Автор Тема: 6-я платформа перестала поддерживать видеокарту VIA Chrome  (Прочитано 13308 раз)

Оффлайн av4183

• Участник
  • *
Пятая платформа у меня и со старым ядром отлично работала, зачем его обновлять? А в третьем ядре, похоже, нет поддержки ViaChrome... Ситуация безвыходная? Либо менять железо, либо уходить с Альта. Обидно.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Возможно тут дело не только и не столько в ядре, сколько в mesa со товарищи. Кажется этот опенхром в новых версиях просто выбросили по причине того, что пилить его в апстриме некому... Можете попробовать поставить иксы с месой и ядром на блокировку так, чтобы при обновлении до 6 платформы эти компоненты не обновлялись...

Оффлайн asy

• alt linux team
Пятая платформа у меня и со старым ядром отлично работала, зачем его обновлять?
Это простой вариант, чтобы уточнить, кто именно крайний.

Оффлайн av4183

• Участник
  • *
Ну похоже что да, крайним являетмя комплект драйверов mesa, из которого выкинули Openchrome. Остается открытым вопрос: могут ли / хотят ли team'овцы перекомпилировать ядро (пересобрать установщик?) с включением туда драйвера OpenChrome. Понятно, что не ради меня одного :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Ну похоже что да, крайним являетмя комплект драйверов mesa, из которого выкинули Openchrome. Остается открытым вопрос: могут ли / хотят ли team'овцы перекомпилировать ядро (пересобрать установщик?) с включением туда драйвера OpenChrome. Понятно, что не ради меня одного :)
Надо писать на багзиллу на этот пакет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн av4183

• Участник
  • *
Надо писать на багзиллу на этот пакет.
Написал :) Зарегистрирована как ошибка #26699.

Оффлайн av4183

• Участник
  • *
Прошел ровно месяц :) Баг на багзилле зарегистрирован, отписан Valery Inozemtsev, но... ни ответа, ни привета :) Интересно, майнтейнеры Альта вообще читают багзиллу? :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Уверен, что читают. Но решение, похоже, нетривиальное. Возможно, что тут от тимовцев немногое зависит. По-хорошему, это надо сразу вам в апстрим писать, чтобы вернули драйвер. Но... Драйвер ведь считается неподдерживаемым. Как правило, решение по таким багам появляется не скоро и не только в Альте...

Оффлайн asy

• alt linux team
Прошел ровно месяц :) Баг на багзилле зарегистрирован, отписан Valery Inozemtsev, но...
Всего месяц. :)

На самом деле, тут ещё вопрос количества заинтересованных, вопрос сложности исправления и т.п. Багзилла - это только напоминалка о том, что проблема есть. Может быть, Валерий вообще не будет исправлять этот баг, может быть, исправит кто-то другой... А, может, окажется, что затраты на исправление будут неоправданно высоки. Вообще, если, действительно, выкинули из Месы, поддерживать старый код в новом пакете может оказаться весьма затруднительно. В других новых дистрибутивах как, поддерживается ? Если Убунту последнюю попробовать, или Федору ?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Прошел ровно месяц :) Баг на багзилле зарегистрирован, отписан Valery Inozemtsev, но... ни ответа, ни привета :) Интересно, майнтейнеры Альта вообще читают багзиллу? :)
А самому поинтересоваться в багзилле ? Есть ли сдвиги, возможно ли вообще решение, есть ли другие возможные сопутствующие проблемы. Может быть, действительно, нет у мэинтейнера подобного железа и ему просто не на чем проверить какие-либо исправления. Вообще, логи бы могли здорово помочь, но, я так понимаю, их выцарапать нет возможности.

Оффлайн glebiao

• Участник
  • *
Тема болезненная. У меня хороший нетбук, использующий виа хром. С бетами кдесктоп 5, работал прекрасно. а вот потом... последнее ядро, с которым можно работать, это 2.6.39. После него, даже с xorg, ещё поддерживающим это видео, вместо изображения имеем изумительно красивые, спектрально чистые цвета, полностью заливающие экран, и ни на что не реагирующую машину. Да и по мелочи, типа те же изумительные цвета после выхода из ждущего режима...

короче, попробуйте 2.6.39. и надо что-то с этим делать...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Валерий не работает в ООО «Альт Линукс» и его ответ зависит от него лично. Если бы у нас в офисе была подобная железка, то можно было бы быстрее собрать и протестировать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Если бы у нас в офисе была подобная железка, то можно было бы быстрее собрать и протестировать.
Андрей, так железки есть и даже в двух экземплярах ;) Было бы, что потестировать.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Андрей, так железки есть и даже в двух экземплярах ;) Было бы, что потестировать.
См. http://forum.altlinux.org/index.php/topic,14869.msg162602.html#msg162602
Протестируй, пожалуйста.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Постараюсь, если найду старую железяку. Но помимо меня еще два человека с подобным железом. Кстати, а в чем здесь может быть проблема, не смог выяснить ? Сборка некорректная или другое что ?