Голосование

Нужен ли набор для быстрого разворачивания класса на основе Children? (см. описание ниже)

да, мне такой набор пригодился бы
2 (22.2%)
да, этот набор был бы полезен знакомым
0 (0%)
да, я думаю, что оно будет использоваться
4 (44.4%)
я хотел бы, чтобы мой ребёнок посетил место, где бы проводился курс, основанный на Children
3 (33.3%)
нет, такой комплект не нужен: всё необходимое и так существует в природе в приемлимом варианте
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Дистрибутивы ALT Linux. Альфа, Бетки. Виды, поддержка, поиск, выбор, претензии, миксы.  (Прочитано 151372 раз)

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
Re: Первые впечатления.
« Ответ #210 : 30.10.2008 00:32:55 »
А я в целом доволен. С учетом того, что я в linux почти что чайник. Так только некоторые понятия. Устанавливал когда-то в конце 90-х RedHat. Какие-то понятия сохранились и не более того. С того времени утекло много воды и linux во всем его многообразии сильно вырос. Меня лично порадовало в Alt 4.1, то что это единственный дистр, который встал на мой комп. Ни мандрива ни кубунта-убунта ставиться не хотели. Наличие софта включенного в DVD-образ то же сильно порадовало. Для моих увлечений и работы есть практически все. Как оказалось в последствии, очень многие недаразумения по поводу сети, сканера и USB в  VirtualBox связаны большей частью с моей непривычностью к Linux. Сказывается и общая неграмотность. Да, конечно несмотря на то что linux стал гораздо более дружественен для обычного пользователя (имею ввиду Alt прежде всего, ну и мандриву последнюю), но все-же до сих пор требует определенных познаний. Кстати хочу заметить, что и Vista кое в чем сложна (настройки сети какие-то замороченные по сравнению с ХР). Да и не все осиливают ее установку самостоятельно. Постоянно кто-то из знакомых просит помочь.
Не понравился только драйвер для моего принтера Epson StPh R220 (хотя вопрос скорее к разработчикам и к самому Epson, почему последний не разрабатывает драйвера для linux, для МакОС же сделали). Нет прочистки головки и ее калибровки.  Пришлось устанавливать VirtualBox c гостевой виндой и уже в ней драйвер и прогу для обсуживания принтера. Жаль, что VitualBox с поддержкой USB не включен в состав дистра. Только его усеченная версия.
Кое-где в 4.1 храмает справочная система, да и документация, которая идет с системой какая-то куцая на мой взгляд.
А так пожалй все. Буде что еще - напишу  :)

Drool

• Гость
« Ответ #211 : 30.10.2008 00:55:49 »
Жаль, что VitualBox с поддержкой USB не включен в состав дистра. Только его усеченная версия.
Кое-где в 4.1 храмает справочная система, да и документация, которая идет с системой какая-то куцая на мой взгляд.

VirtualBox с поддержкой USB есть закрытый программный продукт, его нельзя по лицензионным соображениям и всвязи с отсутствием исходников :(

Насчет документации - подключайтесь к команде документописателей, думаю что против хорошей документации никто не будет.

Оффлайн AMike

• alt linux team
« Ответ #212 : 30.10.2008 01:01:43 »
Больше всего удивляет этот форум!
Без него ALT Linux запустить практически невозможно...
ну это вы погорячились.
Да, линукс не винда во многом, и не яблоко вообще.
Да, он заствляет часто думать и вникать в различные темы совсем, не нужные для обывателя.
Да, не всё гладко, не всё приглажено, не всё работает как надо из коробки (это кстати, отчасти заслуга железо-создателей, которым плевать на другие операционки кроме винды
и которые просто не удосуживаются соблюдать стадарты).
Да, он требует время на изучение, вникание в некорые вопросы.
НО он даёт свободу. Это не просто слово - вы делаете то, что хотите, в меру своих знаний, потребностий. Свободу для любых целей.
Начинал осваивать линукс в 1997 - мне просто было интересно. Изучение было такое - поставил, что-то покрутил, там ткнул, тут сломал. Итог по 5 переинсталяций на день.
Не потому, что линукс говно - а потому, что мне было интересно везде покопаться, покрутить, измнить и наблюдать за результатом.
И мне, это очень нравилось. Я узнал ОЧЕНЬ много.
И за эти 10 лет - linux очень изменился, и меняется каждый год.

Никто не рождается с багажом знаний. Работать в винде тоже надо уметь.
Всё получится, всё будет работать отличьно - нужно только желание.
Ну и понимание того, что тебе это нужно.

Оффлайн Игорь

• Участник
  • *
« Ответ #213 : 30.10.2008 01:14:01 »
... Итог по 5 переинсталяций на день.
Не потому, что линукс говно - а потому, что мне было интересно везде покопаться, покрутить, измнить и наблюдать за результатом.
И мне, это очень нравилось. Я узнал ОЧЕНЬ много.
И за эти 10 лет - linux очень изменился, и меняется каждый год.

Никто не рождается с багажом знаний. Работать в винде тоже надо уметь.
Всё получится, всё будет работать отличьно - нужно только желание.
Ну и понимание того, что тебе это нужно.

