Автор Тема: Клонирование компьютеров с системой ALT Linux (в картинках).  (Прочитано 6835 раз)

Оффлайн capitannemo

• Участник
  • *
Не то чтобы на правах рекламы. А просто не знаю способа как сюда подпихнуть форматированный HTML и картинки.
Есть тема "Перенос системы на новое железо" но она уже маленько неактуальна, а новичкам это наверняка хочется знать.
Смотрите на http://capitan.net78.net/index.php/altlinuxclonirovanie.html

Оффлайн black

• alt linux team
Ну-ну...
Ничего страшного идем в каталог /etc/net/ifaces и в нем удаляем каталоги сетевых карт /eth0 .. /eth1... все.
Толку от этого почти никакого, разве что просто не будет eth0, но будет eth1 :)
На самом деле надо удалить всего один файл /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules и перегрузиться.

Оффлайн capitannemo

• Участник
  • *
Может оно и так. Сейчас не на чем проверять.
Только мой способ тоже работает.

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
Позвольте узнать время затраченное на это все. И это, клонируемую систему выключаем? А если нельзя?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

2.8 Проблема стандартных имен интерфейсов (eth0 и др.)

Таким образом, при использовании /etc/net/iftab имеет смысл давать интерфейсам названия, отличные по виду от тех, что назначает ядро. В простых случаях лучше использовать /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules (/etc/iftab до бранчей p5/5.1).
« Последнее редактирование: 26.11.2011 14:27:29 от ruslandh »

Оффлайн black

• alt linux team
Угу, первый паровоз тоже ездил, и первый автомобиль...
Если вам дают совет, так подумайте, как его применить, а не упирайтесь.
Кстати, у вас еще у новой и старой системы одинаковые ключи... А это уже дыра в безопасности. И логи неплохо бы почистить, и башхистори...
А если статический IP,... то два одинаковых ИП в одной сетке...
Короче, прежде чем систему клонировать, ее готовить надо!
Предлагаю метод доработать, а не уповать, что все безоблачно работает.

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Позвольте узнать время затраченное на это все. И это, клонируемую систему выключаем? А если нельзя?
Когда мне года три назад в бытность лаборантом нужно было быстро настроить 45 однотипных опломбированных машин, в два приема я сделал следующее: просто раздал по NFS нужные разделы, заранее сделал 25 копий какого-то live cd, утром первого дня загрузился на каждой машине с диска, ручками подготовил разделы, смонтировал розданное по NFS, запустил копирование и ушел. Вечером пришел, ручками подправил несколько файлов на каждой машине и установил загрузчик. Мне было просто, поскольку DHCP использовался и LDAP. Править пришлось всего пару файлов, еще несколько удалить (файлы правил среди них были) плюс убить ключи ssh и еще какие-то, не помню уже. На следующий день повторил.

Затраты по времени были час-полтора на запись дисков (у меня был доступ к четырем пишущим приводам), плюс примерно час на инициацию всего процесса конвейерным методом, и вечером час на ручную доводку (опять же конвейерным методом).

P.S. Крупный минус - сегмент сети фактически лег. Но он никому не был нужен (см. про 45 машин).
P.S.S. Ручками - в смысле, руками назначить IP-адрес, скопировать и запустить заранее подготовленный скрипт, который и создавал разделы, монтировал разделы и запускал копирование.
« Последнее редактирование: 27.11.2011 03:14:51 от akarp »

Знайка

• Гость
"Что только люди не придумают, лишь бы не делать нормальную технику" (C) М/Ф "Степочкин и лунный десант".

Ну, ладно, верю, что продукция алта не может того, что могут более другие ОС (в том числе и линукс басед) еще с прошлого века. Но зачем так то извращаться?

Тихо краденный GHOST, с загрузкой по сети, и заливка раздела сразу на все машины броадкастом.

Даже решая вопрос в лоб, банальная загрузка по сети, и небольшой скрипт. Трудо затраты снижаются в разы. А ручной труд, на установку всех машин, кроме первой, до 15 секунд на машину.

Оффлайн YYY

• Мастер
Тихо краденный GHOST, с загрузкой по сети, и заливка раздела сразу на все машины броадкастом.
краденный
не хорошо!
:)

Знайка

• Гость
краденный не хорошо!
За то броадкастом ;)

Чисто теоретически. Если такая задача носит постоянный характер, то можно на сервере поднять торрент трекер, и раздавать /home через него. А в этот /home класть образ других разделов.
А потом скриптом заливать. По времени, почти то же что и броадкастом, но зато полностью легально.

PS: GHost шел с некоторыми матерями в комплекте.
« Последнее редактирование: 27.11.2011 13:18:31 от Знайка »

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Я много лет не пользуюсь краденым софтом. Принципиально.

Даже решая вопрос в лоб, банальная загрузка по сети, и небольшой скрипт.
Машины грузиться  по сети не умели. У половины даже по USB не удалось загрузиться. Флопповод как класс отсутствовал. Задача разовая. Есть другие варианты?

Знайка

• Гость
Машины грузиться  по сети не умели. У половины даже по USB не удалось загрузиться. Флопповод как класс отсутствовал. Задача разовая. Есть другие варианты?
PLOP позволяет по сети и с USB грузится, даже на тех машинах, что этого не умеют, или умеют не правильно, или медленно. Это так, вдруг пригодится.

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
PLOP позволяет по сети и с USB грузится, даже на тех машинах, что этого не умеют, или умеют не правильно, или медленно. Это так, вдруг пригодится.
Я не понимаю своего выигрыша от использования именно этого загрузчика в моей конкретной ситуации. Мне пришлось бы (как и в случае других загрузчиков)
а) подготовить образ для сетевой загрузки
б) настроить живой сервер
в) нарезать болванки с загрузчиком в примерно том же количестве

Все остальные действия точно такие же были бы, за исключением ручного назначения IP-адреса. В чем смысл и разница?
« Последнее редактирование: 28.11.2011 02:27:22 от akarp »

Знайка

• Гость
Все остальные действия точно такие же были бы, за исключением ручного назначения IP-адреса. В чем смысл и разница?
Выделил жирным.

Оффлайн capitannemo

• Участник
  • *
У римлян была неплохая поговорка: Тот кто говорит, что это нельзя сделать, не должен мешать тому кто это делает.

Отвечаю сразу оптом.
1. Сетевые интерфейсы возможно что и не придется перенастраивать. У меня вот сейчас нет таких машин, где бы они слетели при клонировании. Так что это замечание оставляю пока открытым. Кто не поленится - проверит. Гуру я так понимаю, себя такими мелочами не утруждают.
2. Велика ли эта дыра в безопасности ? Я так понимаю мы разворачиваем компьютерный класс, а не хак ме задачку.
Как вы предполагаете этой дырой пользоваться ? Все равно пароль юзера придется подтырить.
3. Время уходящее на клонирование компьютера - 5 -10 мин. Я думаю это сравнимо со временем нарезки болванки :)
10 ПК за час поднимаются как два пальца об асфальт. Не думаю что кто-то сервер сетевой установки настроит быстрее.
4. Я смотрю тема плавно перерастает в воспоминания ветеранов о минувших днях :)
Тут конечно мой респект и уважуха.
Куда только смотрит модератор ;)