Автор Тема: DNS алиас [решено]  (Прочитано 3555 раз)

Оффлайн SerBep

• Участник
  • *
DNS алиас [решено]
« : 07.11.2011 00:10:59 »
До меня, на сервере (Alt linux Школьный сервер) где-то был прописан DNS алиас (или как-то так) для одного из серверов. Теперь при попытке попасть на "сервер 1" меня и через SMB, и через HTTP перенаправляет на "сервер 2".
В какую сторону рыть?
« Последнее редактирование: 10.11.2011 11:59:17 от Skull »

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: DNS алиас
« Ответ #1 : 07.11.2011 08:29:07 »
Вы про /etc/hosts спрашиваете?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #2 : 07.11.2011 08:51:47 »
Я-бы ещё посмотрел /etc/samba/lmhosts 

Оффлайн SerBep

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 07.11.2011 16:13:33 »
Не то...
/etc/hosts и /etc/samba/lmhosts отпадает потому что на всех компах (сам я свежие делал или беру из образа) ничего кроме мелких настроек интерфейса не делаю...
У всех компьютеров в сетке (и на Линуксе, и на Винде) получают адрес DNS-сервера вместе с IP. Так вот, я думаю, что где-то в настройках DNS прописано при запросе "сервер 1" перенаправлять на "сервер 2". Вот только не могу найти где...

Знайка

• Гость
« Ответ #4 : 07.11.2011 17:05:14 »
У всех компьютеров в сетке (и на Линуксе, и на Винде) получают адрес DNS-сервера вместе с IP.
Правильней говорить "получают от DHCP сервера".

Так вот, я думаю, что где-то в настройках DNS прописано при запросе "сервер 1" перенаправлять на "сервер 2". Вот только не могу найти где...
Это заблуждение. DNS сервер не занимается пере направлением трафика вообще. По этому прописать в нем пере направления просто не где. Ведь вы именно об пере направлении трафика говорите? Этим занимается пакетный фильтр.

Первое, что вам нужно выяснить, какие IP отдает DNS для серверов.
HOSTS (не уверен в написании)
PING (самый простой способ)
А самое правильное с помощью DIG, или в ручную просмотреть файл зоны, если нет DDNS.

Уже после этого нужно думать, куда рыть дальше. А еще лучше будет, если вы правильно сформулируете вопрос, или опишите ситуацию, опустив все "я думаю".

Да, и еще одна подсказочка. Сопоставлением IP и имен занимается минимум три службы. Нужно быть точно уверенным, что используется именно DNS для разрешения имен в локальной сети.

Оффлайн SerBep

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 09.11.2011 22:45:12 »
Итог следующий:
В /var/lib/bind/zone/ddns/0.168.192.in-addr.arpa в разделе $TTL 86400 ; 1 dayбыла указана следующая строчка 2  PTR  server2.domain после смены на 3  PTR  server2.domainа также в той же папке, в файле с названием домена (domain), в том же разделе вместо server2     A    192.168.0.2 поменял на server2    A    192.168.0.3
Теперь все ходят правильным маршрутом...:)
Всем спасибо