Автор Тема: Alt Linux. Всё.  (Прочитано 3220 раз)

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
Alt Linux. Всё.
« : 16.11.2011 10:15:21 »
Прошу модераторов снести тему сразу в курилку... Потому как оффтопик. Прошу прощения уважаемых форумчан за этот пост, если он кого-нибудь заденет "за живое". Сразу отвечу на напрашивающийся вопрос - да, можно было вообще смолчать и не писать ничего. Да. Можно. Но написал. Извините.
Полтора года в моей школе стоял Alt Linux. На хороших компах - Мастер, Лёгкий - на слабеньких, и Сервер - на сервере. Переход на Linux был тяжелым, но моя школа первая в районе, которая сразу перешла на него, не дожидаясь конца лицензии Первой Помощи в декабре. Много было проблем, вопросов, огромное спасибо уважаемым форумчанам за поддержку и помощь в их решении.
Но теперь наша школа полностью купила лицензии на Windows-7 Pro с возможностью даунгрейта до ХР. Ну и касперского, понятно... На выходных начал ставить. Лицензионный (академ. лицензия) Windows-2008 Server стоял уже три года.
Простите за такое сравнение, но ведь правда - сделай человеку плохо, а потом сделай как было и он будет счастлив!
Я уже и забыл, как удобно, просто и доступно настраивается Active Directory и политики сетевых пользователей! Как просто и моментально ввести машину в домен, как просто настраиваются службы домена Windows, что можно в имени пользователя писать нормальные РУССКИЕ буквы... И многое, многое, многое другое стало проще и вообще стало возможным...
Исчезло сразу огромное множество проблем, нестыковок и несовместимостей....
Как гора свалилась с плеч. И я рад.. За себя и за учеников и за учителей.
Никуда не делись Lazarus, Free Pascal (Borland Pascal), Inkscape, Gimp и Кумир - сразу поставил  после установки винды. И конечно же, мой горячо любимый Blender.
Огромное спасибо Alt Linux'у и вам, уважаемые форумчане, за то что позволили пережить эти полтора года, пока была куплена винда, на довольно хорошей ОС. Спасибо за расширение кругозора и за новые знания, умения и навыки :).
Но все-таки мой выбор - Windows.
PS
Единственное, чего жалко - нет Amarok'a и Gambas'a... (MS VB Express - горздо.. кхм... сложнее для начального программирования на Бейсике)
PSS
Еще раз прошу прощения за оффтопик. Никого не хотел обидеть... То, что я написал - исключительно мое мнение и никому навязывать я его не собирался.
« Последнее редактирование: 16.11.2011 19:30:56 от shandl »
Месяц "Маму" по галактике попоем - и воздух купим!
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: Alt Linux. Всё.
« Ответ #1 : 16.11.2011 10:31:02 »
А как же быть со слабыми компами, неужели купили новые (требования то у седьмых окошек вкупе с кошмаровским поболее будут, чем у легкого) ?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 16.11.2011 10:40:51 »
требования то у седьмых окошек
Ну там же написано "с возможностью даунгрейта до ХР"

По теме. На самом деле, это, всё равно, вопрос привычки. AD, может, и легко настраивается (да и, вообще, есть), но работать в этой ОС совершенно неудобно. Мне приходилось использовать NT/XP достаточно продолжительное время (бывало, месяцы) - ну НЕУДОБНО. Как стартовая площадка для игрушек - это да, не плохо... :-)

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
« Ответ #3 : 16.11.2011 10:43:25 »
А как же быть со слабыми компами, неужели купили новые (требования то у седьмых окошек вкупе с кошмаровским поболее будут, чем у легкого) ?
"Возможность даунгрейта" -на них ХР-шка поставлена, работает быстро, быстрее "Легкого". Только загрузка дольше идет - примерно минута-полторы уходит, чтобы включить комп, дождаться "Нажмите Alt-Ctrl-Del", войти в домен и дождаться конца загрузки до подключения сетевых дисков, нужных этому пользователю. Только на самых слабых (еще из первой поставки в 2001 году!) с Celeron 770 MHz и 512 MB RAM и 20 GB HDD загружается минуты 3-4 и подтормаживает заметно. Но таких компов мало...
Упс, пока писал, уже ответили.. Как раз некоторые ученики (начальные и средние классы) возмутились - в Мастер из коробки гораздо больше игр было (так мне про них рассказали, я веду только в старших классах)... У меня сетевой политикой запрещено пользователям-ученикам запускать что-то не из Program Files, а инсталляция им так же запрещена. Вообще инструмент определения политик в домене Windows - это шикарная и мощная штучка.. если применять ее с умом.
Согласен, каждому свое.. Jedem das Seine...
« Последнее редактирование: 16.11.2011 10:58:06 от shandl »
Месяц "Маму" по галактике попоем - и воздух купим!
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн igorigor76

