Автор Тема: Зависание программ и работоспособность клавиатуры  (Прочитано 8348 раз)

Оффлайн Odyssey

• Участник
  • *
Зависание программ - нативных или запускаемых под wine - явление хоть и печальное, но кроме самой зависающей программы исправлять в этом случае нечего. Проблема в том, что при зависании программы часто напрочь блокируются клавиатура и мышь, и никакими Ctrl+Alt+Fxx, Ctrl+Esc, Alt+Backspace и т.п. ситуация не решается, остается только Reset. Клавиатура не реагирует даже на Num/Caps/ScrollLock, т.е. светодиоды-индикаторы не меняют состояния. Получатся, что система стабильная и неубиваемая, но вывести ее из ступора кроме reset'а просто нечем :(

Система - бранч 4.1. На 4.0 проблема возникала, но не часто, поэтому не привлекала внимания.
Клавиатура/мышь - PS/2.

Вопросы:
1) может ли кто-нибудь подтвердить мое наблюдение? Хотелось бы понять в чем проблема, в железе или дистрибутиве.
2) можно ли это как-нибудь исправить?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А видеокарта не Nvidia ?

Оффлайн Odyssey

• Участник
  • *
Нет, ATI Radeon 9600

kda

• Гость
CTRL+SysRq(PrintScreen)+K тоже не помогает?

Оффлайн Odyssey

• Участник
  • *
Именно эту комбинацию не пробовал, при случае проверю, спасибо.

Добавлено:
Судя по нескольким статьям по SysRq, похоже именно она и есть решение моей проблемы. По результатам проверки отпишусь.

Может быть еще есть способ как-то глобально увеличить приоритет обработки клавиатуры в системе? Я не знаю каким образом происходит обработка клавиатуры в unix'ах, поэтому приходится ограничиваться такой непрофессиональной формулировкой вопроса.
« Последнее редактирование: 06.12.2008 21:42:14 от Odyssey »

Drool

• Гость
Нет, ATI Radeon 9600

Зависания происходят только в играх, или же бывают и в обычных ситуациях?

Оффлайн Odyssey

• Участник
  • *
Только в обычных ситуациях, в играх не пробовал :) Виснут некоторые windows-приложения при запуске в wine, причем они OpenGL не используют. Один раз завис ATI Conrol Centre (из пакета fglrx-tools).

Drool

• Гость
Один раз завис ATI Conrol Centre (из пакета fglrx-tools).

Вы можете некоторое время потерпеть без 3D и проверить - будут ли зависания на драйверах vesa/radeon/radeonhd/avivo (какой заведется)?

Оффлайн Odyssey

• Участник
  • *
Да, проверю. Название драйвера достаточно прописать в xorg.conf и перезагрузиться/перестартовать X, так?

Добавлено:
Один раз завис ATI Conrol Centre (из пакета fglrx-tools).

Вы можете некоторое время потерпеть без 3D и проверить - будут ли зависания на драйверах vesa/radeon/radeonhd/avivo (какой заведется)?
Упс.. а ведь ATI Conrol Centre не проверю. Он завис только один раз случайно, после этого нормально запускался и с драйвером fglrx. Wine-приложение проверить смогу, там зависание нормально воспроизводится.
« Последнее редактирование: 07.12.2008 11:02:43 от Odyssey »

Drool

• Гость
Да, проверю. Название драйвера достаточно прописать в xorg.conf и перезагрузиться/перестартовать X, так?

Да, ну и через apt-cache search/rpm -qa | grep убедиться что нужный xorg-drv-* установлен.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Wine-приложение проверить смогу, там зависание нормально воспроизводится.

А если провести маленький эксеримент. Откройте программу Kaffeine, в ней запустите какую-нить песню. Затем, пока песьня играет перейдите в kaffeine в режим "Список Воспроизведения". Вы увидите окно, поделенное на "Выбор Папки, Сам список воспроизведения, информация о песне и маленькая визуализация". А сейчас глядя на это окно, остоновите песню на кнопку "Квадратик" в левом нижнем углу. Завис? А если так сделать несколько раз? Постоянно будет виснут?

