Автор Тема: Установка по сети  (Прочитано 3799 раз)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
Установка по сети
« : 30.01.2012 12:05:28 »
Добрый день.
Пытаюсь настроить установку по сети AltLinux 6.0 Centaurus (дистибутивы скачал вчера по ссылкам с официально страницы).
При установке с DVD всё работает.
Сделал следующее:
1. Скопировал дистрибутив на сервер с Windows 2003 Server и PXE на базе TFTPBOOT
2. Создал пункт меню для загрузки по PXE
3. Загружаюсь по PXE, выбираю установку по NFS, папки видятся, установка начинается.
4. Процесс установки доходит до инсталляции пакетов, потом выдает несколько ошибок по отсутствию ряда пакетов (при установке с DVD этого не было), выбираю "Далее"
5. Появляется сообщение об ошибке запуска скрипта и происходит перезагрузка...
В чем моя ошибка и куда "копать" надо?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Установка по сети
« Ответ #1 : 30.01.2012 12:36:14 »
4. Процесс установки доходит до инсталляции пакетов, потом выдает несколько ошибок по отсутствию ряда пакетов (при установке с DVD этого не было), выбираю "Далее"
Потому что некоторые имена файлов слишком длинные для Windows. На Linux таких ограничений нет. Можно установить сервер Linux в виртуалку и ставить с него.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 30.01.2012 16:13:24 »
Потому что некоторые имена файлов слишком длинные для Windows. На Linux таких ограничений нет. Можно установить сервер Linux в виртуалку и ставить с него.

Тогда другой вопрос -- где можно поправить (сократить) имена файлов, чтобы данной ошибки не было. К сожалению, условия поставлены жесткие -- Windows 2003 Server с TFTPBOOT (без виртуальных серверов Linux), оптимально NFS. Варианты HTTP и FTP рассматриваются в крайнем случае

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #3 : 30.01.2012 17:11:11 »
Тогда другой вопрос -- где можно поправить (сократить) имена файлов, чтобы данной ошибки не было.
Пересобрать свой образ без модулей с длинными названиями или использовать Linux в виртуалке, как я писал выше. Переход на HTTP и FTP проблемы не решит, да и не нужен.

UPD: может, виндовый сервер NFS не осиливает длинные имена.
« Последнее редактирование: 30.01.2012 17:13:02 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 10.02.2012 10:31:21 »
Решение оказалось намного проще -- при копировании файлов с DVD с ALTlinux у части пакетов обрезается имя. Причем это не зависит от кол-ва символов в названии, нормально копируются и с бОльшей длинной. Достаточно их восстановить и установка с NFS идет без проблем.

Возник вопрос с автоустановкой:
Создал файл автоустановки "autoinstall.scm", если его положить в папку "Metadata" дистрибутива ALTLinux и поставить параметр "ai", то всё работает, но это не удобно, т.к. для каждой конфигурации придется создавать свой каталог установки, а это ~ 4GB
Есть ли возможность принудительно задать путь к нему, отличный от "Metadata", именно в режиме NFS (в документации для параметра "curl" есть примеры только для ftp и http)?
Варианты с "поднятием" серверов Http или FTP пока не рассматриваются.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 10.02.2012 16:43:16 »
поставить параметр "ai", то всё работает, но это не удобно, т.к. для каждой конфигурации придется создавать свой каталог установки, а это ~ 4GB
Есть ли возможность принудительно задать путь к нему, отличный от "Metadata", именно в режиме NFS (в документации для параметра "curl" есть примеры только для ftp и http)?
Прочтите http://www.altlinux.org/Autoinstall, там как раз описан случай подготовки «своего» диска с mount --bind.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 10.02.2012 17:33:56 »
Возможно я не понял инструкцию по ссылке. Немного локализую ситуацию:
1. Есть сервер с Windows 2003, на котором настроен NFS и PXE на базе TFTPBoot
2. Мне нужно организовать установку ПО для нескольких вариантов конфигураций, например Сервер без графического интерфейса и Сервер с графическим интерфейсом, два/три вида рабочих станций с разными установленными пакетами приложений (например, разные оболочки). Всё это можно описать в файле Autoinstall.scm
3. Возможно одновременное подключение разных типов машин к серверу.
4. "Чистые" машины должны загружаться по PXE и запускать тот или иной сценарий установки
5. Сейчас я прописываю каждый сценарий отдельной строкой в загрузчике TFTP и для каждого вынужден в NFS в отдельную папку класть полный дистрибутив ALTlinux, а это, извините, ~4Gb

