Автор Тема: Linux KDesktop 6.0 заверяет, что wifi карта отключена аппаратно. [решено]  (Прочитано 6384 раз)

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
В линуксе я чайник (хоть и не полный).

В network manager я прописал все нужные настройки для wifi подключения к моему роутеру, но до использования этих настроек дело и не доходит вообще. Менеджер просто заявляет, что wifi адаптер отключен аппаратно (by hardware switch). Сам адаптер линукс превосходно определил. Пытаюсь включить адаптер комбинацией клавиш fn+F3 (netbook iRU intro 104) индикатор вайфая загорается на пару секунд и гаснет. Всё.

Я думал что проблемы с l2tp подключением в линуксе я обойду при помощи использования wifi-роутера, который подключается сам к vpn, так, блинушки с оладушками, и к роутеру по wifi не могу подключиться теперь! Как мне адаптер-то включить?

Пишу из-под начальной семёрки, где  всё без проблем.
« Последнее редактирование: 07.11.2011 13:32:35 от Skull »

Оффлайн black

• alt linux team
hardware switch  обычно тумблер на корпусе или кнопка - необходимо ее включить. Если это кнопка - нажмите ее сразу после старта Linux, если тумблер - не отключая выйдите из винды и загрузитесь в линукс.
Этот тумблер физически отключает радиомодуль - грубо говоря антенну отключает - и wifi не работает при всем при том, что карточка определилась.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Т.е. в линуксе я не смогу свободно включать-отключать адаптер? А мне не надо, чтобы он постоянно работал.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А случайно в настройках не стоит, что WiFi соединение управляется через etcnet?

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Вроде нет. Сейчас я в винде, перезагружаться заради посмотреть настройки сегодня уже нет желания. Но, думается, какая разница через что он управляется если он, вообще, физически не включается? Мне б его включить для начала.

Оффлайн asy

• alt linux team
Вроде нет. Сейчас я в винде, перезагружаться заради посмотреть настройки сегодня уже нет желания.
А если что-то вроде http://www.openproj.ru/39/849/ использовать ? Ну или поискать в том же направлении, если не ext3.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Короче, решил сегодня загрузиться под виндой, чтобы включить wifi-адаптер, затем перезагрузиться в linux, не отключая адаптер. Блин, как только win 7 начала загружаться wifi сам включился (т.е. не был он отключен) и я спокойно вышел в интернет через семёрку...

Однако, не сидеть мне за линуксом на моём нетбуке...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Короче, решил сегодня загрузиться под виндой, чтобы включить wifi-адаптер, затем перезагрузиться в linux, не отключая адаптер. Блин, как только win 7 начала загружаться wifi сам включился (т.е. не был он отключен) и я спокойно вышел в интернет через семёрку...

Однако, не сидеть мне за линуксом на моём нетбуке...
Было-бы желание разобраться. В крайнем случае, можно всегда настроить ndiswrapper

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Пардон.
Не выключая адаптер, я перезагрузил систему и загрузил linux. Wifi-подключение произошло. Это сообщение отправлено из линуксового firefox!
Причём, теперь я могу включать-выключать wifi посредством аппаратных клавиш на нетбуке.

Ну и почему такая бяка была? В момент установки дистрибутива wifi-адаптер был отключен и линукс оказался в недоумении?

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Пардон.
Не выключая адаптер, я перезагрузил систему и загрузил linux. Wifi-подключение произошло. Это сообщение отправлено из линуксового firefox!
Причём, теперь я могу включать-выключать wifi посредством аппаратных клавиш на нетбуке.

Ну и почему такая бяка была? В момент установки дистрибутива wifi-адаптер был отключен и линукс оказался в недоумении?
Кто знает...
Вообще-то при загрузке Linux ищет все устройства и по возможности их настраивает. Может быть, у Вас Wi-Fi адаптер просто автоматически не определяется при включении в уже работающей системе?

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Как так не определяется? Всё там определяется. Хоть я и еле нашёл среди программ ту, которая мне покажет установленные в системе устройства, она показала наличие и название wifi-адаптера.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Показать названия адаптера и "определяется" (по названию загрузить нужный ядерный модуль) - совсем разные вещи. Для первого достаточно просто тупа прочесть что записано в самом устройстве. Для второго, нужна поддержка в ядре. Если устройство "определяется" только, если оно заранее включено до загрузки ОС, а при включении его после оно не определяется, то скорей всего для него надо прописать отдельные правила udev (типа того, как это сделано с 3G модемами в пакете )
« Последнее редактирование: 06.11.2011 00:50:15 от ruslandh »

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
Бывают такие чудеса и в Windows, как-то принесли ноутбук с просьбой переустановить систему - блютуз не запустился(включался и выключался какой-то фирменной программой), а просто с драйверами работать не захотел.

Оффлайн Pingvinux

• Участник
  • *
Не знаю, кто подписал к теме "решено", но ничего не решено.
Если после выключения сперва загрузить windows, затем перезагрузиться (не выключая) и войти в linux, то пожалуйте пользуйтесь wifi. Если же после включения компа сразу загрузить linux, то будьте добры обломаться - вайфая не будет, сколько не жми fn+F3. Моргнёт индикатор и погаснет. И всё на том.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Не знаю, кто подписал к теме "решено", но ничего не решено.
В конце сообщения написано кто изменял сообщение. В данном случае это был я, когда увидел
Пардон.
Если же после включения компа сразу загрузить linux, то будьте добры обломаться - вайфая не будет, сколько не жми fn+F3. Моргнёт индикатор и погаснет. И всё на том.
Попробуйте программу rfkill — универсальный способ включения устройств WiFi и Bluetooth.
Андрей Черепанов (cas@)