Автор Тема: Права доступа владельцев файлов. Сеансы. Учётные записи. Создать пользователя, добавить в группу  (Прочитано 91519 раз)

Оффлайн GMSK

• Участник
  • *
Заинтересовал ответ Дрола.
В связи с этим вопрос к знатокам (может, и не совсем в тему):
1. Имеем сервер в школе (точнее, пытаемся иметь). Выход в Инет через Ethernet (или ADSL). Возможна установка диал-апа.
2. Имеем домашний комп (ноут или стационарный ПК). Выход в Инет через диал-ап (проблема в Линуксе с вин-модемом) или через USB-модем от Билайна (в ближайшей перспективе будет и Мегафон).
3. Задача: как более грамотно организовать доступ из дома к школьному серверу, чтобы его админить и пользоваться школьным безлимитом?

Спрашиваю не из праздного любопытства, а чисто из практических целей, так как вполне возможно, что придется таким образом админить и другие школьные сервера. В связи с сокращением ставок и оптимизацией школьной сети (по-русски - массовое сокращение) в муниципалитетах не будет хватать средств на то, чтобы в каждой школе был грамотный сисадмин или кто-то регулярно ездил бы по школам. А оставить школы без функционирующих компьютеров - просто преступление. Поэтому и нужна помощь.
Сразу оговорюсь, что сам я опыта такого администрирования не имею и знаю позицию многих линуксоидов, которые считают (в общем-то правильно), что выполнять работу за другого они не намерены.
Я начал заниматься этой проблемой не из-за того, что считаю себя супер-пупер-опер-хацкером, а просто потому, что нет у нас в районе тех, кто смог бы это все потянуть. Не уверен, что и у меня это все получится, но буду пытаться. Конечно, можно было бы нанять более опытного человека для администрирования, но, боюсь, за ту оплату, которую могут предложить, никто не согласится. Хотя, может, я и ошибаюсь в связи с кризисом. Тут еще и техническая сторона оплаты удаленному работнику возникает. Вряд ли муниципалитеты на это пойдут, учитывая казначейское исполнение бюджета с их вечными перестраховками.

apt-get install freenx

[root@1s program]# apt-get install freenx
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
E: Невозможно найти пакет freenx
[root@1s program]#   ???

как установить? помогите плз оч надо ((

Drool

• Гость
[root@1s program]# apt-get install freenx
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
E: Невозможно найти пакет freenx
[root@1s program]#   ???

как установить? помогите плз оч надо ((

Он остался только в бранче 4.1. Из сизифа он перекочевал в орфанеду, видать никому не нужен.
http://sisyphus.ru/srpm/orphaned/freenx

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
Здравствуйте !

Имеется дата-кабель телефонный USB ->COM. При подключении он распознаётся:

lsusb
Bus 006 Device 002: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port

dmesg
...
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for pl2303
pl2303 6-1:1.0: pl2303 converter detected
usb 6-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
usbcore: registered new interface driver pl2303
drivers/usb/serial/pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver
...

Задача -- получить терминальный доступ к последовательному порту. Отправлять на него команды и получать вывод этих команд.
В винде соответсвующий драйвер создаёт последовательный порт, например, com10. Доступ к порту можно получить программой Hyper Terminal. Как сделать то же самое в линуксе?
« Последнее редактирование: 30.12.2008 21:53:46 от OK34 »

Alexei_VM

• Гость

dmesg

Поищите в dmesg появление последовательного порта имени /dev/ttyUSB0 или какой он у вас там по счету выйдет. С ним и работайте.

Drool

• Гость
usb 6-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
...В винде соответсвующий драйвер создаёт последовательный порт, например, com10.

Там com10, а здесь ttyUSB0.

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
Спасибо,
нашёл /dev/ttyUSB0, искал его не там -- смотрел /dev/ttyusb0 (строчными буквами)  :). Привычка :(

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
Сортировочка в mc не по алфавиту, однако :(.

Drool

• Гость
Сортировочка в mc не по алфавиту, однако :(.

Не правда - по алфавиту.

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
Ну нет, не по алфавиту, по asci-кодам видимо, любая  заглавная буква ставится выше любой строчной. Например, ttyS1 стоит в таблице выше ttya0.

Drool

• Гость
Ну нет, не по алфавиту, по asci-кодам видимо, любая  заглавная буква ставится выше любой строчной. Например, ttyS1 стоит в таблице выше ttya0.

Вы хотите мешанину? Тогда смотрите из-под крузайтера.

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
Нет, не хочу. Однако, сортировка не по алфавиту. Сортировка по asсi-кодам удобна для программистов и очень неудобна пользователям. Программисты, пишущие прикладные программы, с этим хорошо знакомы. Впрочем, это не в тему.
« Последнее редактирование: 30.12.2008 22:33:55 от OK34 »

lx001

• Гость
ls -1 | sort -f

Оффлайн zellda

• Участник
  • *
Доступ извне в Ubuntu Server
« Ответ #177 : 12.01.2009 14:00:07 »
Никто не сталкивался с такой проблемой? Поставил Ubuntu Server, хочу использовать его в качестве интернет-шлюза. Нужно открыть доступ по SSH извне, но не получается (openssh-server установлен и демон запущен, таблицы iptables чистые). Читал во многих форумах, что в Ubuntu по умолчанию закрыто все. Как открыть порт извне????!!!! Помогите плиззз...

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: Доступ извне в Ubuntu Server
« Ответ #178 : 12.01.2009 14:15:23 »
Нескромный вопрос: а на форуме Ubuntu не знают ответа на это? А то, вдруг там что-то убунту-специфичное сделано. Мы посоветуем, а у вас всё совсем сломается  ;)

Оффлайн zellda

• Участник
  • *
Re: Доступ извне в Ubuntu Server
« Ответ #179 : 12.01.2009 15:36:01 »
на ubuntu пока ни одного разумного ответа. если есть какие мысли излагайте