Автор Тема: Подключение к провайдеру ТТК  (Прочитано 5215 раз)

Оффлайн Arium

• Участник
  • *
Здравствуйте.
Сын попросил настроить интернет соединение через ТТК.
Имеется дистрибутив altlinux-6.0.0-centaurus-i586-ru
Исходные данные от провайдера
pppoe
dhcp
логин
пароль
Пробовал как описано здесь по первому варианту http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1151.0.html
Пробовал через networkmanager на закладке DSL.
Единственно что получилось, физически поднять интернет интерфейс, если использовать zerconf, но интернета
в этом случае естественно нет. Лог прилагаю.

Знайка

• Гость
Re: Подключение к провайдеру ТТК
« Ответ #1 : 09.12.2011 20:26:28 »
Будте готовы. В альте еще несколько лет назад сломали PPPoE.
Так, что если есть возможность, PPPoE поднимайте на роутере/модеме.
А настройки нужно брать на сайте провайдера.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 09.12.2011 20:45:52 »
Не надо слушать Знайку. У него руки прибиты гвоздями непонятно куда. У меня PPPoE без проблем работает не один год уже. :)

Знайка

• Гость
« Ответ #3 : 10.12.2011 10:11:13 »
Не надо слушать Знайку. У него руки прибиты гвоздями непонятно куда. У меня PPPoE без проблем работает не один год уже. :)
Это значит у меня руки гвоздями, а у вас все работает?
А тогда зачем вы багу на PPPoE повесили?
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=24130

От модератора: оскорбление убрано, Знайка отправлен на наделю думать над своей речью.
« Последнее редактирование: 12.12.2011 13:39:33 от Skull »

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #4 : 10.12.2011 12:20:56 »
Не болтайте ерундой. У меня лет пять как PPoE, и преспокойно каждый день пользуюсь.

Так, что если есть возможность, PPPoE поднимайте на роутере/модеме.
Вариант не единственно возможный и не всегда приемлем.
Подключаюсь с RP-PPPoE и горя не знаю, не ковырявши модем.

Знайка

• Гость
« Ответ #5 : 10.12.2011 12:37:55 »
Не болтайте ерундой. У меня лет пять как PPoE, и преспокойно каждый день пользуюсь.
Как только недельный хотя бы аптайм покажите, тогда и поговорим, и о напильниках, и о ерунде.
А вообще, загляните в багзилу. Я даже ссылку дал.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #6 : 10.12.2011 13:01:31 »
Это значит у меня руки гвоздями, а у вас все работает?
А тогда зачем вы багу на PPPoE повесили?
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=24130
Да, у меня всё работает. А бага для тех, кто не осилил изучить использование cron. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь и о них позаботится. Кроме того, pppd, в чистом виде, конечный пользователь сейчас не использует: для него есть network manager. Так что конспектируйте.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #7 : 10.12.2011 13:17:53 »
По ссылке есть ещё одна ссылка. И там есть осуждение с работающим решением. Впрочем, Вы русский язык до конца не понимаете, как видно по Вашей хромающей орфографии.

Знайка

• Гость
« Ответ #8 : 10.12.2011 13:44:10 »
И там есть осуждение с работающим решением. Впрочем, Вы русский язык до конца не понимаете, как видно по Вашей хромающей орфографии.
Это вы сейчас с сами собой разговаривали?
А ошибочка то чисто по Фрейду. LOL

От модератора: оскорбление убрано.
« Последнее редактирование: 12.12.2011 13:40:44 от Skull »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #9 : 10.12.2011 14:05:54 »
И там есть осуждение с работающим решением. Впрочем, Вы русский язык до конца не понимаете, как видно по Вашей хромающей орфографии.
Чьяб корова мычала....
А ошибочка то чисто по Фрейду. LOL
Это, как раз, явная опечатка, в отличие от Ваших постоянных ошибок. :-)
« Последнее редактирование: 12.12.2011 13:40:59 от Skull »

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #10 : 10.12.2011 14:10:37 »
Как только недельный хотя бы аптайм покажите, тогда и поговорим, и о напильниках, и о ерунде.
Здесь, что кто-то спрашивал что нибудь про сервера?
   Зачем мне дома недельные аптаймы?! Когда надо включается, когда надо выключается. Каждый раз. За лет пять ни разу сбоя не было. И без всяких напильников. Один раз запустил от рута tkpppoe, настроил и всё. На нескольких версиях ALTLinux. Больше двух суток включено не бывает, вот как-то ну ни разу не понадобилось. Специально для Вас недельную сессию держать не собираюсь.
   Такой фигнёй как ежесуточный (или с другим периодом) сброс сессий у нас провайдер не страдает. По этой простой причине автоподключение/переподключение мне не интересно ни разу. О чём с Вами разговаривать?

Даже видел. Смотрел. И какое, эта Ваша ссылка, отношение к работающему без проблем RP-PPPoE, имеет?

