CTRL+SysRq(PrintScreen)+K тоже не помогает?
Именно с CTRL - не помогает, даже наоборот, т.к. запускает тучу экземпляров KSnapshot :D Минуты три я их честно закрывал, потом надоело и я нажал ALT+SysRq+K, как наверное и подразумевалось.
В нормальном режиме работы ALT+SysRq+K, ALT+SysRq+E, ALT+SysRq+I приводят к чисто черному экрану, который потом устраняется только перезагрузкой (Reset или ALT-SysRq+B). Клавиши переключения терминалов ALT+Fxx не срабатывают.
При зависании ни одно из сочетаний ALT+SysRq+.. не дает результата, кроме ALT-SysRq+B. Перед ним обычно нажимаю ALT-SysRq+S (сброс буферов) и ALT-SysRq+U (размонтирование корневой ФС).
Вы можете некоторое время потерпеть без 3D и проверить - будут ли зависания на драйверах vesa/radeon/radeonhd/avivo (какой заведется)?
С драйвером radeon ситуация та же, один в один, т.е. при зависании wine-приложения клавиатура и мышь не работают, как и с fglrx.
А если провести маленький эксеримент ...
Повторил эти шаги, у меня не виснет. Правда при попытке открытия ogg-файла Kaffeine вылетел со стандартным KDE-шным окном сбоя, но то был первый запуск после переезда на бранч 4.1, мало ли что осталось в конфигах со старой версии. После повторного запуска Kaffeine работает без проблем, зависаний не наблюдаю.
----------
Таким образом, как минимум один способ выхода из зависания с помощью клавиатуры найден - это корректная перезагрузка с помощью ALT-SysRq+(S,U,B). Всем спасибо за помощь.