Автор Тема: Еще раз про терминальный сервер  (Прочитано 2138 раз)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Собственно немного пространные рассуждения, и вопросы к ним

Мне известны 2 способа организации терминального доступа в линукс:
1. Технология NX (FreeNX или платные аналоги)
      Из плюсов - маленькая потребность в ресурсах сервера и связи

2. VNC технология с использованием Xvnc + xinetd, можно и без xinet (Тогда нагрузка на сервер повышается, и в случае с AltLinux - трудности с настройкой vnc сервера с независимыми параметрами типа разрешение, глубина цвета и т.п.)
      Но есть положительные качества: возможность прикрутить xrdp (теоретически)

Технологию NX - я использовал, но не настраивал, за меня это делали этерсофтовцы.
А вот с vnc довольно подробно разобрался, но возник вопрос - существует ли какое-нибудь средство централизованного администрирования подобного решения, желательно веб или графического?
Вручную - довольно утомительно добавлять или удалять серверов пользователей

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Еще раз про терминальный сервер
« Ответ #1 : 22.02.2012 17:35:22 »
Мне известны 2 способа организации терминального доступа в линукс:
Есть ещё spice и RDP из xrdp/freerdp :)
существует ли какое-нибудь средство централизованного администрирования подобного решения, желательно веб или графического?
Для сервера KVM, отдающим по VNC/Spice — virt-manager.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 22.02.2012 19:18:36 »
Для сервера KVM, отдающим по VNC/Spice — virt-manager.
Это немного не то. Имелось ввиду многопользовательский режим, но не средствами виртуальных машин.
Хотя и интересно.
Спасибо!

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #3 : 22.02.2012 23:59:00 »
А вот с vnc довольно подробно разобрался, но возник вопрос - существует ли какое-нибудь средство централизованного администрирования подобного решения, желательно веб или графического?
Вручную - довольно утомительно добавлять или удалять серверов пользователей
у альтов есть web-alterator и LDAP, в чем проблема?

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 23.02.2012 10:10:21 »
Нет модуля альтератора по настройке VNC сервера и интеграции с LDAP. Или я о нем не знаю.
Имеется ввиду - создать у пользователя галочку создавать виртуальный рабочий стол и номер стола, порт и т.п.
Тогда получится почти полноценный терминальный сервер.
Плюс вчера пару багов зарегил на багзилле по vnc серверу. Да и сам сервер написан, по моему, на bash, или питоне.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #5 : 23.02.2012 12:07:21 »
А зачем вам это именно по VNC? Через NX работать гораздо приятнее, особенно если не с соседнего компа.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 23.02.2012 13:13:32 »
Ну например, чтобы после перезагрузки - заново открывались все рабочие столы. Как это сделать под NX я не знаю.
Удобный способ подключаться несколькими пользователями к одному рабочему столу, для техподдержки, или обучения.

Опять же это альтернативная технология, например мне надо в фоновом режиме держать виндовое приложение, я не знаю как это сделать под NX