Автор Тема: NViDIA GTS-250 - не устанавливается корректно драйвер из репозитария [решено]  (Прочитано 6707 раз)

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Доброго времени суток, друзья! Всегда был рад пользоваться отечественными линукс-дистрибутивами, но как-то на несколько лет задержался на Мандриве и вот возвращаюсь! :)
Столкнулся с несколько неожиданной для "пингвинофила" со стажем проблемой - с невозможностью установить проприетарный драйвер из реп на довольно заурядную и не новую видеокарточку NViDIA GeForce GTS-250 - после установки наиболее подходящего драйвера изображение на мониторе перекашивается таким образом, что становится невозможен графический вход в систему. Из под консоли видно, что файл xorg.conf не создался, то есть драйвер встал криво (или вообще не встал?).
« Последнее редактирование: 21.02.2012 17:45:31 от Skull »
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Какой дистрибутив пользуете, как ставили. Подробностей бы надо...

Оффлайн asy

• alt linux team
Из под консоли видно, что файл xorg.conf не создался
Это сейчас так. xorg умеет работать без  xorg.conf. Кроме того, части конфига располагаются в
/etc/X11/xorg.conf.d/

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Какой дистрибутив пользуете, как ставили. Подробностей бы надо...

Кентавр, 6 платформа.

Это сейчас так. xorg умеет работать без  xorg.conf. Кроме того, части конфига располагаются в
/etc/X11/xorg.conf.d/

Наверное, я отстал от прогресса! В таком случае, подскажите, может быть, какой файл отредактировать, чтобы выставить нестандартное разрешение и рефреш под ЭЛТ-монитор? Открытые драйверы сейчас "затачивают" сугубо под ЖК. :-[ Раньше я делал это в xorg.conf .
« Последнее редактирование: 12.02.2012 19:47:40 от Kamrad »
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Файл для видео и монитора называется /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf

Оффлайн asy

• alt linux team
Раньше я делал это в xorg.conf .
В общем-то, если его создать, он будет использоваться.

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Многочисленные эксперименты с разными драйверами и конфигами результата не дали - настройки nvidia-settings из под рута не позволяют конфигурировать настройки драйвера (запускается пустая панель и предложение перезапустить X-сервер), разные вариации переписывания конфига и добавления файла xorg.conf приводят лишь к падению "иксов" и появления окошка с нечитабельными квадратиками. Похоже, ядро дистрибутива "заточено" только под ЖК-мониторы. Жаль, если придётся отказаться от хорошего (сеть работает на данном дистрибутиве стабильно) релиза...

Оффлайн squire

• Участник
  • *
А модуль kernel-modules-nvidia у Вас установлен? По-умолчанию в Кентавре он не устанавливается.

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
А модуль kernel-modules-nvidia у Вас установлен? По-умолчанию в Кентавре он не устанавливается.
Да, конечно, соответственно драйверу - 290...

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Если установить alterator-x11, в ЦУС появится пункт "Дисплей", я все настроил там (драйвер NVIDIA proprientary). У меня тоже монитор ЭЛТ, видеокарта, правда, пожиже - GF7600.
На всякий случай инструкция:
http://wiki.altlinux.ru/index.php?title=%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2_NVIDIA_%D0%B8_ATI&oldid=20051

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Если у Вас не получится, то в крайнем случае могу выложить свой конфиг файла 10-monitor.conf

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Да, конечно, соответственно драйверу - 290...
А надо соответственно ядру
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Если у Вас не получится, то в крайнем случае могу выложить свой конфиг файла 10-monitor.conf

Буду очень вам признателен!

А надо соответственно ядру

Спасибо! Возможно, в этом и была моя ошибка. Сегодня проверю и отпишусь о результате.
« Последнее редактирование: 18.02.2012 12:51:51 от Kamrad »

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Несмотря на все ухищрения запустить на данной видеокарточке систему с нормальным разрешением  так и не удалось - проприетарный драйвер не конфигурируется, любой другой вызывает падение "иксов".

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
проприетарный драйвер не конфигурируется
Он плохо это умеет. Его надо конфигурировать.
Попробуйте nvidia-settings, предварительно удалив /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf и /etc/X11/xorg.conf
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.