Автор Тема: Чего мне не хватает на Сервере ALT Linux 6.0 Centaurus  (Прочитано 3172 раз)

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Сел переводить один из реальных серверов с 4.0 на 6.0 и конечно стал думать. Опыт небольшой накопился. Вижу некоторые проблемы которые придется решать.
Взял ALT Linux 6.0 Centaurus. Все хорошо. Ну по крайней мере не хуже чем 4.0, а во многом удобнее. Но не все там подходит именно для меня. Это нормально.

Есть такой анекдот:
"Нашел еврей кошелек. Пересчитал. Не хватает."

Так и мне  "не хватило."

Не знаю всего, затратно или нет вносить изменения на будущее, но предлагаю тут такое обсудить.

Короче трудно или нет, нужно или нет, навредит или помогут следующие дополнения:

Добавить в управление сервером через "Веб-интерфейс":

1. Crontab - корректировать задания от имени пользователя или рута.
Простым конфигуратором  или также как в разделе "Брандмауэр" - режим "Включить режим ручной"

2. А если совсем помечтать, то включить опцию прямого доступа в отдельном окошечке "Командной строки". Ведь мы же даем полный доступ админу вносить другие изменения. Почему не доверить и это.
Как минимум утилиты диагностики запускать удаленно удобней.

Это мне кажется очень важным.  Не всегда под рукой терминал. А ведь звонят и просят срочно что-то поправить.

3. Добавить примочку-возможность получать доступ к  "Веб-интерфейсу" с ipad2, с его Сафари или Оперы.

Сам не знаю как это сделать и пакеты не собирал.Но если чем смогу, готов помочь со своей стороны.

С чем еще столкнусь, напишу, а пока такие мысли. Прошу высказать ваши мнения.

Спасибо.

« Последнее редактирование: 04.12.2011 07:37:11 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн Nagohak

• Участник
  • *
по 3 пункту, а что там на ipad-e особые браузеры? Я со своего гугло-планшетника отлично подключаюсь к веб интерфейсу. И даже по ssh(консоль) и vpn(через софтину из маркета).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Добавить в управление сервером через "Веб-интерфейс":
Правильнее было написать в http://www.altlinux.org/Alterator/todo
1. Crontab - корректировать задания от имени пользователя или рута.
От root понятно (и то непонятно, как разделить просто задания от общесистемных из пакетов). А для пользователей-то зачем?
Простым конфигуратором  или также как в разделе "Брандмауэр" - режим "Включить режим ручной"
Не понял, поясните.
2. А если совсем помечтать, то включить опцию прямого доступа в отдельном окошечке "Командной строки". Ведь мы же даем полный доступ админу вносить другие изменения. Почему не доверить и это.
Для консоли есть консоль. Теряется вообще смысл программы управления с заданной функциональностью.
Как минимум утилиты диагностики запускать удаленно удобней.
Вот как раз модулей диагностики не хватает. Я думал об этом.
3. Добавить примочку-возможность получать доступ к  "Веб-интерфейсу" с ipad2, с его Сафари или Оперы.
Хитрый CSS для мобильных устройств?
Сам не знаю как это сделать и пакеты не собирал.Но если чем смогу, готов помочь со своей стороны.
Для начала нужно чёткое ТЗ. А я попробую реализовать на Scheme и bash.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Я как всегда не очень четко выражаюсь. Попробую пояснить.

Начну с самого важного.

Нужна консоль. Не теряется смысл. Скажем так, еще и консоль, как дополнительный элемент. Как еще один модуль Alterator/todo.

Может она уже есть, но я про это не знаю.

Ситуации бывают разные. Находишься в отъезде, звонят, а под рукой только комп секретарши офиса с виндой. Грузить там путти и рассчитывать, что админ гостиницы не закрыл с дуру 22 порт не приходится.  (В Киргизии с таким сталкивался, всего год назад.)
Классная вещь Alterator/todo. Но консоли там нет.

Понятно, что дома на родном компе этим пользоваться не будешь. Но на коротке, подглядеть историю команд, продублировать и увидеть про что ругается очень иногда нужно.

Пусть в самом неудобном и простом виде. Ввести в окошке команду и нажать "Применить". Затем нажать "Посмотреть" и прочитать ругалась или нет и что вывела.  Написать модуль можно в любом виде, как удобней разработчику.  Украшательства здесь не нужны. Будет популярна, раскрасят.

