а можно вопрос, вам это зачем, может есть более изящное решение
Можно:)
Зачем что? Использовать sed или зачем удалять суфикс из доменного имени?
Что касаемо sed - я просто не зная другой проги, способной на такое. Но очень буду за! чтобы узнать.
Зачем удалять суфикс? Я пишу скрипт, которы при указании имени компьютера и полного доменного имени, будет включать машину в домен. И это был последний затык, на котором я остановился. Я не собираюсь мириться с тем фактом - что чтобы включить комп в домен, нужно перелапатить кучу конфигов. Плюс, в этих конфигах нужно то указать КОРОТКОЕ_ИМЯ_ДОМЕНА в ВЕРХНЕМ регистре, то полное_имя_домена_включая_суфикс в нижнем регистре >:( ИМХО - БРЕД! И сейчас у меня дома валяется мукулатуры по линуксу уже тышь на 8-мь! рублей и даже в самой толстой книге, под 1000 страниц, про самбу написанно всего в двух! коротеньких! главах. Зато про то, что такое ленточный накопитель и какой он хороший и как с ним работать там раз в 10ть! больше написанно >:( Я уже не говорю о том, что уважаемые господа, которые между прочем судя по всему не сочли нужным(или просто не знают) как не то, чтобы как настроить самбу - как этот процесс оптимизировать. А они еще наверно денег за свои книги поимели >:(
Вот пример, как будет работать мой скрипт:
./join-samba -c user1 -wg workgroup - включает машину в рабочую группу workgroup и дает ей имя user1
пример 2:
./join-samba -c user1 -d mydomain.local -u DomainAdmin - включает машину в домен. Все! Никаких имен домена по 10 раз и целой помойки конфигов! Даже имя контролера указывать не надо - скрипт сам разбереться.
пример 3:
./join-samba -r - востанавливает состояние машины до использования скрипта.