Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 177767 раз)

melcomtec

• Гость
Re: Дефрагментация [решено]
« Ответ #285 : 11.04.2009 19:02:03 »
Раз никто не собирает её, значит не нужна.
Это ложные разсуждения. Таким путём можно дойти до абсурда. Более того, тут уже доказывали, что фрагментация с течением времени возникает и программа устраняющая её очень нужна. Да и в журнале "C'T" была статья об этом, где на большом количестве страниц, профессиональным языком, с цифрами и схемами, экспериментально было доказано, что дефрагментатор для ext3fs нужен. Так что тему я взял не с потолка. Просто я думал, что этим вопросом уже озаботились нужные люди. Но им, видимо, и вправду не до этого.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #286 : 11.04.2009 19:26:17 »
Всё это хорошо, только я не понял - зачем писать программу для дефрагментации, если никто не доказал, что дефрагментация повышает быстродействие ext3

melcomtec

• Гость
« Ответ #287 : 11.04.2009 19:34:40 »
Всё это хорошо, только я не понял - зачем писать программу для дефрагментации, если никто не доказал, что дефрагментация повышает быстродействие ext3
Да и в журнале "C'T" была статья об этом, где на большом количестве страниц, профессиональным языком, с цифрами и схемами, экспериментально было доказано, что дефрагментатор для ext3fs нужен
Почему Вы не внимательно читаете? И кроме того: тему уже кто-то поспешил обозначить как "решено", что говорит о многом. Во всяком случае мне.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #288 : 11.04.2009 19:43:33 »
Да мало-ли что напишут в журнале. Этой проблеме столько лет, сколько ext2 существует.
На очень узком классе задач при большой загруженности диска быстродействие может упасть, во всех остальных случаях дефрагментация не влияет на быстродействие.

Оффлайн kkkk

• Участник
  • *
Доступ к дискам [решено]
« Ответ #289 : 13.04.2009 10:36:30 »
Поставил Alt 4.1 Desktop

У меня три логических диска на ноутбуке: с Вистой, с файлами (нтфс) и третий с самой Линукс.

Из под Линукса нельзя открыть диск с файлами. Пишет нет доступа, только root.

Как открыть доступ?
« Последнее редактирование: 13.04.2009 20:53:28 от Skull »

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: Доступ к дискам
« Ответ #290 : 13.04.2009 10:59:33 »
покажите из /etc/fstab строку, ответственную за монтирование вашего «раздела с файлами»

Оффлайн kkkk

• Участник
  • *
« Ответ #291 : 13.04.2009 11:12:34 »
Const, воспользовался поиском и разобрался.
Виста была выключена некорректно ... Перезагрузил её и теперь все диски открываются под Alt.
Спасибо  ...

Оффлайн And65

• Участник
  • *
« Ответ #292 : 13.04.2009 16:59:51 »
Const, воспользовался поиском и разобрался.
Виста была выключена некорректно ... Перезагрузил её и теперь все диски открываются под Alt.
Спасибо  ...
Не забудь ограничить win разделы только на чтение, иначе можно удалить безвозвратно :( Ладно если комп в один руках, а если нет, то тогда очень желательно

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
« Ответ #293 : 13.04.2009 17:56:31 »
Не забудь ограничить win разделы только на чтение, иначе можно удалить безвозвратно :(
Ну во первых это не обязательно ) существует такая же корзина как и в винде... И по умолчанию настроено в КДЕ удаление именно в нее...
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Оффлайн 24pm

• Участник
  • *
    • Страница сисадмина
Возник сабж в Alt Linux 4.1. Стоит вместе с Windows на одном 160Gb диске. Все разделы с этого диска смонтировал нормально, в том числе и NTFS. Но не хочет монтировать ещё два SATA диска по 250Gb под NTFS. Konqueror их отображает, но при попытке открыть выдаёт ошибку:
org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result)

/var/log/messages:

Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel: scsi 2:0:1:0: Direct-Access     ATA      WDC WD2500JS-22N 10.0 PQ: 0 ANSI: 5
Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel: sd 2:0:1:0: [sdb] 488397168 512-byte hardware sectors (250059 MB)
Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel: sd 2:0:1:0: [sdb] Write Protect is off
Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel: sd 2:0:1:0: [sdb] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel: sd 2:0:1:0: [sdb] 488397168 512-byte hardware sectors (250059 MB)
Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel: sd 2:0:1:0: [sdb] Write Protect is off
Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel: sd 2:0:1:0: [sdb] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
Apr  7 13:37:41 pm-alt kernel:  sdb: sdb1

Для второго диска такие же сообщения и больше ничего про них не говориться.
Такая же ситуация возникла на др. компьютере, но уже с диском в 1.5Tb.
Может дело и не в объёме, т.к. usb диск на 230Gb (тоже NTFS) подключился нормально в режиме rw. Но почему не хотят монтироваться установленные диски?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Это внешние диски ? - Если нет, то просто пропишите их в /etc/fstab

Оффлайн 24pm

• Участник
  • *
    • Страница сисадмина
Диски внутренние. Нормально монтируются командой
ntfs-3g /dev/sdc1 /mnt/sdc1 -o rw
Непонятно почему система их не монтирует автоматически... Есть ли корректный способ (поставить где-нибудь галочку) их подключения? Или как в старые времена всё непосредственно через редактирование системных файлов нужно делать?
Если так, то как-то грустно...  :'(

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Так пропишите их в /etc/fstab

melcomtec

• Гость
Жёсткие диски в Линукс
« Ответ #298 : 15.04.2009 18:00:42 »
Доброго времени суток!

У меня три жёстких диска .Один в Windows - его не рассматриваем, так как я там не бываю.  :) На другом стоит сам Линукс - тут всё ясно. А ещё один был мне нужен как хранилище и я во время установки дистрибутива выбрал возможность автоматически его монтировать при старте системы как подкаталог в домашнем разделе. Теперь он стал мне не нужен. Как мне правильно удалить его из системы, чтобы Линукс знал что его нет и ничего при старте монтировать не пытался. Я хотел было просто физически его вынуть и будь что будет. Но потом решил спросить профессионалов: а как надо? Чтобы проблем не было?

Заранее спасибо.

Оффлайн Grommit

• Участник
  • *
Re: Жёсткие диски в Линукс
« Ответ #299 : 15.04.2009 18:06:05 »
В /etc/fstab закомментируй или удали строки, относящиеся к винту, который хочешь убрать.