Дело в том, что все утилиты диагностики не пропишешь в модулях, да и не сразу это. А тут можно любую на выбор админа применять. Взглянуть на работу сервера и догадаться, где косяк. Да даже ман пролистать тоже иногда нужно.

На мой взгляд  смысл программы управления с заданной функциональностью только возрастет. Удобством. Раз там все есть. На любой вкус.  Так  сразу через консоль лезешь. Чего время терять. А тут все под рукой: консоль и блага цивилизации.

Например, выключать сервер предпочту все-таки долгими нажатиями мышки, а не короткой командой. Остается такая команда в истории и сам же нажимаешь на нее потом случайно. 

Да, для консоли есть консоль. Но админ тоже не всегда на месте сидит. А если внутри локальной сети на заявку убежал. Что, теперь бежать через весь завод к родной консоли. Тут даже с компа бухгалтерии можно в соседнем окне все одновременно править.

Пока так. Об остальном пока подумаю. Остальное для меня не так очевидно.

Спасибо за ответ.
« Последнее редактирование: 05.12.2011 18:48:38 от Salomatin »

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
К обсуждению хочется добавить.
2. Консоли бывает нет под рукой, а тут зашел через веб интерфейс и вот пожалуйста. Допустим недавно на отдыхе только бук жены под рукой, а знакомый попросил зайти посмотреть что с его компом. Пришлось сначала на винду ставить клиент ssh и т.д. и т.п. А так сразу хлоп и в консоли через браузер. Только не знаю на сколько безопасно все это, тут вам виднее.
Про модули диагностики. Вот например перезапускаю любую службу в Альтераторе, не видно с какой ошибкой она вылетела. Т.е. есть состояния "запущена"  "остановлена" и все, нельзя ли обучить Альтератор что бы он выдавал ответ как в консоли хотя бы.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Украшательства здесь не нужны. Будет популярна, раскрасят.
Ага, желающие делать конфигураторы и Alterator прямо в очередь выстраиваются, а от дизайнеров отбоя нет!  :-\
Дело в том, что все утилиты диагностики не пропишешь в модулях, да и не сразу это. А тут можно любую на выбор админа применять. Взглянуть на работу сервера и догадаться, где косяк. Да даже ман пролистать тоже иногда нужно.
Только мне кажется, что ещё место консоли — в отдельном плагине в браузере, а не в Alterator?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
место консоли — в отдельном плагине в браузере, а не в Alterator?
Это не важно. Главное, что ее не хватает. Да в браузере. Как проще делать, там и место. В виде примочки или прямо в лоб.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
место консоли — в отдельном плагине в браузере, а не в Alterator?
Это не важно. Главное, что ее не хватает. Да в браузере. Как проще делать, там и место. В виде примочки или прямо в лоб.
http://prefetch.net/blog/index.php/2011/03/28/running-an-ssh-client-inside-your-firefox-web-browser/
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн palex

• Участник
  • *
по п.3 - на iphone-4 Сафари после кучи вопросов(обычное дело) про сертификат прекрасно заходит на управление по web:8080. Есс-но, извращение еще то, но выручало... По ssh - аналогично, посредством программульки zatelnet. Думаю, что в этом отношении принципиально ipad ничем не отличается, кроме размера экрана.
п.2 - иногда хочется чтобы консоль в присутствовала, но, действительно -"Для консоли есть консоль". Может, как компромисс, прикрутить на кнопки несколько команд типа netlist, ping, ps, kill,....?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
по п.3 - на iphone-4 Сафари после кучи вопросов(обычное дело) про сертификат прекрасно заходит на управление по web:8080. Есс-но, извращение еще то, но выручало...
Под Android у меня вообще ConnectBot с необходимыми ключами. Ещё бы полноценную экранную клавиатуру поставить и будет полный комплект. Так что проблемы консоли на смартфонах нет. Более того, трафик они потребляют гораздо меньше, чем веб-интерфейс. А уж про безопасность по ключам я вообще молчу, сами должны понимать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн black

• alt linux team
Народ уже создал эмулятор терминала для веб: http://uinc.ru/news/sn16593.html
Там по ссылке можно и кино посмотреть и до сайта автора добраться. лицензия agpl