Знайка

• Гость
« Ответ #11 : 10.12.2011 14:27:42 »
Зачем мне дома недельные аптаймы?! Когда надо включается, когда надо выключается. Каждый раз.
А нуда, нуда. У мню работает, значит у всех работает, и ошибок не имеет. Шикарная логика.
Прям по Жванецкому: "И не надо включать".

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 10.12.2011 16:30:19 »
Здесь, что кто-то спрашивал что нибудь про сервера?
   Зачем мне дома недельные аптаймы?! Когда надо включается, когда надо выключается. Каждый раз. За лет пять ни разу сбоя не было. И без всяких напильников. Один раз запустил от рута tkpppoe, настроил и всё. На нескольких версиях ALTLinux. Больше двух суток включено не бывает, вот как-то ну ни разу не понадобилось. Специально для Вас недельную сессию держать не собираюсь.
Ну, тогда опишите по порядку, как Вы настраивали pppoe. Тогда, надеюсь, спор насчет работы pppoe прекратится.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #13 : 10.12.2011 18:07:28 »
Ну, тогда опишите по порядку, как Вы настраивали pppoe. Тогда, надеюсь, спор насчет работы pppoe прекратится.
Так описано по ссылке топикстартера.

Можно ещё раз (настройки для разных провайдеров могут несколько отличаться):

Устанавливаем пакеты rp-pppoe-base, rp-pppoe-client, rp-pppoe-gui (по логу топикстартера уже установлены).

Если успели понапрописывать что нибудь в Alterator-е и Networkmanager-е, нужно привести к виду:
В Alterator
   Ethernet-интерфейсы
      eth0
      Конфигурация — "Вручную"
      IP-адрес — пусто
      Маска — /24(255.255.255.0)
      Остальное пусто
   PPPoE-соединения
      Состояние — "Не менять"
      Всё остальное — пусто

В Networkmanager
   Удалить всё что прописали.

Дальше запускаем консоль:
$ su -l root
Вводим пароль рута
# tkpppoe

В окошке tkpppoe жмём New Connection:
Вкладка "Basic"
   Connection Name: любое удобное для себя имя соединения.
   User Name: вводим login, который зарегистрировали у провайдера.
   Network: можно оставить пустым.
   Passworl: вводим пароль, который зарегистрировали у провайдера.

Вкладка "NIC and DNS"
   Ethernet Interface: eth0
   DNS Setup: From Server (если провайдер дал конкретные адреса — нужно выбрать опцию Specify и ввести эти адреса в соответствующие поля)

Вкладка "Options"
   Allow use by non-root users — поставить галочку, чтобы можно было управлять от соединениями от пользователя.
   Use synchronous PPP — в описании идёт речь о нагрузке процессора, этого не замечал, однако заметно, что от этой опции зависит время установления соединения.
   Firewalling — Как понятно из названия, какой файерволл применять. В случае "Stand-Alone" и "Masquerading" будут использоваться в качестве файерволла соответсвующие шаблоны. Файерволл однако лучше настраивать в более другом месте, поэтому я ставлю None.

Вкладка "Advanced"
   можно оставить пустой.

Далее жмём "OK", потом "Exit" и закрываем консоль.

Дальше всё примитивно — втыкаем шнурок от модема, запускаем из меню TkPPPoE (можно пристроить иконку на рабочий стол или на панель), жмём Start (значок соединения помигает, станет зелёным — соединение установлено). Сворачиваем окно TkPPPoE. Можно и закрыть но в каком состоянии в этом случае будет соединение не знаю, всегда сворачиваю, за небольшой промежуток времени вроде-бы соединение активно.
   При выходе из сессии поднять окно TkPPPoE надавить Stop, потом Exit. При безлимите закрывать сессию не обязательно, но так более православно.

P.S. Настройка описана неоднократно. Если что то не понятно, то при наведении мышки на название опции — увидим подсказку-описание. Проблем с tkpppoe ни у себя, ни у знакомых в том числе в других городах, с другими провайдерами не замечал. Кстати, пробовал как-то приживить Suse, так туда тоже эти пакеты ставил чтобы нормально к PPoE подключаться. KDE-шный Networkmanager в других дистрибутивах (не только в ALT) в рабочем (для PPoE) состоянии ни разу не наблюдал, гномовский пару раз попадался (уже и не помню в каком дистрибутиве), однако, как правило, тоже не работает нормально с PPoE.

P.P.S. Ещё один нюанс — у некоторых провайдеров PPoE раздаётся только на конкретный MAC-адрес клиента, этот вопрос надо решать с провайдером.
« Последнее редактирование: 10.12.2011 18:20:42 от stranger573 »

Оффлайн Arium

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 10.12.2011 18:34:48 »
Ребята, давайте пожалуйста по теме, а то флуд получается, его и так у нас хватает и без этого.
Модема в квартире нет, провайдер просто затащил витую пару, а что за железяка у них даже не известно.
Так что роутером не получиться. Тех поддержка никакая, местные мастера похоже только витую пару обжать могут.
По телефону кроме windows ничего сказать не могут.