Дело в том, что когда я поставил себе драйвера fgrlx, у меня в Kaffeine наблюдается вот такй глюк. Если в "Настройка -> Параметры движка Xine" в разделе видео, выставить драйвер как opengl то все хорошо. А если воткнуть Vesa драйвера, то с этим проблем нет. Посколько у меня видяха достаточно свежая, и драва fgrlx на нее я тянул(вместе с ядром) из Сизифа, а другие АТИ - драйвера намекают мне на удаление половины системы - я грешу на глючность драйверов :D
« Последнее редактирование: 07.12.2008 13:22:09 от Alexandr »
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн Odyssey

• Участник
  • *
CTRL+SysRq(PrintScreen)+K тоже не помогает?
Именно с CTRL - не помогает, даже наоборот, т.к. запускает тучу экземпляров KSnapshot :D Минуты три я их честно закрывал, потом надоело и я нажал ALT+SysRq+K, как наверное и подразумевалось.

В нормальном режиме работы ALT+SysRq+K, ALT+SysRq+E, ALT+SysRq+I приводят к чисто черному экрану, который потом устраняется только перезагрузкой (Reset или ALT-SysRq+B). Клавиши переключения терминалов ALT+Fxx не срабатывают.
При зависании ни одно из сочетаний ALT+SysRq+.. не дает результата, кроме ALT-SysRq+B. Перед ним обычно нажимаю ALT-SysRq+S (сброс буферов) и ALT-SysRq+U (размонтирование корневой ФС).

С драйвером radeon ситуация та же, один в один, т.е. при зависании wine-приложения клавиатура и мышь не работают, как и с fglrx.

А если провести маленький эксеримент ...

Повторил эти шаги, у меня не виснет. Правда при попытке открытия ogg-файла Kaffeine вылетел со стандартным KDE-шным окном сбоя, но то был первый запуск после переезда на бранч 4.1, мало ли что осталось в конфигах со старой версии. После повторного запуска Kaffeine работает без проблем, зависаний не наблюдаю.

----------

Таким образом, как минимум один способ выхода из зависания с помощью клавиатуры найден - это корректная перезагрузка с помощью ALT-SysRq+(S,U,B). Всем спасибо за помощь.

Drool

• Гость
..как минимум один способ выхода из зависания с помощью клавиатуры найден - это корректная перезагрузка с помощью ALT-SysRq+(S,U,B).

Вообще-то странно, если эти комбинации работают - значит ядро живое и клавиатура работает. Неужели Ctrl+Alt+BackSpace не срабатывает?

alunix

• Гость
А может это проблема аппаратная? Перегрев чего-нить, например видеокарты, блока питания..?

Оффлайн Odyssey

• Участник
  • *
Вообще-то странно, если эти комбинации работают - значит ядро живое и клавиатура работает. Неужели Ctrl+Alt+BackSpace не срабатывает?
Ctrl+Alt+BackSpace совершенно точно не срабатывает, именно это и насторожило.

Кстати, при воспроизводимом зависании программки под wine клавиатура и мышь отрубаются не сразу, а сначала секунд 20-30 тормозят, т.е. мышь перемещается рывками, а лампочка NumLock реагирует с задержкой. И мигает индикатор HDD.

Если проблема может быть в ядре (std-def-2.6.25-alt8.M41.3), могу попробовать даунгрейд до предыдущей версии 2.6.25-го.

Добавлено
И еще одно "кстати", думал создать для него отдельную тему, но возможно оно пригодится и здесь:
После обновления до бранч 4.1 я не удалял hotplug, как написано в вики, потому что терзали вопросы "что это даст?", и "что после этого будет?". Может ли hotplug как-то влиять на сабж?

А может это проблема аппаратная? Перегрев чего-нить, например видеокарты, блока питания..?
Если бы было так, то она возникала бы сама по себе, без моего участия. А сейчас имею воспроизводимое зависание одной программы под wine (при открытии определнного диалога в ней), и единственный невоспроизводимый случай зависания AMD Catalyst Control Center. Если ни то ни другое не запускается - зависаний нет. Проблема, собственно, не в зависаниях, а в том что нельзя клавиатурой вырубить зависший wine или другое приложение.
« Последнее редактирование: 07.12.2008 23:51:15 от Odyssey »