Автор Тема: После обновления ядра пропал сетевой интерфейс беспроводной связи WiFi.  (Прочитано 7632 раз)

Оффлайн Linuxmen

• Участник
  • *
  • Все когда-то были начинающими
Обновил ядро системы, все сделал по инструкции http://forum.altlinux.org/index.php/topic,279.0.html. После обновления, в Центре управления системой, в Ethernet-интерфейсы пропал интерфейс eth1 под которым была беспроводная сетевая карта. Естественно и в network manager точки доступа WiFi также перестали находится.
При выборе старого ядра в загрузчике интерфейс все равно не отображается.
О системе: Стоит simply linux 6; репозитории прописаны ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch/ | noarch | classic
ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch/ | i586 | classic
Данные моего нетбука на официальном сайте:http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/notebooks/netbook/NP-NC210-A01RU/index.idx?pagetype=prd_detail
Сетевая карта Broadcom.
П.С В установленной на этом же нетбуке Windows 7 WiFi работает.
Автор не несет ответственности за тот бред текст что написан выше.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
У меня была такая проблема... Сейчас точно не могу сказать как выглядело сообщение о невозможности загрузить модули карточки, но посмотрите что пишетcz в логах при загрузке. Должно быть что-то "firmware file xxx.xx(имя файла) not found".
Соответственно, нужно найти этот файл(в сети) и подсунуть в /lib/firmware/   (Вредный совет, да? :-) )
На форуме недавно была подобная тема.

-----
Тут http://forum.altlinux.org/index.php/topic,12018.0.html
« Последнее редактирование: 11.11.2011 11:53:19 от palex »

Оффлайн black

• alt linux team
1. Загрузитесь в старое ядро и дайте вывод
lspci -k
для wifi карточки
Там будет указано какой модуль использовался, когда все работало
2. Сравните с тем же выводом на новом ядре
Если совпадает - то видимо у вас грузятся два модуля и один другому мешает или не тот порядок...
Короче модули огласите - будем решать
3. в ветке того же (старого) ядра поищите фирмварь (работало же!) и перенесите ее  в аналогичное место нового ядра или универсальное место  /lib/firmware

Оффлайн Linuxmen

• Участник
  • *
...посмотрите что пишетcz в логах при загрузке. Должно быть что-то "firmware file xxx.xx(имя файла) not found".
В логах загрузки c firmware есть только единственная строка:[Firmware Bug]: TigerPoint LPC.BM_STS cleared.
Ну и еще в лога загрузки обнаружил:[    7.193823] udevd[2172]: starting version 168
[    7.814615] r8169 Gigabit Ethernet driver 2.3LK-NAPI loaded
[    7.814664] r8169 0000:09:00.0: PCI INT A -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
[    7.814738] r8169 0000:09:00.0: setting latency timer to 64
[    7.814846] r8169 0000:09:00.0: irq 46 for MSI/MSI-X
[    7.815574] r8169 0000:09:00.0: eth0: RTL8105e at 0xf8166000, e8:11:32:40:68:f1, XID 00900000 IRQ 46
[    7.891708] bcma-pci-bridge 0000:05:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
[    7.891732] bcma-pci-bridge 0000:05:00.0: setting latency timer to 64
[    7.891813] bcma: Core 0 found: ChipCommon (manuf 0x4BF, id 0x800, rev 0x24, class 0x0)
[    7.891846] bcma: Core 1 found: IEEE 802.11 (manuf 0x4BF, id 0x812, rev 0x18, class 0x0)
[    7.891910] bcma: Core 2 found: PCIe (manuf 0x4BF, id 0x820, rev 0x11, class 0x0)
[    7.912097] thermal LNXTHERM:00: registered as thermal_zone0
Не знаю нужны ли эти строки, на всякий случай выкладываю.
На форуме недавно была подобная тема.
Значит я немного не так писал поисковой запрос на форуме.
1. Загрузитесь в старое ядро и дайте вывод
lspci -k
для wifi карточки
Там будет указано какой модуль использовался, когда все работало
2. Сравните с тем же выводом на новом ядре
Если совпадает - то видимо у вас грузятся два модуля и один другому мешает или не тот порядок...
Короче модули огласите - будем решать
Простите новичка, все время про логи забываю. По lspci -k:05:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
Subsystem: Wistron NeWeb Corp. Device 051a
Kernel driver in use: bcma-pci-bridge
09:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 05)
Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device c0a8
Kernel driver in use: r8169
Вывод аналогичен и в новом и в старом ядре.
3. в ветке того же (старого) ядра поищите фирмварь (работало же!) и перенесите ее  в аналогичное место нового ядра или универсальное место  /lib/firmware
А можно поточнее, что именно из lib/firmware нужно перенести в новое ядро.
« Последнее редактирование: 12.11.2011 00:18:41 от Skull »

Оффлайн palex

• Участник
  • *
В логах загрузки c firmware есть только единственная строка:[Firmware Bug]: TigerPoint LPC.BM_STS cleared.
Как выглядит эта строка полностью?
Строка с "Firmware Bug" похожа на эту - pci 0000:00:1f.0: [Firmware Bug]: TigerPoint LPC.BM_STS cleared ?
Если похожа, то мне кажется, что-то с прерываниями... Возможно, ошибаюсь..

Оффлайн Linuxmen

• Участник
  • *
Как выглядит эта строка полностью?
Строка с "Firmware Bug" похожа на эту - pci 0000:00:1f.0: [Firmware Bug]: TigerPoint LPC.BM_STS cleared ?
Если похожа, то мне кажется, что-то с прерываниями... Возможно, ошибаюсь..
Полностью строка выглядит именно так, как вы написали. А можно поподробнее про прерывания, или ссылку где можно узнать про это.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
А можно поподробнее про прерывания, или ссылку где можно узнать про это.
Вас интересует теория или практика? Программные или аппаратные прерывания? :-)
Это в любой вменяемой "компьютерной библии" описывают.
Вот тут http://unixforum.org/index.php?showtopic=125221 эта ошибка связана с работой видеокарты.
А тут http://lists.debian.org/debian-kernel/2011/07/msg00790.html вообще, кажется, с кнопкой питания
Рекомендую на форуме обратиться к тем, кто более в теме, например к bormant (однажды решал с ним вопрос о модулях megaraid-sas в разных ядрах). Предварительно нужно выложить: ВЕСЬ dmesg , lspci -k,  lsmod, uname -a.... А еще предварительнее- поискать в сети о таких ошибках самостоятельно, дабы иметь общее представление о случившемся .
//offtop  А вообще - был какой-то смысл обновлять ядро? Через "ядерные войны" проходят все линуксоиды, и со временем это проходит почти у всех. Не получается по древнему "Si non confectus, non reficiat" ?

Оффлайн Linuxmen

• Участник
  • *
Вас интересует теория или практика? Программные или аппаратные прерывания? :-)
Это в любой вменяемой "компьютерной библии" описывают.
Вот тут http://unixforum.org/index.php?showtopic=125221 эта ошибка связана с работой видеокарты.
А тут http://lists.debian.org/debian-kernel/2011/07/msg00790.html вообще, кажется, с кнопкой питания
Намек ясен, думаю годик-другой манипуляций с Linux и я отвечу какие именно прерывания меня интересуют ;D
//offtop  А вообще - был какой-то смысл обновлять ядро? Через "ядерные войны" проходят все линуксоиды, и со временем это проходит почти у всех.
А разве можно обновлять все пакеты, не обновляя перед этим ядро (не будет ли проблем с программами)?

Кстати, в связи с острой нуждой в WiFi соединении, решил проблему переустановкой системы. Далее обновился через Synaptic, без обновления ядра. Автоматическое обновление на всякий случай отключил (дабы не смело обновлять ядро).

Оффлайн palex

• Участник
  • *
А разве можно обновлять все пакеты, не обновляя перед этим ядро (не будет ли проблем с программами)?
Можно.И все разом и порознь. Ядро, если примитивизировать, это набор программ для работы с железом-памятью-программами-"дискетками", занимающий относительно мало места и в памяти и на диске. Остальное - навеска к нему. Если железо ядром поддерживается, то прикладной проге абсолютно без разницы, какая версия ядра - 2.2 или 3.0.4...Обновлять ядро только потому, что вместо 3.0.0.1 вышло 3.0.0.1.1 как-то неразумно. Для всего должна быть причина... "Я так думаю"(с)

Оффлайн Linuxmen

• Участник
  • *
Можно.И все разом и порознь. Ядро, если примитивизировать, это набор программ для работы с железом-памятью-программами-"дискетками", занимающий относительно мало места и в памяти и на диске. Остальное - навеска к нему. Если железо ядром поддерживается, то прикладной проге абсолютно без разницы, какая версия ядра - 2.2 или 3.0.4...Обновлять ядро только потому, что вместо 3.0.0.1 вышло 3.0.0.1.1 как-то неразумно. Для всего должна быть причина... "Я так думаю"(с)
Запомню на будущее. Думаю тему можно закрывать. Впредь буду осторожнее с обновлением ядра.

Оффлайн black

• alt linux team

Кстати, в связи с острой нуждой в WiFi соединении, решил проблему переустановкой системы. Далее обновился через Synaptic, без обновления ядра. Автоматическое обновление на всякий случай отключил (дабы не смело обновлять ядро).
Ядро и так автоматически не обновляется, только утилитой update-kernel или руками.
А если загрузка в предыдущее ядро работала, так зачем же систему было переустанавливать?!
Если у вас модули одинаковые используются и старым и новым ядром, возможно виноват rfkill убивающий соединение на лету... А теперь и не выяснишь :(

Оффлайн Linuxmen

• Участник
  • *
Ядро и так автоматически не обновляется, только утилитой update-kernel или руками.
Так это вообще замечательно, значит авто-обновление плохого не натворит. :)
А если загрузка в предыдущее ядро работала, так зачем же систему было переустанавливать?!
Да проблема в том, что и старое ядро перестало WiFi адаптер видеть.
Если у вас модули одинаковые используются и старым и новым ядром, возможно виноват rfkill убивающий соединение на лету... А теперь и не выяснишь :(
Жаль конечно, что не разобравшись толком в проблеме пришлось систему сносить. Просто нужен был рабочий WiFi срочно.

Оффлайн black

• alt linux team

Да проблема в том, что и старое ядро перестало WiFi адаптер видеть.

Мои дамы (жена и дочь) регулярно вырубают переключатель радиомодуля на своих ноутах... - он так некстати расположен на передней части корпуса... Может и у вас тумблер?

Оффлайн Linuxmen

• Участник
  • *
Мои дамы (жена и дочь) регулярно вырубают переключатель радиомодуля на своих ноутах... - он так некстати расположен на передней части корпуса... Может и у вас тумблер?
Внешнего переключателя на моем нетбуке нет. Так, что возможность его случайного переключения, думаю можно исключить ;). В биосе кстати тоже нет пункта выключения (да и в виндоус адаптер не пропал). Тут дело 100% в обновлении ядра было.

Оффлайн bormant

• Участник
  • *