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 16.11.2011 11:15:52 »
Аминь. ;D

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #5 : 16.11.2011 11:26:07 »
[Ну там же написано "с возможностью даунгрейта до ХР"
...
Недоглядел видимо...
А по поводу удобства могу говорить только за пользователя (без доменов). В linux мне привычнее и удобнее. Если поиграться (раньше бывало) врубал ХП, но последнее время пропускал через wine. Большей частью рад переходу на linux (винда то стоит, но запускал последний раз ее уже давненько и не хватает возможностей, которые есть в linux).
Вопрос удобства и личных предпочтений здесь во весь рост, что называется.

Знайка

• Гость
« Ответ #6 : 16.11.2011 22:25:06 »
Ну и касперского, понятно...
Как раз не понятно. Еще весной, поставил антивирус от MicroSoft, на замену DrWeb v6, чисто для эксперимента. Полностью доволен. Работает в разы шустрее. Качество сравнимо. Регулярный скан лайв версиями Каспера и ДрВеба вирусов не находит.

Тестирование постоянно пополняемого зоопарка, показывает, что часть вирусов, пропускают все три антивируса. Все вирусы, не отлавливает никто.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #7 : 17.11.2011 00:58:37 »
Ну и касперского, понятно...
Как раз не понятно. Еще весной, поставил антивирус от MicroSoft,
Касперский был в первой помощи, у нас в регионе тоже касперского закупили.
Бесплатный от майкрософта в школе нельзя.
Можно из бесплатных только комодо - ну чтоб было и тормозило :)

ЗЫ:
KAV вменяемо работает болько если ОЗУ более 512, и то бесит - сажусь за машину что-то делать - отключаю на время... Бесит...
ЗЫ2: Подпиленый легкий стоит на машинах с 128 ОЗУ - нормально :)
« Последнее редактирование: 17.11.2011 01:02:56 от YYY »

Знайка

• Гость
« Ответ #8 : 17.11.2011 01:15:17 »
Почему нельзя?

Касперский был в первой помощи, у нас в регионе тоже касперского закупили.

ЗЫ: KAV я то же не люблю. IMHO DrWeb работает шустрее. На печатной машинке с 256 метрами стоял. Печать можно было. Даже косынку раскидать.

Оффлайн Archer

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 17.11.2011 06:49:09 »
Почему так все пытаются сравнивать несравнимое. Виндовс она и должна быть удобнее и проработаннее т.к. это коммерческая разработка и над ней куча специалистов седят по 8 часов в день и работают, а Линукс строится на интузиазме и соответственно на удобстве и тестировании экономится, ну не интересно программистом день писать код, а потом 10 дней тестировать.
Это как любят жигули за 300 т.р. сравнивать с японцами за 1,5 милиона и говорить ВАЗ Г.. .

Так что вопрос должен быть не в удобстве, а в цене, хоть маками оборудуйте школы, если это будет выгоднее.

Так что хотелось бы помимо благ, которые получили пользователи и администраторы услышать и цену, которую они за это заплатили?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #10 : 17.11.2011 08:47:31 »
Почему нельзя?
В лицензии специально оговаривается - в образовательные учреждения нельзя

Цитата: Знайка
На печатной машинке с 256
В нашей школе 256 это уже круто :)

Знайка

• Гость
« Ответ #11 : 17.11.2011 09:27:33 »
Почему нельзя?
В лицензии специально оговаривается - в образовательные учреждения нельзя
Не люблю я этот вопрос.... Но ссылку можно увидит?

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
« Ответ #12 : 17.11.2011 13:17:54 »
Что то я не догнал.
Для чего активный каталог в школе?
Касперский -  панацея?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #13 : 17.11.2011 13:39:03 »
Не люблю я этот вопрос.... Но ссылку можно увидит?
http://windows.microsoft.com/en-US/windows/products/security-essentials/eula
c. Restrictions.
1. The software may not be used on a device running an enterprise version of a Microsoft Windows operating system.
2. The software may not be used on devices owned by government or academic institutions.
Андрей Черепанов (cas@)

ska

• Гость
« Ответ #14 : 17.11.2011 14:40:43 »

Это как любят жигули за 300 т.р. сравнивать с японцами за 1,5 милиона и говорить ВАЗ Г.. .
А я блин, как лошара, выражаясь детским языком, купил себе Ниву и продолжаю пользоваться линуксом(.