Автор Тема: Тормоз при загрузке  (Прочитано 4358 раз)

Оффлайн beep

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 48
Тормоз при загрузке
« : 11.10.2011 18:41:40 »
1) На сплеше синий индикатор загрузки проходит чуть более половины пути до кольца с лого SL (~ 2 см) и останавливается. Минут 10 жду, выкл-вкл кнопкой.
2) Загрузка проходит минут за 20-30 до конца и стопит. Минут 10 жду, выкл-вкл кнопкой.
3) Загрузка проходит быстро.
Третьему варианту изначально (при первой загрузке в день) всегда предшествует комбинация из первых двух. Потом, если уже загрузился, то при выкл-вкл програмно, идет сразу третий вариант.
Мать+биос Интел, Пентиум-4 - 2,8Ггц, ОЗУ 1 Гб. На этом железе стабильно работает ВинХР, 3ДМакс, Корел, и тд.
Но! При установке были проблемы. 1й раз установился быстро с СД (записан в ImgBurn), но я по глупости (да и в руководстве не предупреждают) установщик кинул на раздел линукс. При загрузке только Вин. Вместо ломать голову, как найти загрузчик Линя (да и инета у того компа толком нет для справок), устанавливаю, типа по быстрому, по новой - и тут ошибки сплошные на разных этапах, ну, думаю, привод перегрелся. Ставлю с флешки (писал по инструкции под Вин) - Биос её не видит как загрузочную, хотя: 1) грузятся другие загрузочные флешки, 2) другие 2 компа грузятся и с этой флешки.
На другой день установился с того же СД (с образом сверил в ImgBurn - норм) раза с третьего. Допускаю, что привод косячно читает, но могла ли пройти установка полностью с игнорированием каких то ошибок, которые потом сказываются на загрузке? После установки не подключены репозитарии (хотя на другом компе подключились автоматом), поставил Вайн, настроил принтер НР, 3G модем, звук, разделы Вин определены, полет нормальный. Но при загрузке на следующий день такие же глючные тормоза.
Пару раз сплеш слетал и выдавал либо 1), либо 2) ошибки:
1) BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at 00000029 ;
2) INFO: rcu_sched_state detected stalls on CPUs/tasks: {1} (detected by 0, t=15002 jiffies
...t=60034........
...t=105066......
...t=150066......
Заново мучится с новой установкой Симпли? - может помочь? "Мучиться" - потому что с СД с энного раза только грузится, а с флешки загрузка Симпли, записанного в Image Writer в этом биосе не видится, а загрузка Симпли, записанного в УльтраИСО, или YUMI почему то не видится ни на каком компе, хотя другие образы видятся и на этом Интеловском биосе.
Или можно что-то поправить в уже установленной системе способами доступными для рядового юзверя?
В перспективе полный снос маздая с этой машины, её разделы можно же присоединить без потери данных к /home, с учетом что половина ЖД свободна? Но страшно остаться с абсолютно мертвым железом - Симпли не загрузится, Лайв СиДи то идет, то не идет, флешка вообще в игноре...
« Последнее редактирование: 22.10.2011 15:36:03 от beep »

Оффлайн Карлсон

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 699
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #1 : 11.10.2011 18:52:02 »
1) BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at 00000029 ;
2) INFO: rcu_sched_state detected stalls on CPUs/tasks: {1} (detected by 0, t=15002 jiffies

Начните с проверки железа. Глючная память, перегрев и т.п.

Кстати, теперь вы поняли, что сплэш при загрузке не нужен и мешает? Отключите его, или хотя бы нажимайте Esc в начале загрузки, чтоб эта чертова заставка убралась с глаз долой. Тогда вам не надо будет считать, на сколько миллиметров что-то там не дошло, а можно просто прочитать на экране, на каком этапе все зависло.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 046
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #2 : 11.10.2011 18:58:12 »
Т.е. в итоге симпли установили и вообще не грузится ?
Или он все-таки не ставится ?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #3 : 11.10.2011 20:58:33 »
Может просто терпения не хватает дождаться (например, проверки диска)?  Отключите флеш и посмотрите. Вроде по ALT+Tab  отключается (не могу точно сказать, т.к. у меня она уже везде убрана с корнем).