Во-Во я сейчас в таком же состоянии. Правда переустанавливать уже перестал.

Кстати забыл сказать: Притормаживает FireFox. Причем при открытии любой страницы. Я понимаю если перегружен сервер. Но тут все страницы. Что интересно в винде такого не наблюдается (даже в гостевой)

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
« Ответ #214 : 04.11.2008 00:14:06 »
Больше всего удивляет этот форум!
Без него ALT Linux запустить практически невозможно...
Да прям.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Оффлайн Alex

• Участник
  • *
Re: Переход на Alt Linux и конфигуция компа
« Ответ #215 : 05.11.2008 00:50:11 »
Всем привет!
На счет Nvidia: а с трехмерными ефектами Compiz  можна поиграться или только после дозагрузки и/или настройки драйверов и Иксов? Насчет winmodem: если ли в дистрибутиве драйвер martians? Слішал что в старые верси Alt Linux входять драйверы ltmodem, в ветке для версии 4.1видел какие-то пакеты ltmodem - подойдут?. Какая инфа с "Оборудования" Панели уравления Винды нужна для выбора или настройки драйвера. Спасибо за помощь.

Drool

• Гость
Re: Переход на Alt Linux и конфигуция компа
« Ответ #216 : 05.11.2008 02:28:19 »
Достаточно показать вывод команды в консоли:
lspci -v
в запущенном LiveCD

Оффлайн walwalru

• Участник
  • *
« Ответ #217 : 06.11.2008 23:44:07 »
MS DOS - Win 3.1(3.11) - Win 95 - Win 98 - NT4 - Melenium - Win 2000 - Win XP - Ubunta 7.04, Xubunta 7.04, Edubunta 7.04 Mandriva 2008, Forsait(?), Kubunta 7.04, Alt Linux Lite, Alt Linux Jonior (полгода), Alt Linux 4.0 (меньше месяца) Alt Linux 4.1 Итак первые впечатления - Такого удовольствия от работы с Альтом 4.1 уже не помню когда получал. Переход с форточек обусловлен обеспечением учебного процесса :), вечно нестабильной работой после школьных занятий ;D, и тд...
Вначале опробировались дистры  ubuntu и Mandriva, но если на рабочие станции они ставились более менее, то на ноут с экраном 1280х800 были проблемы (разрешение 600х480 половина кнопок где то там...) или  Mandriva не вставала совсем. Forsait и Альт ставились изначально просто отлично.
За полгода работы Jonior показал себя довольно стабильны дистром без вопросов определившим все школьное железо,  не решен был вопрос с сетевым принтером и раздачей инета (жадничает школа) >:(.  Alt 4.0 был поставлен в октябре 2008 на 3 компа (2 станции и ноут), покрутить толком не успел, так как зайдя на форум увидел обсуждение 4.1 :o, почему то на официальном сайте нет о нем упоминания (http://altlinux.ru/).
Для меня очень важно чтоб на учебных компах стояла таже OS, что и на ноуте. Alt ставится на бюджетный ноут бес всяких проблем и так же работает при этом довольно шустро. Спасибо разработчикам.

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Поставил АЛЬТ на сабжевый ноут.
Начну с плюсов:
1. встало практически все железо (еще не проверял WiFi - вечером буду пробовать хотя бы завести): видео, тачпад, камера (кстати, меньше тормозит, чем под виндой), acpi (заряд батареи, ждущий режим и пр) и так далее;
2. сразу заработал нормально тачпад (с мультитачем);
3. сразу заработало klaptop (при этом частота меняется от 12% до 100% с шагом в ~12%);
4. без проблем уходит в ждущий режим (спящий не пробовал - раздел под своп не делал), при просыпании есть проблема - о ней позже;
5. под виндой (правда не полностью настроенной;)) работал примерно час, под линуксом (на 50% "мощности процессора") примерно 2.5 часа смотрел киношки, тормозов нет вообще; батарея на 4400 МаХов:), вечером, наверное, попробую с 37% (с 25% - загрузка камня практически 100%);

Проблема пока только одна:
после просыпании (из ждущего режима) перестает выводиться звук. Пробовал делать service sound restart - не помогло. После перезагрузки - все нормально (до следующего ухода в ждущий режим).

Общее впечатление - отличный дистрибутив. Можно, имхо, рекомендовать. Разработчикам респект.

ЗЫ Ставил с install CD beta-версию от 24.09 (ничего другого под руками сейчас не было).

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
3. сразу заработало klaptop (при этом частота меняется от 12% до 100% с шагом в ~12%);
4. без проблем уходит в ждущий режим (спящий не пробовал - раздел под своп не делал), при просыпании есть проблема - о ней позже;

Проблема пока только одна:
после просыпании (из ждущего режима) перестает выводиться звук. Пробовал делать service sound restart - не помогло. После перезагрузки - все нормально (до следующего ухода в ждущий режим).

Чем измеряли частоту процессора? В klaptop градация-то есть,  конечно, но реально ли она меняется с таким шагом? На моём msi wind kpowersave показывает только режимы 800 и 1600 мГц.

Кнопка спящий-ждущий режим работает?

