Как я и опасался, я все делал правильно :) . А из этого следует, что проблема к сожалению, не в том, как я тему устанавливаю, а в том как она "подхватывается" декоратором GTK (а это намного хуже в плане поиска решения).
От себя бы посоветовал absolute или Orta
Попробовал установить эти темы, эффект абсолютно идентичен (тема появляется в стилях, меняется стиль окон, рамка не меняется).
libgtk-engine-murrine устанавливал (кстати он оказался в "стандартном" репозитории Slinux 6)
Также пробовал все процедуры и команды повторить еще на несколько скаченных тем - все тоже самое как и раньше. После ввода команд шапки слетают, и после нескольких секунд появляются стандартные.
Еще, при просмотре содержимого папок предустановленных системой тем, наткнулся на тему Simplicity - она оказалась единственной в которой имеются файлы для metacity. Попробовал установить ее - все как и в предыдущих случаях.
Складывается стойкое ощущение, что в Slinux есть некая своя скрытая папка, из которой берутся все основные элементы оформления.
Ну и последнее, я никак не могу найти в интернете - какая тема используется по-умолчанию при установке gtk-windows-decorator. Возможно, чем ставить новую тему, легче подправить по своему старую.