Оффлайн beep

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #4 : 11.10.2011 22:17:36 »
Карлсон, мем тест запустить? перегрев врядли, ибо траблы при первой загрузке, когда уже после выкл-вкл кнопкой загрузится, то для эксперимента перезагружаюсь програмно - загрузка происходит быстро, а ведь железо уже проработало несколько часов, т.е может наоборот - недогрев?))) Хотя если работает целый день в Вин, то при загрузке под вечер Симпли - те же тормоза, пока его пинками через выкл-вкл кнопкой не затолкаешь. Тогда уже при перезагрузке, для эксперимента - взлетает быстро! И в Вин никаких тормозов и глюков на этом же железе. По-поводу сплеша - логичнее канеш без него, но с ним эстетичнее)) Фанаты консоли, матаны, и поклонники минимализма в искусстве меня конечно застремают, но мне, как ГСМ, и не любителя мозготраха, сплеш роднее, хотя не принципиально канеш, лишь бы завелось...
YYY, не то и не другое)) Симпли в итоге установился, и даже поработал и кое-что настроил, но! при загрузке на следующий день - тормоза, в итоге, опять же, загружается и работает нормально. Но на следующий день - те же грабли))
ruslandh, с терпением действительно дефицит, но еще и со временем, которое на этот комп мне счастливится уделить - стоит у жены на работе, и типо нужен по работе постоянно, можно, конечно, таскать системник на ночь или выходные домой, но как то пока хотелось без этого... Ну чего он грузится по полчаса и то встает? Сколько нужно подождать то, чтоб с ума не сойти?))) Про Альт+Таб уже читал здесь в одной теме, и сегодня просил жену применить - грит: Ноль реакции (правда при зависании пробовалось, а не в начале). Esc - не пробовали. Стоял бы он у меня дома, я бы из него всю душу вынул))
Ну и потом... ну отключу я сплеш, ну выскочат ошибки вроде тех, которые Карлсон процитировал, и что?
Может действительно, при проблемной установке какие то файлы не встали, которые раскачивают загрузку? Подозрительно, что не были выбраны репозитарии после установки, на домашнем компе они автоматом подключились, правда, на него я с флешки ставил и без вопросов. И еще на домашнем выскакивает предупреждение какой то утилиты, что куча битых секторов на двух ЖД, а на этом компе ничего подобного не беспокоит...
Думаю, придется сносить Симпли и пытаться ставить по новой, жаль только, что привод на том компе самый живой и то глючит, на домашнем 4х-ядерном десктопе еще хуже привод, из ноута, который абсолютно всеядный, и на котором пишется образ, я его не выдерну, по друзьям побираться в лом, а с флешкой Симпли Интеловский биос на том компе не дружит...
« Последнее редактирование: 11.10.2011 22:21:35 от beep »

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 046
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #5 : 11.10.2011 23:56:03 »
Попробуйте комп на ночь нагрузить чем нибудь.
Например
http://www.overclockers.ru/softnews/16936.shtml
Более современное честно не знаю... Разгоном уже не увлекаюсь..

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 361
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #6 : 12.10.2011 06:07:19 »
Если будет ругань - можно точно определить проблему, а не гадать на кофейной гуще

Оффлайн beep

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #7 : 15.10.2011 13:43:10 »
Причина оказалась до обидного банальной! Наводку дала одна виндовая прога, когда начала глючить и выдавать всевозможные ошибки, среди которых вдруг выскочила - "нехватка места". После очистки одного, забитого под завязку, логического вин-диска прога заработала. Решил проверить заодно запуск Симпли - и, о чудо - все сразу завелось! Думал, мож совпадение, но нет - три дня - взлет нормальный. Так что вывод - не надо мусорить.
Интересно, отключение сплеша показало бы именно эту причину? Сейчас остается только гадать. Но любители экспериментов могут повторить этот опыт для общего образования))
« Последнее редактирование: 15.10.2011 13:45:37 от beep »

Оффлайн beep

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #8 : 22.10.2011 16:18:09 »
в общем - Рано Радовался!  :( Система действительно быстро загружалась в течении надели, пока я не почистил вин-разделы из винды, готовя их к удалению. Перезагружаюсь в SL - и опять тормоза!
Взял наконец то комп домой. Данные ntfs перекинул во вторую половину диска. На место вин, в начале диска, поставил новый SL с СD. Перекинул данные в home. Загрузился с gparted-live, удалил ntfs, и расширил на него home.
Глюки при загрузке сохранились. Причем места остановки разные, как всегда.
1) BUG: unable to handle kernel
2) BUG: unable to handle kernel paging request at 455f73cd
3) Populating /dev:
4) Populating /dev:
    [     10/398499] invalid opcode : 0000 [#1]
.... ну и много чего еще из кучи символов...
Система загружается после 3-5 выкл-вкл кнопкой. Сегодня вот например опять было:
1) no cont in shutdown!
INFO: rcu_sched_state detected stalls on CPUs/tasks: {1} (detected by 0, t=15002 jiffies
...t=60034........
...t=105066......
...t=150098......
и таких строчек за 2,5 часа набралось 50шт. Выкл-вкл:
2) code: Bad EIP value. Выкл-вкл:
3) быстренькая загрузка.
Что делать - не знаю. Пока ищу дистр, желательно русский, с возможностью установки с флешки на это железо. Может с CD что не установилось. А с флешки SL именно на это железо не идет.
NEW! Короче, отбой тревоги. Напоследок экспериментировал с SL. C флешки также не идет. Причем пробовал и dd под линем - не идет на обоих компах. И win32diskimager - на одном идет, но я в принципе с флешки на него и поставил давно, а сюда не лезет. Нарезал из под линя новый CD - при загрузке те же глюки что и с ЖД! Сижу в инете под SL, ковыряюсь в дистрах - и тут - упс! вырубается комп, мертвая тишина... Думаю, мож я своим выкл-вкл кнопку убил, замыкаю отверткой - по нулям. В общем железо - йок. Правильно YYY говорил - тести железо. Но кто ж мог знать, что линь привередливее вина? Хотя в последние полтора года винХР ничего тяжелее МСофиса не поднимал, ну оч редко фотожабу иль корел... Раньше да, и макс сутками рендерил... Буду дальше разбираться, кто из мамы-БП-проца гикнулся.
« Последнее редактирование: 23.10.2011 02:09:02 от beep »