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Чем измеряли частоту процессора? В klaptop градация-то есть,  конечно, но реально ли она меняется с таким шагом? На моём msi wind kpowersave показывает только режимы 800 и 1600 мГц.
Кнопка спящий-ждущий режим работает?
1. Смотрел по загрузке процессора при воспроизведении;).
При 100% - загрузка ниже 20-25%, при 50% - где-то в районе 50%, при 25% - загрузка процессора под 100%. Видео притормаживает. При 12% даже mp3 заикается жутко. Т.е. думаю, что скорость таки реально меняется. О, пойду в прикрепленную тему - пощупаю /proc/*
1а. У меня eee-pc 900-ый (т.е. на cel-900).
2. Кнопка "спящий режим" - это которая по Fn-F1? Только что проверил - нет не работает.
Fn-F2 (WiFi) - не работает (возможно потому, что еще не настроен WiFi?).
F3, F4 (яркость) - работает (кстати, убавлю я яркости - глядишь еще минут 20-30 сэкономится).
F5, F6 - проверить пока не на чем, при нажатии - ноль эмоций.
Остальные (из Fx) - вроде бы не работают.

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
WiFi тоже в целом запустился (карточка вроде бы работает?).
Но вот настроить почему-то не получается. Пробую настроить через alterator. Выбираю интерфейс, тыкаюсь в "wireless settings", оно что-то там думает, а если я тыкаюсь в любое другое окно, то вылетает с ошибкой. В двух словах (сейчас ноут не в сети) примерно такая:
...
try connect with path '/root/tmp/alterator/browser-sock'...
...
много этих строк
...
try connect with path '/root/tmp/alterator/browser-sock'...
backtrace:
In usr/share/guile/1.6/alterator/telegraph.scm:
 12: 1 [with-exit-handler #<procedure #f args>#]
...
/usr/share/guile/1.6/alterator/exit-handler.scm:27:6: In procedure write_all in expression (apply arrow args):
/usr/share/guile/1.6/alterator/exit-handler.scm:27:6: Broken pipe

В окошке пишет:
interface: ath0
Status: INACTIVE.

Не факт, что в округе есть WiFi сети. Правда как-то знакомый приходил - с брелка что-то ловилось. Но возможно не хватает чувствительности вай-фая в ноуте.

#iwlist ath0 scan
выдает:
ath0 No scan results

Искать для продолжения опытов сеть с вай-фаем?

ЗЫ С яркостью дисплея (до самого темного плюс три раза светлее из восьми:)) и "мощности процессора" 50% (37% все-таки не комфортно) при просмотре фильма с "медленного" (на 16 гиг) раздела хватило примерно на 2:40. При почти максимальной громкости. В целом удовлетворен.

ЗЗЫ Со звуком при выходе из ждущего режима пока еще не разобрался (правда еще не копал нигде, ушел копать;)).

Добавлено:
Вроде бы все нормально.
Какая-то сетка все-таки нашлась. Удалось даже добавить ее и сохранить. Зайти не пробовал - все-равно ничего о ней не знаю;).
Теперь другой вопрос: а как можно отключить WiFi? И потом включить бы еще как-нибудь;).
Fn-F2 не работает. Только из биоса?

Итого осталось два момента: восстановление звука после выхода из ждущего режима и вкл/выкл вай-фая.
« Последнее редактирование: 07.11.2008 15:47:06 от МШ »

Оффлайн silicium

• alt linux team
  • I hear the Machine Spirt voice.
Надо поставить пакет eeepc-scripts, проверить наличие пакета kernel-modules-eeepc.
Далее, в eeepc-scripts есть файл /usr/share/eeepc-scripts/ им надо заменить одноимённый файл в /usr/lib/powersave/scipts
(пишу по памяти, но что то вроде того)
и ещё рекомендую дописать в /etc/modules pciehp pciehp_force=1
Keep it simple.
Keep it true.

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Надо поставить пакет eeepc-scripts, проверить наличие пакета kernel-modules-eeepc.
Далее, в eeepc-scripts есть файл /usr/share/eeepc-scripts/ им надо заменить одноимённый файл в /usr/lib/powersave/scipts
(пишу по памяти, но что то вроде того)
и ещё рекомендую дописать в /etc/modules pciehp pciehp_force=1
Спасибо, завтра уже попробую. Как я понимаю, это как раз должно решить оба вопроса. Так?

А то он зависит от powersave, powersave зависит еще от кучи пакетов. А мне сейчас лень провод подключать или качать весь кэш синаптика на куда-нибудь.

ЗЫ Куплю на днях точку доступа какую-нибудь - будет проще;). Хотя тогда нужно будет подумать о безопасности внутри локалки, пожалуй. У меня пока все порты внутри локалки открыты. Точку доступа собираюсь вешать на домашнюю проводную сетку.

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
« Ответ #224 : 08.11.2008 00:06:47 »
почему то на официальном сайте нет о нем упоминания (http://altlinux.ru/).
Насколько понимаю, будет вместе с тиражом Desktop 4.1.1.

PS: возможно, Вам будет интересно подписаться на список рассылки community@ -- что-то мне так подсказывает ;-)
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус