Автор Тема: AltLinux школьный сервер 5 + NetPolice = подключается, но не фильтрует [решено]  (Прочитано 3608 раз)

Оффлайн BladeM

• Участник
  • *
Доброго времени суток!
Сделал все по инструкции : http://freeschool.nnov.ru/node/12 . При попытке зайти в инет спрашивает логин/пароль, но в инете ничего не фильтрует. Если на серваке перезапустить службы memcached, host2cat, c-icap, squid, то начинает фильтровать (перезапускал все службы пачкой, не стал искать из за которой конкретно не фильтрует). Все эти службы стоят в автозапуске (chkconfig *** on)/ Я так понял это из за того что службы запускаются раньше, чем происходит соединение с днс (или как то так). Собственно вопрос - как все это поправить, или как сделать перезапуск сервисов через, наприсер, минуы 2 (что бы точно моединение с инетренетом прошло)
« Последнее редактирование: 22.11.2011 13:51:00 от Skull »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Доброго времени суток!
Сделал все по инструкции : http://freeschool.nnov.ru/node/12 . При попытке зайти в инет спрашивает логин/пароль, но в инете ничего не фильтрует. Если на серваке перезапустить службы memcached, host2cat, c-icap, squid, то начинает фильтровать (перезапускал все службы пачкой, не стал искать из за которой конкретно не фильтрует). Все эти службы стоят в автозапуске (chkconfig *** on)/ Я так понял это из за того что службы запускаются раньше, чем происходит соединение с днс (или как то так). Собственно вопрос - как все это поправить, или как сделать перезапуск сервисов через, наприсер, минуы 2 (что бы точно моединение с инетренетом прошло)
Проверьте (и, если нужно, поправьте) чтобы служба network запускалась до этих служб.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн BladeM

• Участник
  • *
я в линуксе 0, знаю что порядок запуска можно менять с помощью chkconfig  , но как это сделать незнаю.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
я в линуксе 0, знаю что порядок запуска можно менять с помощью chkconfig  , но как это сделать незнаю.
Нет, chkconfig управляет только уровнями, на которых демон будет запущен.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Нужно посмотреть порядковый номер службы (и переименовать файл) в /etc/rc.d/rc3.d/. Приведите вывод
ls -1 /etc/rc.d/rc3.d/S* | sort(запустите команду в терминале и вставьте в сообщение).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн BladeM

• Участник
  • *
Извиняйте, долго до сервака добирался.
Ввел команду, получилось много букаф, я ручками все это сюда упрусь переписывать
может  интересуют какие то отдельные сервисы?
S10network  -  запускается в самом начале.  службы мемкешь хост2кат и проч. запускаются почти в самом конце
S80memcached
S90c-icap
S90host2cat
S90squid

Только не говорите, что мне придется всю эту билиберду рукакми переписывать (((

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Нет, не придётся. Важен порядок следования, который вы осознали.  Если используется СКФ, то нужно настраивать управление сетевой подсистемы не через NetworkManager, а через Ectnet. Попробуйте.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн BladeM

• Участник
  • *
а разве нетвор менеджер используется не в графическом интерфейсе? У меня только консоль.
/sbin/ip addres show      - показывает
....
2: eth0 ...
....
inet 192.168.1.100/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0

/etc/net/iface/eth0/ipv4route default via 192.168.1.1 (ip моего модема)

Настройка ifplugd

Начиная с версии 0.7.10, /etc/net управляет ifplugd самостоятельно. Это было сделано для лучшей интеграции пакетов и для возможности следить за несколькими сетевыми интерфейсами одновременно. Для корректного использования ifplugd необходимо выполнить команду:
# chkconfig ifplugd off

и назначить переменную USE_IFPLUGD в файлах options соответствующих интерфейсов (/etc/net/ifaces/<имя интерфейса>/options). Комментарий по данной переменной дан в странице руководства etcnet-options(5).
незнаю, надо ли это делать.
на большее моих знаний пока не хватает.
может проще рестарт сервисов сделать чеерз 2-3 минуты после загрузки оси?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
может проще рестарт сервисов сделать чеерз 2-3 минуты после загрузки оси?
В вашем случае, возможно, и проще будет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн BladeM

• Участник
  • *
Вот и я так думаю, а то уже замучался искать(.
Вопрос тогда, как реализовать рестарт сервисов через определенный промежуток времени? Желательно уже готовую команду)))

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Создайте скрипт (run.sh):
#!/bin/sh
<здесь команду перезапуска всех сервисов>
#(в конце строчку пустую оставьте обязательно!)
В /etc/rc.d/rc.local добавить путь к вашему скрипту.
Что типа того:
/scripts/run.sh -c "sleep 30" # ну тут 30 - это 30 сек. ждать(инфа не провенная, не уверен что будет работать 100%)

P.S. Или в сам скрипт добавьте sleep.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн BladeM

• Участник
  • *
Сделал скрипт
run.sh
#!/bin/bash
sleep "120"
/etc/rc.d/init.d/memcached restart
#
chmode +x run.sh
запускаю скрипт ./run.sh - работает.
Вот только  /etc/rc.d/rc.local - нету такого файла. Создал, прописал в него ./run.sh - не пашет.
Куда автозагрузку скрипта прописывать нада? на разных ресурсах по разному пишут.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Создал, прописал в него ./run.sh - не пашет.
Создавайте так (от root'а!):
touch /etc/rc.d/rc.local
chmod 755 /etc/rc.d/rc.local
echo '#!/bin/sh' >> /etc/rc.d/rc.local
Потом открываете для редактирования и вставляете в конец свой скрипт :) Ну или можно путь на скрипт прописать, который должен запускаться
P.S. Проверил - все работает.
« Последнее редактирование: 18.11.2011 16:53:23 от berkut_174 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Ввел команду, получилось много букаф, я ручками все это сюда упрусь переписывать
Зайдите на сервер с другого компа в сети по ssh, потом под рутом залогинтесь и копируйте из терминала сюда :)
ssh имя_пользователя@имя_сервера(или IP)

Оффлайн BladeM

• Участник
  • *
berkut_174
Спасибо, с твоим вариантим работает.
И, надеюсь, последний вопрос: команда sleep ХХ уводит сервер в сон на ХХ секунд, во время такого сна сервак полностью "подвисает" или все таки службы работают? Просто смысла в полном подвисании сервака нету, мне нужно что бы в течении этих ХХ секунд после старта сервака он успел соединится с нетом, а потом рестарт сервисов.
Заранее извиняюсь что так криво вырожаю свои мысли(