протянули, если бы пользователи не работали с этими системами.
С ALT Linux тоже люди работают. Но вот тянуть англоязычный пиар и продвижение (после приезда fmartini из Бразилии в Россию) некому. Люди и так перегружены, а российским пользователям это не нужно. У нас не Сингапур.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
Кстати..
Сразу из обзора видна возможная проблема ? для англоязычных
F2 - язык по русски

Оффлайн darkduck

• Участник
  • *
    • мой блог про Линукс
Кстати..
F2 - язык по русски
Эта проблема в обзоре озвучена...
System initially boots into menu with 3 options: Install, Live CD and Boot from HDD. This menu is in Russian. Of course, you can change the language here: button F2 is for this. Unfortunately, even description of this option is in Russian. Same as it was for Alt Linux.

Оффлайн YYY

• Мастер
Кстати..
F2 - язык по русски
Эта проблема в обзоре озвучена...
System initially boots into menu with 3 options: Install, Live CD and Boot from HDD. This menu is in Russian. Of course, you can change the language here: button F2 is for this. Unfortunately, even description of this option is in Russian. Same as it was for Alt Linux.
Ага.
Я об этом и написал... :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....