Автор Тема: Как правильно скомпилировать Wine из исходников?  (Прочитано 4429 раз)

ZALIPUHA

• Гость
Столкнулся с проблемой...
Вайн из репозитория устанавливается но не работает ни одна программа...
Решил поставить с исходников какие пакеты необходимы для компиляции и где их взять?
Опыт пока у меня маленький...
при проходе ./configure выдаёт вот такую хрень.... (см. вложение)
Что установить нужно чтоб скомпилировать? подскажите пожалуйста...  :)

и откуда брать утилиты типа checkinstall?
В репозитории его нет я сижу в симпли линукс.
Может есть какие-то дополнительные репы кроме сизифа? :)
« Последнее редактирование: 22.10.2011 19:38:59 от ZALIPUHA »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
вайн из репозитория устанавливается но не работает ни одна программа...
Надо разбираться с этим - что вы делаете не так, а не пытаться делать то, в чём вы не специалист.

Оффлайн asy

• alt linux team
Столкнулся с проблемой... вайн из репозитория устанавливается но не работает ни одна программа...
В ALT два пакета Wine: wine (который, на самом деле,  WINE@Etersoft, то есть, свободная его часть) и wine-vanilla (который wine в чистом виде).
Решил поставить с исходников какие пакеты необходимы для компиляции и где их взять?
при проходе ./configure выдаёт
Не надо так делать. Уж если приспичило, пересоберите из src.rpm так, как хочется. Но ruslandh, на самом деле, прав - всё там работает и лучше не будет. Максимум, для чего мне, бывает, требуется пересборка - в старый репозитарий сбакпортировать.

ZALIPUHA

• Гость
Спасибо большое, но вот в чём дело вайн который ванила не работает!!!
По поводу того что не надо делать...
 Но ведь если я и не специалист, то никогда и не стану если не буду пробовать... по мимо установки вайна с исходников я и хочу научиться собирать с исходников...  :) 
Подскажите лучше как собрать и где взять необходимые библиотеки для компиляции вайна?

Если не сложно перечислите их... буду очень признателен...
По поводу разбираться с этим... я согласен но подскажите тогда почему у установленного вайна-ванилы с репозитория при попытке запуска любой программы всё ваваливается с ошибкой? на Убунте такого не было....  :(
Вот что у меня вылазит за ошибка при попытке запуска установки программ виндовс... (см. вложение)

Устанавливал пакеты через синаптик может что-то не доустановил?
i586-libwine-vanilla.32bit
i586-wine-gecko.32bit
libwine-vanilla
wine-gecko
wine-vanilla
docs-wine_intro

И всё таки я хотел бы научиться собирать с исходников, поможете с этим разобраться?
И так как я не специалист пожалуйста поподробнее... ( что, куда, откуда, зачем и как? ) :)
« Последнее редактирование: 22.10.2011 19:48:45 от ZALIPUHA »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн asy

• alt linux team
Но ведь если я и не специалист, то никогда и не стану если не буду пробовать... по мимо установки вайна с исходников я и хочу научиться собирать с исходников...  :) 
Вот тут http://www.altlinux.org/Где_и_как_искать_программы есть пункт, где написано, почему не надо ставить ПО посредством make install
И всё таки я хотел бы научиться собирать с исходников, поможете с этим разобраться?
И так как я не специалист пожалуйста поподробнее... ( что, куда, откуда, зачем и как? ) :)
Просто, чтобы для начала:
Это всё от root:
apt-get install rpm-build
cd /tmp
apt-get source wine-vanilla
apt-get source wine-gecko

от пользователя:
cd /tmp
rpm -i *.src.rpm

src.rpm можно скачать и без apt, на самом деле, любым способом.

сделать так, чтобы apt-get source работал от пользователя, я у себя так и не сделал - что-то руки так и не дошли посмотреть, где какие права нужны. apt-get source кладёт скаченное в текущий каталог, потому cd /tmp

Далее, от пользователя (от root сборка в ALT запрещена), собрать wine-gecko:
cd ~/RPM/SPECS
rpm -bb wine-gecko.spec
возможно, в начале, будет ругаться на недостаток каких-то *-devel пакетов. Их доустановить (снова от root).
В ~/RPM/RPMS/<архитектура> окажется готовый к установке пакет wine-gecko. Установить его от root посредством rpm или apt (wine требует для сборки wine-gecko)
снова от пользователя:
rpm -bb wine-vanilla.spec

В итоге, получится самостоятельно собранный wine. Если требуются изменения, например, в параметрах сборки и т.п., править spec перед сборкой. А, вообще, собирать надо с использованием hasher, но это следующая история. И я её не расскажу - сам ленюсь себе настроить.
« Последнее редактирование: 22.10.2011 20:40:32 от asy »

ZALIPUHA

• Гость
Спасибо за информацию попробую разобраться...  :)