Автор Тема: Незначительный сбои графической оболочки  (Прочитано 3723 раз)

Оффлайн ValentinShadow

• Участник
  • *
  • Валентин
Система ALT Linux KDesktop 6.0.0.
Сразу после установки обнаружилась ошибка в работе графической оболочки. При наведении курсором мышки на иконку, которая должна раскрываться дополнительным окном, вначале открывается белый или черный контур окна, но штатное окно с информацией заполнятся  намного позже.
Например, если навести курсором мыши на иконку с буквой "К" в левом нижнем углу экрана, то выскакивает белый контур меню. Если курсор мыши не двигать, то этот белый контур так и остается на экране. Стоит только чуть  двинуть мышкой, как сразу же графика меню устанавливается как полагается. Специально "игрался" с этим сбоем, скорость работы системы не играет большой роли. Окна открываются достаточно быстро, если курсор мышки не останавливается и находится в движении.
На работу системы этот сбой не отражается, но раздражает психологически.
Я пожаловался по адресу или нужно обращаться к программистам?
Возможно ли исправить новичку?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Я пожаловался по адресу или нужно обращаться к программистам?

Вы забыли написать, какая у вас видеокарта и какой драйвер используется.

Оффлайн ValentinShadow

• Участник
  • *
  • Валентин
Какую команду прописать в консоле, чтобы получить точный ответ?
И как записать ответ системы в файл.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Какую команду прописать в консоле, чтобы получить точный ответ?

Достаточно показать файл /var/log/Xorg.0.log

И как записать ответ системы в файл.

Примерно так в обычном простом случае
команда > имя_файла
Кстати, в Виндовз это тоже работает.

Оффлайн ValentinShadow

• Участник
  • *
  • Валентин
Посылаю log файл    /var/log/Xorg.0.log приложенным файлом к этому сообщению
в виде ZIP архива

Оффлайн alspay

• Участник
  • *
Система ALT Linux KDesktop 6.0.0.
Сразу после установки обнаружилась ошибка в работе графической оболочки. При наведении курсором мышки на иконку, которая должна раскрываться дополнительным окном, вначале открывается белый или черный контур окна, но штатное окно с информацией заполнятся  намного позже.
Например, если навести курсором мыши на иконку с буквой "К" в левом нижнем углу экрана, то выскакивает белый контур меню. Если курсор мыши не двигать, то этот белый контур так и остается на экране. Стоит только чуть  двинуть мышкой, как сразу же графика меню устанавливается как полагается. Специально "игрался" с этим сбоем, скорость работы системы не играет большой роли. Окна открываются достаточно быстро, если курсор мышки не останавливается и находится в движении.
На работу системы этот сбой не отражается, но раздражает психологически.

ноут Acer Aspire 5310
Celeron 520 1.6 Ггц
встроенная Intel GMA 950
1 гиг оперативки
проблемы такие же, только цвет всегда черный))не заморачивался так как ноут все таки старенький и скорее всего элементарно нехватка видеопамяти.... (хотя могу и ошибаться).... на виртуалке на новом ноуте с GF c 1 гигом видеопамяти на борту такого не наблюдал....

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Какие-то глбки вашего видеодрайвера. Судя по логам, мспользуется драйвер intel.
А что выдаёт

lspci -v | grep -A10 VGA

Оффлайн ValentinShadow

• Участник
  • *
  • Валентин
Посылаю ответ системы на запрос   lspci -v | grep -A10 VGA  в приложенном файле.

Дополнительные  сведенья о "железе":

Процессор:   Pentium Dual Core  Е5300  2.6 GHz
Память: 2 Gb
Материнская плата:  MSI G31TM-P21 (Intel G31 Express Chipset)
Видеокарта встроенная.
Жесткий диск: Barracuda 7200  SATA 250 Gb (ST3250318AS)
DVD дисковод :   DVD-R/RW    AD5240S
Аудио чипсет: Интегрированный аудиочип Realtek® ALC888
Сетевой чипсет:  Интегрированный 10/100 Fast Ethernet с помощью Realtek 8103EL.
Модем:   ADSL 2+    ZyXEL  P-660RU2 EE

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
У меня похожая проблема... Только у меня черные артефакты появляются спустя некоторое время.
Моя материнка также базируется на чипсете "Intel G31 Express Chipset". Использую драйвер intel.
Думал, проблема в кеше графических значков, но его чистка не особо помогла...
Скорее всего, что-то с ренденрингом видеодрайвера не так.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Нет, похоже что это проблемы с кешем иконок, так как после его удаления(/var/tmp/kdecache-user/kpc) ситуация с артефактами нормализуется.
Вот только как отключить этот кеш? Как часто он обновляется?

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Интересно, у кого нибудь есть такая же проблема?
Я всё ещё продолжаю сражаться с артефактами. :)

Оффлайн ValentinShadow

• Участник
  • *
  • Валентин
Я побоялся удалять кэш иконок (вдруг чего-нибудь сорвет) но стали проявляться подробности артефактов. Например на черном фоне окошек меню полезли какие-то красно-рыжие рисунки, что говорит о том, что графическая среда перемешивается с какой-то картинкой.
Так же периодически  иконки прорезает прозрачными полосами, но это редко.
Так как в тему никто больше не обращался, то я уже махнул на этот глюк рукой. Сам я не осилю исправить его, а у остальных такой проблемы как видно нет.
Кстати как грамотно удалить указанные Вами файлы?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Абсолютно аналогичную ситуацию наблюдал во время загрузки Kdesktop 6.0 в режиме livecd (железо в профиле, видео тоже intel). Разбираться не стал, как и не стал ставить Kdesktop себе на пк (тут стоит база от симпли).
Если навести на пункт меню и остановить мышь - то пустой черный (или белый не помню точно) прямоугольник. Двинешь мышью - все отрисовывается. Если все делать без остановки (в движении), то никаких проблем с отрисовкой нет.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Всё... разобрался. :-\так
Оказывается, у моей встроенной видеокарты (Intel 3100) не работает ускорение текстур AGP, в Windows XP это проверил. http://s016.radikal.ru/i334/1103/41/910ea1824eca.jpg
Как результат, почти невозможно играть во многие игры вне зависимости от ОС. Например, под Linux запустил игру Zero Batallics, так там все текстуры пропали, а игра тормозила так, словно полностью отсутствовало аппаратное ускорение. Хотя аппаратное ускорение у меня активировано.

В KDE 4, что, Plasma использует текстуры, коли появляются черно-белые артефакты, характерные для игр? Ренденринг сменить что-ли(вроде там только OpenGL используется)?
Под VESA более или менее нормальна ситуация с графикой, только полоска в верхней части экрана(результат использования VESA) всё настроение портит.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 19:03:59 от fotons »

Оффлайн ValentinShadow

• Участник
  • *
  • Валентин
 И что это за "левая" картинка была продемонстрирована Вами ув. fotons?  :-\
Лучше подскажите как проверить систему на предмет работы графического ускорителя AGP.
У меня Win 7 стоит базовый и как с него проверять оную функцию можно?