Автор Тема: AltLinux 6.0 - Организация прокси-сервера [решено]  (Прочитано 19710 раз)

Оффлайн ans

• Участник
  • *
Так с чего начать?

Онлайн asy

• alt linux team
Что-то я забыл про это с новогодними праздниками. В итоге, что сейчас не работает ? Или всё осталось, как написано ?

Оффлайн ans

• Участник
  • *
Что-то я забыл про это с новогодними праздниками. В итоге, что сейчас не работает ? Или всё осталось, как написано ?
Да, как написано. Точнее, сейчас у меня работает так:
Центр упр.->Брандмауэр-> Внешние сети ->Режимм "ШЛЮЗ".
Включен SQUID (только тут сказали, что в этом случае SQUID не нужен). Но если не включать SQUID, то не работает клиент-банк (ftp21).

Нужно разобраться со статистикой и разрешениями для пользователей.
Будет ли работать статистика из альтератора?

« Последнее редактирование: 13.01.2012 07:17:43 от ans »

Онлайн asy

• alt linux team
Будет ли работать статистика из альтератора?
Не знаю, я им не пользуюсь.
Но если не включать SQUID, то не работает клиент-банк (ftp21)
интересно... А точно там ftp используется ? И есть ли в клиент-банке что-то вроде "работать через http-proxy" ? Ещё интересен вывод iptables -nL и iptables -nL -t nat (можно личным сообщением, если не хочется IP-адреса всем показывать).

Оффлайн ans

• Участник
  • *
интересно... А точно там ftp используется ? И есть ли в клиент-банке что-то вроде "работать через http-proxy" ? Ещё интересен вывод iptables -nL и iptables -nL -t nat (можно личным сообщением, если не хочется IP-адреса всем показывать).
Там особых настроек нет, их ТП говорит, что работает, если ftp21 открыт.
Об iptables - команда не найдена

Онлайн asy

• alt linux team
Об iptables - команда не найдена
Это просто в пользовательском окружении к ней путь не прописан: http://www.altlinux.org/Su
она точно есть.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Запускать надо не от "su", а от "su-"!

Онлайн asy

• alt linux team
Семён Семёныч, запускал su -, и думаю...
Так, всё работает.
Надо было с -v просить... В смысле -vnL. Можно ещё раз ? Можно прямо старое сообщение отредактировать, чтобы форум не загромождать. Но, в любом случае, я не вижу, где бы тут редирект на squid делался, а, значит, если squid не указывается непосредственно в приложении, непонятно, как от него может зависеть работоспособность.

Оффлайн ans

• Участник
  • *
Надо было с -v просить... В смысле -vnL. Можно ещё раз ? Можно прямо старое сообщение отредактировать, чтобы форум не загромождать. Но, в любом случае, я не вижу, где бы тут редирект на squid делался, а, значит, если squid не указывается непосредственно в приложении, непонятно, как от него может зависеть работоспособность.
-vnL добавил в старое сообщение.
Выходит, SQUID работает в холостую?

Онлайн asy

• alt linux team
Выходит, SQUID работает в холостую?
Если только кто-то не указывает "работать через прокси сервер" в явном виде в конкретных приложениях, то да,SQUID не используется . Кстати, что касается статистики. Если для сбора используется именно ulog, то трафик, попавший вот сюда

8990K 3490M ACCEPT     all  --  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           state RELATED,ESTABLISHED

до правила с ulog не доходит. И так для каждой цепочки.

Оффлайн ans

• Участник
  • *
Если только кто-то не указывает "работать через прокси сервер" в явном виде в конкретных приложениях, то да,SQUID не используется . Кстати, что касается статистики. Если для сбора используется именно ulog, то трафик, попавший вот сюда

8990K 3490M ACCEPT     all  --  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           state RELATED,ESTABLISHED

до правила с ulog не доходит. И так для каждой цепочки.
"Это правило в SQUID.conf должно прописано?
Если да, то его пока там нет. Хочу настроить постепенно.

Онлайн asy

• alt linux team
"Это правило в SQUID.conf должно прописано?
Если да, то его пока там нет. Хочу настроить постепенно.
Нет. Учёт трафика через ulog не имеет никакого отношения к SQUID. А правило задаётся для iptables. Где именно, в общих настройках iptables, или какое-то приложение при запуске его формирует - надо смотреть. В ALT есть два штатных места для размещения правил. Одно, как у многих, /etc/sysconfig/iptables, второе - http://www.altlinux.org/Etcnet/firewall. Использоваться, по идее, должно какое-то одно.
« Последнее редактирование: 16.01.2012 12:38:44 от asy »

Оффлайн ans

• Участник
  • *
Нет. Учёт трафика через ulog не имеет никакого отношения к SQUID. А правило задаётся для iptables. Где именно, в общих настройках iptables, или какое-то приложение при запуске его формирует - надо смотреть.
Как правильно это сделать в данном случае?
Что получаю, что теряю при выборе РОУТЕР или ШЛЮЗ в плане безопасности?
В справке:

Роутер. В этом режиме перенаправление пакетов между сетевыми интерфейсами происходит без трансляции сетевых адресов.
Шлюз. В этом режиме будет настроена трансляция сетевых адресов (NAT) при перенаправлении пакетов на внешние интерфейсы. Использование этого режима имеет смысл, если у вас настроен по крайней мере один внешний и один внутренний интерфейс.

И что из этого? Есть понятное объяснение для домохозяек?
« Последнее редактирование: 18.01.2012 11:50:45 от ans »

Оффлайн ans

• Участник
  • *
Это  http://linuxopen.ru/2007/12/21/nastrojjka-fajjrvola.-iptables.htm  подходит для настройки iptables в кентавре?
Попробовал, но ничего не меняется. Или что-то не так делаю?
« Последнее редактирование: 18.01.2012 12:00:47 от ans »

Онлайн asy

• alt linux team
Как правильно это сделать в данном случае?
Что получаю, что теряю при выборе РОУТЕР или ШЛЮЗ в плане безопасности?
Я не знаю - я не пользовался Альтератором. Точнее, пользовался только конфигуратором OVZ-контейнеров в server 4.0.
Это  http://linuxopen.ru/2007/12/21/nastrojjka-fajjrvola.-iptables.html  подходит для настройки iptables в кентавре? Попробовал, но ничего не меняется. Или что-то не так делаю?
Наверное не так. Тут всё стандартно. Вместо iptables-save можно использовать "service iptables save", кстати. Оно само всё в /etc/sysconfig/iptables запишет. А вот что показывает "chkconfig iptables --list" ?
Если в текущем ранлевеле off, то оно просто не применяется при старте.