Оффлайн beep

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #9 : 03.11.2011 13:13:33 »
БП на 300w да, сгорел, видимо доканал я его этими выкл-вкл, хотя отрубилось все после спокойного инетсерфинга в течении пары часов. Поставил БП на 450w - те же самые глюки. Я так понял не дружит это железо с этим ядром. Поставил PuppyRus - все летает, но как-то странно под рутом постоянно работать и маловато всего для десктопа, поставил Рунту 10.04 - все хорошо.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 371
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #10 : 03.11.2011 13:54:05 »
Я так понял не дружит это железо с этим ядром. Поставил PuppyRus - все летает, но как-то странно под рутом постоянно работать и маловато всего для десктопа, поставил Рунту 10.04 - все хорошо.
А какие ядра в PuppyRus и в Рунту 10.04 ? В общем-то, несовместимость в плане ядер - вариант вполне возможный. В пользу ALT можно тут сказать, что ядер в репозитарии много разных, и, если дистрибутивное не работает, можно попробовать другие.

Оффлайн beep

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #11 : 03.11.2011 14:08:27 »
А какие ядра в PuppyRus и в Рунту 10.04 ? В общем-то, несовместимость в плане ядер - вариант вполне возможный. В пользу ALT можно тут сказать, что ядер в репозитарии много разных, и, если дистрибутивное не работает, можно попробовать другие.
да кто ж его знает какие? ))) я в этом вообще нуб, просто ошибки при загрузке со словом "kernel" чаще встречались, а ядро там, не ядро, или дистрибутив, или еще что... Что с репозитария можно ядра менять - не знал, а то бы поэкспериментировал, если б разобрался как...
просто я так устал от глюков, что решил максимизировать навскидку разницу между вариантами... думал и пятый симпли попробовать, но слава паппи, что летает на любом железе быстро склонили к нему, и я обрадовался, когда он весело завелся - боялся несовместимости того железа с линуксом вообще, а потом уже и рунту как-то подвернулась...

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 371
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #12 : 03.11.2011 14:26:32 »
да кто ж его знает какие? )))
например, знает "uname -a"...
Что с репозитария можно ядра менять - не знал, а то бы поэкспериментировал, если б разобрался как...
update-kernel -t <тип>. Например: update-kernel -t el-smp
Про типы ядер актуальную информацию стараются вести тут:
http://www.altlinux.org/Kernels/Flavours

Оффлайн beep

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #13 : 03.11.2011 14:43:17 »
мда... сейчас на домашнем симпли и соответственно на том, который глючил было вот так:
$ uname -a
Linux linux.local 3.0.3-std-def-alt0.M60P.1 #1 SMP Sat Aug 20 17:18:54 UTC 2011 i686 GNU/Linux
а сейчас на том, который уже с рунту не глючит вот так:
$ uname -a
Linux ubuntu 2.6.32-27-generic #49-Ubuntu SMP Wed Dec 1 23:52:12 UTC 2010 i686 GNU/Linux

а я вот тут  http://ubuntu-repository.blogspot.com/2010/08/linux_05.html сейчас читаю, что вообще ядро компилировать нужно, дабы избежать торможения системы.
« Последнее редактирование: 03.11.2011 15:09:31 от beep »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 371
Re: Тормоз при загрузке
« Ответ #14 : 03.11.2011 17:04:18 »
мда... сейчас на домашнем симпли и соответственно на том, который глючил было вот так:
$ uname -a
Linux linux.local 3.0.3-std-def-alt0.M60P.1 #1 SMP Sat Aug 20 17:18:54 UTC 2011 i686 GNU/Linux
а сейчас на том, который уже с рунту не глючит вот так:
$ uname -a
Linux ubuntu 2.6.32-27-generic #49-Ubuntu SMP Wed Dec 1 23:52:12 UTC 2010 i686 GNU/Linux
В общем, возможно. Про 3.0 мнения всякие противоречивые. На мой взгляд, рановато его в p6 перенесли. update-kernel -t el-smp, скорее всего, проблему бы решил, раз так - el-smp, как раз, 2.6.32 пока (и на долго, пока RH поддерживать 2.6.32 будет).
а я вот тут  http://ubuntu-repository.blogspot.com/2010/08/linux_05.html сейчас читаю, что вообще ядро компилировать нужно, дабы избежать торможения системы.
Да, но, чаще, нужен очень точный секундомер, чтобы заметить этот выигрыш. :-)
В общем, сборка ядра - это для эстетов и прочих интересующихся. В обычной жизни это не требуется.
« Последнее редактирование: 03.11.2011 17:05:49 от asy »