Насчет реальных опытов - согласен на все 100!
Однако, есть несколько "НО"!
- Не все опыты можно поставить реально (Деление ядер - как раз из них), я знаю еще несколько, которые я в свои 12 лет делал, но сейчас это практически не реально! Трудности с покупкой химреактивов, отсутствие достаточной информации по технике безопасности и т.п.
- Некоторые опыты требуют большого количества времени - выращивание кристаллов, однако очень заинтересовывают, если показать фильм с ускорением процесса в сотни раз, а потом объяснить как это сделать самому. А у меня у сына сейчас в школе все интересные предметы платные "допы" - не каждый может себе позволить
- Про вики - я писал как пример. На самом деле, нужен модерируемый ресурс с темами пересекающимися со школьной программой. В стиле книг Перельмана - "Занимательная физика", ну и т.д.
Основная проблема современных детей - малый навык чтения книг. И на это есть объективные причины, например, интернет - для информации и развлечений :( , а дети уже с трудом могут объяснить то, что только что прочитали, не говоря уже о формулировании собственных мыслей.
Вообще, у меня достаточно много претензий к школьной программе и методах обучения, но это просто наболело:
Детей не учат учиться, а учат применять стандартные алгоритмы для решения задач, увы.
"Нельзя знать как решить задачу!!! Можно начать решать и думая - решить ее!!!"
В.С. Танких. (Мой преподаватель математики в школе)