Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 177519 раз)

Оффлайн Alex777

• Участник
  • *
Можно попробовать еще консольный cfdisk и графические qtparted/gparted.

[root@name ~]# cfdisk /dev/sda
-bash: cfdisk: command not found
[root@name ~]# gtparted
-bash: gtparted: command not found
[root@name ~]# gparted
-bash: gparted: command not found
[root@name ~]# 
Эти программы я так понимаю ещё устанавливать надо?
ALT Linux Desktop 4.1.1 32-bit | KDE 3.5

Drool

• Гость
Эти программы я так понимаю ещё устанавливать надо?

Совершенно верно.

Оффлайн Alex777

• Участник
  • *
Вам надо вначале расширить расширенный раздел /dev/sda4
А как это сделать? Это я так понимаю команда t или u. Но мне желательно инструкцию, а то ещё чего напортачу.
ALT Linux Desktop 4.1.1 32-bit | KDE 3.5

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Поставьте gparted - это графический аналог parted.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
gparted , насколько я помню уже есть на LiveCD. Кстати с LiveCD работать с разделами наиболее удобно.

Оффлайн andreyks

• Участник
  • *
Перемещение разделов
« Ответ #335 : 23.04.2009 15:42:41 »
Вот мой диск. Хочу втулить на первый раздел Алтлинукс. Проблема - 10 гиг ему мало. Сусе 15 гиг в обрез, если крупный софт не ставить (типа матлаба). Короче, как уменьшить размер /dev/sda4 за счёт /dev/sda6 и пододвинуть /dev/sda2 и /dev/sda3. Только чтоб эти разделы не запортачились. Не охота их заново ставить. Бекап данных, конечно, сделаю. Взаранее спасибо

Диск /dev/sda: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xe687dbe5

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1               1        1306    10485760   27  Неизвестный                          //10гб
/dev/sda2            1306        6534    41994240    7  HPFS/NTFS                               //41           - виста
/dev/sda3   *        6534        8492    15728640   83  Linux                                     //15          - сусе
/dev/sda4            8492       19458    88079360    f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda5            8492        8753     2097152   82  Linux своп / Solaris               //2
/dev/sda6            8754       19458    85980160    7  HPFS/NTFS                           //82

kda

• Гость
Re: Перемещение разделов
« Ответ #336 : 23.04.2009 15:46:01 »
Вот мой диск. Хочу втулить на первый раздел Алтлинукс. Проблема - 10 гиг ему мало.

Я ставил и на 5 гигабайт. Или Вам для работы мало?

Оффлайн andreyks

• Участник
  • *
« Ответ #337 : 23.04.2009 16:07:59 »
Для учёбы, работы мало. Переместить реально?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #338 : 23.04.2009 17:42:45 »
Попробуйте загрузиться с liveCD и подвинуть разделы с помощью gparted или альтератора.
gparted работает быстрее, а альтератор не двигает разделы, если есть вероятность их сломать. У меня были случаи, когда gparted ломал "тестовый" раздел, а альтератор сразу говорил, что он не может изменить его размер.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #339 : 23.04.2009 20:48:54 »
Вот мой диск. Хочу втулить на первый раздел Алтлинукс. Проблема - 10 гиг ему мало.
Это для автоматического разбиения мало. Если устанавливать вручную, то можно уложиться  в 4-5 Гб. Реально в KVM система без дополнительных пакетов и с подкачкой ставится на 3,3 Гб. Но при установке нужно чуть больше для кеширования пакетов.
Андрей Черепанов (cas@)

melcomtec

• Гость
Re: Дефрагментация
« Ответ #340 : 24.04.2009 22:06:49 »
Цитата из "Особенности ext4"
Онлайн-дефрагментация

Эта функция пока в разработке и будет включена в один из будущих релизов.

Хотя отложенное и многоблочное распределение и экстенты помогают уменьшить фрагментированность файловой системы, со временем она всё-таки может вырасти.

Например: вы создаёте три файла в одном каталоге и они расположены на диске друг за другом. Потом, однажды вы решаете обновить второй файл, и при этом файл становится несколько больше — так, что места для него становится недостаточно. При этом нет никаких других решений, кроме как отделить не вмещающийся фрагмент файла и положить его на другое место диска или выделить файлу последовательную область диска большего размера в другом месте, вдалеке от первых двух файлов, что приведёт к перемещениям головки диска, если приложению потребуется считать все файлы в каталоге (скажем, менеджер файлов будет создавать эскизы для файлов изображений).

Помимо этого, файловая система может заботиться только об определённых типах фрагментации и она не может знать, например, что она должна хранить все файлы, требуемые при загрузке, рядом друг с другом, поскольку она просто не знает, какие из них требуются при загрузке. Чтобы решить эту проблему, Ext4 будет поддерживать онлайн-дефрагментацию.

Также имеется утилита e4defrag, которая позволяет дефрагментировать как отдельные файлы, так и всю файловую систему.
Может ли сей факт красноречиво свидетельствовать о признании необходимости дефрагментации файловых систем Линукс?

Оффлайн Meatcoins

• Участник
  • *
А как размер разделов менять? [решено]
« Ответ #341 : 29.04.2009 09:56:00 »
Есть такая прога gparted (спасибо Tarasov, что подсказал)...
А как ей пользоваться?
Надо бы изменить размер sda2 - там всего 4Gbyte - хотелось бы побольше сделать!
Там у меня система лежит.
« Последнее редактирование: 20.05.2009 13:38:03 от Skull »

Оффлайн Meatcoins

• Участник
  • *
Забыл картинку приложить...
« Ответ #342 : 29.04.2009 10:07:13 »
Прикладываю ScreenShot...

Оффлайн DriveR_F

• Участник
  • *
  • CyberLife
Re: А как размер разделов менять?
« Ответ #343 : 29.04.2009 10:14:08 »
Загрузиться с livecd, запустить gparted, размонтировать разделы диска sda, уменьшить размеры sda5 или чего там, увеличить размер sda2, жать "применить". После всего исправить в fstab UUID измененных дисков.
Не стоит спорить с дураками. Иначе они опустят вас до своего уровня, где и задавят своим опытом.

melcomtec

• Гость
Re: А как размер разделов менять?
« Ответ #344 : 29.04.2009 10:17:30 »
Если система та, которая загружена, то программа не будет работать - ей нужно чтобы раздел с которым идёт работа был отмонтирован.

1. Загрузитесь в режиме LiveCD (с установочного диска).
2. Запустите эту прогу (в меню она есть).
3. Выберете нужный винт и отмонтируйте его.
4. Пререйдите на область графического отображения разделов винта вверхней части программы.
5. Зацепите левой клавишей мыши начало раздела соседнего с тем разделом, размер которого надо расширить и сместите его начало на нужный размер.
6. Зацепите конец раздела, который расширяем, и перетащите так, чтобы он полностью занял освобождённое место.
7, Когда убедитесь что всё сделали правильно нажмите на кнопку применить изменнения.

Вообще, там все в графике, управляется мышью. Не бойтесь пробовать - пока Вы не применили изменения ничего страшного не произойдет.