А мне нужно, чтобы можно было держать один дистрибутив ALTLinux и указывать выбранный сценарий установки, которые я подготавливаю и храню отдельно. Как это сделать через NFS я не нашел, включать FTP или HTTP на данном сервере не планируется (закрыто требованиями безопасности).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #7 : 10.02.2012 18:16:12 »
Возможно я не понял инструкцию по ссылке. Немного локализую ситуацию:
1. Есть сервер с Windows 2003, на котором настроен NFS и PXE на базе TFTPBoot
2. Мне нужно организовать установку ПО для нескольких вариантов конфигураций, например Сервер без графического интерфейса и Сервер с графическим интерфейсом, два/три вида рабочих станций с разными установленными пакетами приложений (например, разные оболочки). Всё это можно описать в файле Autoinstall.scm
На Windows копируйте целиком, по 4 ГБ на образ. Это же Windows. На Linux всё это делается намного изящнее и гибче.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 10.02.2012 18:21:30 »
А чем NFS для Windows отличается от NFS для Linux?
Насколько я понял, это ограничение самой системы установки ALTLinux, что при использовании NFS сценарий автоустановки обязан лежать в Metadata, и не зависит от того, где настроен NFS

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #9 : 13.02.2012 13:48:27 »
А чем NFS для Windows отличается от NFS для Linux?
речь идёт про возможности файловых систем. А наружу по NFS одинаковые файлы отдаются.
Насколько я понял, это ограничение самой системы установки ALTLinux, что при использовании NFS сценарий автоустановки обязан лежать в Metadata, и не зависит от того, где настроен NFS
Это не так. Адрес расположения сценариев автоустановки могут передаваться параметром curl=. См. http://www.altlinux.org/Autoinstall.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 13.02.2012 14:16:38 »
Спасибо, но "curl" работает только для HTTP и FTP, судя по Вашей ссылке. Для NFS этот параметр по каким-то причинам не задействован. А мне как раз нужно было реализовать данный функционал именно через NFS.  :(

Да, еще вопрос -- можно ли вставить в сценарий автоустановки (или как-то иначе) установку "своих" обоев, списка ярлыков на Рабочем столе и т.п.?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #11 : 13.02.2012 18:09:22 »
Спасибо, но "curl" работает только для HTTP и FTP, судя по Вашей ссылке. Для NFS этот параметр по каким-то причинам не задействован. А мне как раз нужно было реализовать данный функционал именно через NFS.  :(
Вставляйте каталог в образ установки.
Да, еще вопрос -- можно ли вставить в сценарий автоустановки (или как-то иначе) установку "своих" обоев, списка ярлыков на Рабочем столе и т.п.?
Да. Собирайте свои пакеты, добавляйте их на диск и указывайте для установки. В инструкции написано об этом.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 16.02.2012 15:34:03 »
Чтобы темы не плодить (поиском не нашел ответа).

Вот конфигурационный файл для сервера:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
("/sysconfig-base/language" language ("ru_RU") action "write" lang ("ru_RU"))
("/sysconfig-base/kbd" language ("ru_RU") action "write" layout "ctrl_shift_toggle")
("/datetime-installer" language ("ru_RU") action "write" commit #t name "RU" zone "Europe/Moscow" utc #t)
("/evms/control" language ("ru_RU") action "write" control open installer #t)
("/evms/control" language ("ru_RU") action "write" control update)
("/evms/profiles/server" language ("ru_RU") action apply commit #t clearall #t exclude ())
("/evms/control" language ("ru_RU") action "write" control commit)
("/evms/control" language ("ru_RU") action "write" control close)
("/pkg-init" language ("ru_RU") action "write")
("/pkg-init" language ("ru_RU") action "write")
("/pkg-install" language ("ru_RU") action "write" auto #t lists "alterator bacula-client-a backup-server dhcp-server-a dns-server-a ftp-server-a mail-server-a phpmyadmin netinst xorg docs mysql-server mail-server kvm-server http-server ftp-server freenx-server dns-server dhcp-server bacula-client")
("/preinstall" language ("ru_RU") action "write")
("/grub" language ("ru_RU") action "write" language ("ru_RU") device "/dev/sda")
("/net-eth" language ("ru_RU") action "write" reset #t)
("/net-eth" language ("ru_RU") action "write" name "eth0" configuration "dhcp" default "" search "" dns "" computer_name "host.localdomain")
("/net-eth" language ("ru_RU") action "write" commit #t)
("/root/change_password" language ("ru_RU") language ("ru_RU") passwd_2 "123" passwd_1 "123")
("/users/create_account" language ("ru_RU") new_name "altlinux" gecos "" allow_su #t auto #f passwd_1 "123" passwd_2 "123")
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё как будто устанавливается, но после ввода имени пользователя и пароля (в терминальном режиме) получаю сообщение "login incorrect" (что для "root", что для "altlinux"). При установке в ручном режиме или при использовании аналогичного файла конфигурации, но для рабочей станции (строки с логином и паролем одинаковые) всё работает. 

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #13 : 16.02.2012 16:46:25 »
В /etc/passwd пользователь добавлен при автоматической установке?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн LVZh

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 16.02.2012 17:02:16 »
В /etc/passwd пользователь добавлен при автоматической установке?
Поясните, пожалуйста.
Наличие этого файла после установки не проверял, так как войти в систему не могу (разве что с LiveCD загрузиться и физически на диске посмотреть, но это не смотрел... 
Во время установки никаких запросов не появляется, на то она и автоматическая, единственное, что могу сделать -- менять файл автоустановки перед запуском операции