Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 177516 раз)

Оффлайн seul

• Участник
  • *
  • Как монтировать виниловые диски?
Re: Жёсткие диски в Линукс
« Ответ #300 : 15.04.2009 18:19:53 »
Если удалить на совсем, то  да, в /etc/fstab закомментировать.

PS: У меня два жёстких. Один под склад. Комп гоняю сутками. Нет смысла жечь второй жёсткий (особенно летом в жару), по этому я его перед включением компа отключаю/включаю, откидывая только шину питания. Ни где ни чего не правлю, при загрузке ошибка вылетает, но грузит дальше. Всё нормально фунциклирует уже долгое время.
« Последнее редактирование: 15.04.2009 18:22:42 от seul »

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
Попробуйте запустить проверку дисков из под Винды на наличие ошибок.
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!

melcomtec

• Гость
Так пропишите их в /etc/fstab
Ну хорошо. Вот я решил подключить винт. Я смотрел этот fstab. Там у меня винты записаны как "UUID=780545a2-3496-4134-8431-cbd286771864" и в этом роде. Ну и где я возьму эту цифирину? Как узнать какой этот УУАЙДИ у винта, который надо прописать?

Alexei_VM

• Гость
Ну и где я возьму эту цифирину?

на google("как узнать UUID") ?
« Последнее редактирование: 25.09.2011 12:37:21 от МИНЗДРАВ »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Запустите blkid и посмотрите.

melcomtec

• Гость
Ну и где я возьму эту цифирину?

Вас в Гугл забанили? Или фантазии на google("как узнать UUID") не хватает?
Ну ты же профи ;), с опытом, знаешь как надо. А там кто? :DВот и подскажи! А я тебе плюсик и спасибо!

melcomtec

• Гость
В меню нет, а если из консоли, пишет "команда не найдена". :(

Оффлайн DriveR_F

• Участник
  • *
  • CyberLife
От рута в консоли запусти
Не стоит спорить с дураками. Иначе они опустят вас до своего уровня, где и задавят своим опытом.

melcomtec

• Гость
А другого метода, по проще, нет? Уж больно какой-то страшный этот файл, стрёмно туда прописывать вручную.

melcomtec

• Гость
От рута в консоли запусти
С меня плюс! Уже поставил. :)

Оффлайн DriveR_F

• Участник
  • *
  • CyberLife
А другого метода, по проще, нет? Уж больно какой-то страшный этот файл, стрёмно туда прописывать вручную.
Ничего там сложного, внимательно почитай man fstab
Не стоит спорить с дураками. Иначе они опустят вас до своего уровня, где и задавят своим опытом.

Оффлайн Matilda

• Участник
  • *
Уважаемые специалисты, помогите в решении подобного вопроса. Работаю с Линуксом всего месяц и знаний не хватает.

Начальные условия:
1. Есть машина с WinXP (IP=192.168.0.1) с расшаренной папкой (privat) с полными правами доступа всем пользователям.
2. Есть вторая машина с Alt Linux, в которой скорретирован файл /etc/fstab:
            ..........
           //192.168.0.1/privat      /mnt/privat     smbfs      users,iocharset=utf8    0 0

Проблема:
При рестарте компьютера с Линуксом загрузка ОС останавливается на событии Mounting SambaFileSystem:

Вопрос: где мой промах? Какие сервисы должны быть еще запущены помимо самбы? Какие службы влияют на данную проблему?

Drool

• Гость
           //192.168.0.1/privat      /mnt/privat     smbfs      users,iocharset=utf8    0 0

/mnt/privat существует? У меня вот такая строка прекрасно монтируется:
//10.32.20.130/Data /mnt/atlant cifs users,username=username,password=superpasswd,iocharset=utf8,codepage=866 0 0

Предварительно создал /mnt/atlant, а для смонтировать перегружаться не нужно, просто от рута:
mount -a

Оффлайн Matilda

• Участник
  • *
Да дирректорий /mnt/privat существует. Если не перезагружаться, то система выдает сообщение, что найдено новое устройство. Я его открываю и мне полный ноль. Если использую команду mount, подключая тот же сетевой диск, нормально подключается. А вот автоматически при загрузке не получается.

Drool

• Гость
А вот автоматически при загрузке не получается.

Строка в fstab стоит после монтированиясистемных разделов? После внесения правки в fstab что говорит mount -a?