После перезагрузки появляется на белом фоне голубая таблица. которая требует логин и пароль.
А нельзя ли выложить скриншот этой голубой таблицы на белом фоне (хотя бы на телефон сфотографировать). Уверен после этого многое прояснится.
По приложениям - а через терминал запуск не проходит? А в настройке меню, программ тоже нет? А в синаптике пакеты отмечены как установленные?
Я заново устанавливал операционную систему
И после переустановки проблема не пропала, как я понял? Если так, попробуйте перезаписать образ на флешку, но перед этим провести ее полное форматирование (прим. в виндовс 7 нужно снять галочку быстрое форматирование). Много раз сталкивался с проблемами из-за записи образа на флешку с ошибками (особенно если флешке уже несколько лет, и ни разу ее не "чистили").
Еще кстати заметил - если флешку, с образом линукс, воткнуть в компьютер с ОС Windows 7, иногда выскакивает сообщение о необходимости проверки на ошибки, и даже если отказаться образ начинает работать с ошибками (у меня например искажаются шрифты). (прошу прощения если немного не по теме, просто вспомнилось 8)