Автор Тема: ALT Linux School Server 5.0.2 - локальное зеркало p6 [решено]  (Прочитано 6663 раз)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Здравствуйте.
Интересует: возможно ли добавить локальное зеркало p6? И если можно - то как это сделать?
В Сервере обновлений Шестой платформы просто-напросто нет  :o

« Последнее редактирование: 05.11.2011 11:19:56 от Skull »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Нет проблем.
Я, например, создал ещё один файл в /etc/apt/sources.list.d
Содержимое, для машины на i586:
rpm file:///media/Repo/p6/ i586 classic
rpm file:///media/Repo/p6/ noarch classic
Во всех остальных файлах соответствующие строки закомментированы.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Может быть имелось ввиду /etc/apt/reposotories... И там создать файл для p6?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Может быть имелось ввиду /etc/apt/reposotories... И там создать файл для p6?
Нет

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
Нет, всё именно так, как я описал.
У меня на внешнем диске, именуемом Repo, есть каталог p6, в который зеркалируется p6/branch посредством rsync (читать тут).
Для работы с этим зеркалом я и создал соответствующий файл, описанный в предыдущем посте.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Так... до меня стало доходить...
Вы с помощью rsync создали локальное зеркало на внешнем диске. И теперь обновляете сам сервер с этого зеркала? Правильно?
« Последнее редактирование: 04.11.2011 17:42:40 от berkut_174 »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Зеркало можно создать для любой прлатформы и на любой платформе, rsync - инструмент, от зеркалируемой репы независимый. А обновлять можно и локально, судя по файлу из sources.list.d уважаемого модератора.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
Так... до меня стало доходить...
Вы с помощью rsync создали локальное зеркало на внешнем диске. И теперь обновляете сам сервер с этого зеркала? Правильно?
Именно так!
Только обновляю с этого диска не сервер, а 5 машин, среди которых есть и архитектура x86_64, поэтому там немного по-другому выглядит архитектурозависимая строка, и добавляется третья строка, x86_32, для поддержки всяких скайпов.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Зеркало можно создать для любой прлатформы и на любой платформе, rsync - инструмент, от зеркалируемой репы независимый. А обновлять можно и локально, судя по файлу из sources.list.d уважаемого модератора.
Ещё разок. Мне не нужно обновлять сам сервер из p6/branch. Мне нужно компьютеры в сети обновлять из зеркала , которое будет лежать на сервере и которое будет автоматически зеркалироваться на сервер. Подобно тому как это делается на вкладке Сервер обновлений.

Как я понял, просто "расставить галочки" как для p5 не получится... Придется все вручную делать?

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
Вот, теперь вопрос задан правильно.

Пути решения могут быть разнообразные.

Либо на сервере поднимать http-, ftp- или rsync-сервер и в доступных им каталогах размещать зеркало. в этом случае по образу и подобию файла /etc/atp/sources.list.d/alt.list прописываем адрес для обновления, указав ip или доменное имя Вашего сервера.

Второй вариант, работа через файловую систему. Если Вы какие-либо каталоги с сервера используете через, например, nfs, то доступ организуете по образу моего файла.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Проще, наверное, будет поднять ftp (благо в веб морде его можно включить). А потом останется положить репозиторий p6 в каталог ftp сервера (на вскидку где то в /var/www находится, точно не помню, если кто знает, пусть поправят).

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Вот, теперь вопрос задан правильно.
:D

Поправьте, если я ошибусь.

1. Репозиторий зеркалировать на сервер через cron (скрипт имеется).
2. Далее произвести настройку http или ftp.
3. На клиентах настроить обновление через локальные адреса http или ftp.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вообще-то на клиентах лучше настроить монтирование по nfs каталога с репозиторием, тогда они не будут кэшировать пакеты в /var/apt/cache, и это сэконмит и время обновления, и место на диске.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Вообще-то на клиентах лучше настроить монтирование по nfs каталога с репозиторием, тогда они не будут кэшировать пакеты в /var/apt/cache, и это сэконмит и время обновления, и место на диске.
К сожалению даже не знаю как создавать nfs каталоги... и тем болле, понятия не имею как их потом прописать на клиентах для обновления...
Поиски в инете результата мало дали...
Если можете, то подскажите мне.  :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Расшариваете по nfs нужный каталог, прописав его в /etc/exports на сервере, а на клиентах монтировать, прописав в /etc/fstab
См man exports
http://linux.die.net/man/5/exports

Да, чуть не забыл, на сервере должен быть установлен и запущен nfs сервер, а на клиентах должен быть установлен nfs клиент и запущены его сервисы.