Автор Тема: Программирование и компилляция на языках, в Linux  (Прочитано 23611 раз)

Оффлайн Respect

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 127
  • студент
Добрый день
Начинаю изучать С++, возникло несколько  вопросов, правдо не по С++)
Вот я собрал простенькую программку, например в Kdevelop, потом сделал /configure, /make , /make install
И где мне её потом найти?, в /usr/bin ?
      И что значит вот это
[root@localhost q]# sh /usr/bin/ld
/usr/bin/ld: /usr/bin/ld: cannot execute binary file
или нужно както по другому запускать?
Не пинать, до этого этим не занимался. Прсто юзал линукс и все брал из реп.
 
« Последнее редактирование: 10.09.2011 20:38:10 от МИНЗДРАВ »
ALT Linux Lite 4.0.3

Оффлайн Monstr

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 22
Re: пара вопросиков
« Ответ #1 : 24.09.2008 14:54:10 »
sh - это интерпритатор скриптов, а прогу надо запускать просто:
[root@localhost q]# /usr/bin/ldЯ так свои запускаю, если надо чтобы потом было активно пригнлашение, то вконце команды надо добавить &
Никогда не бойся делать чего не умеешь. Помни - ковчег был построен любителем, профессионалы строили Титаник!

Оффлайн Respect

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 127
  • студент
Re: пара вопросиков
« Ответ #2 : 24.09.2008 15:00:42 »
А, если вот так пишется, то это как понять?Нет входа?какого входа?
[respect@localhost ~]$ /usr/bin/ld
/usr/bin/ld: no input files



« Последнее редактирование: 24.09.2008 15:16:11 от Respect »
ALT Linux Lite 4.0.3

Оффлайн Monstr

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 22
Re: пара вопросиков
« Ответ #3 : 24.09.2008 15:13:41 »
Всё дело в том, что /usr/bin/ld - стандартная прога из поставки.
Вместо этого необходимо ввести путь к созданной Вами программе.
Что касается ld - то вывод команды ld --help поможет понять её смысл...
Никогда не бойся делать чего не умеешь. Помни - ковчег был построен любителем, профессионалы строили Титаник!

Оффлайн Respect

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 127
  • студент
Re: пара вопросиков
« Ответ #4 : 24.09.2008 15:17:24 »
я кажется понял, программка, которую написал, там и остается в это же папке, где и была.
И /configure делать вобще не надо.
Например тут /home/respect/workspace/123/Debug/123
123 это название проги.
ALT Linux Lite 4.0.3

Оффлайн Respect

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 127
  • студент
Re: пара вопросиков
« Ответ #5 : 24.09.2008 15:21:12 »
Спасибо,
а подскажите как устонавливать файлы c расширением .bin
например Helix.bin
?
ALT Linux Lite 4.0.3

Оффлайн Monstr

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 22
Re: пара вопросиков
« Ответ #6 : 24.09.2008 15:21:58 »
Я это делаю либо
./Helix.binлибо
sh Helix.bin
Никогда не бойся делать чего не умеешь. Помни - ковчег был построен любителем, профессионалы строили Титаник!

Оффлайн Respect

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 127
  • студент
Re: пара вопросиков
« Ответ #7 : 24.09.2008 17:28:12 »
Я это делаю либо
./Helix.binлибо
sh Helix.bin
А у меня так не получается:
[root@localhost Linux-raznoe]# ./helix.bin
-bash: ./helix.bin: Permission denied
[root@localhost Linux-raznoe]# sh helix.bin
helix.bin: helix.bin: cannot execute binary file
ALT Linux Lite 4.0.3

Оффлайн NK

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 282
Re: пара вопросиков
« Ответ #8 : 24.09.2008 18:17:03 »
Рекомендуется еще в начале просмотреть, есть ли у Вас на этот файл права на исполнения, можно к примеру командой
ls -lЕсли нет в строчки с файлом x , то делаем его исполняемым для данного пользователя
chmod u+x имя_файлану а дальше просто запускаем (и кстати, перед этим не поленитесь еще раз ввести ls -l и посмотреть, что изменилось)
./имя_файла
« Последнее редактирование: 24.09.2008 18:26:26 от NK »

Оффлайн Respect

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 127
  • студент
Re: пара вопросиков
« Ответ #9 : 24.09.2008 18:54:15 »
Точно, надо было сделать исполняемым!
Спасибо
ALT Linux Lite 4.0.3

Оффлайн romi

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 15
Opera как поставить
« Ответ #10 : 19.10.2008 09:45:32 »
Помогите, не могу установить браузер Opera. Где взять, как установить....
Я новичек, два дня как на Altlinux4.1 перешел. Все устраивает, все норм. пока.
Только две вещи: нужна Opera и не могу установить принтер HP deskjet f380.....
Заранее благодарен за помощь.  :)

Оффлайн Const

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 670
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: Opera как поставить
« Ответ #11 : 19.10.2008 10:42:44 »
Пойти на opera.com, стянуть там оперу для линукс. Лучше статическую сборку в rpm пакете.
сказать от имени рута apt-get install ./opera-....rpm

Всё, вроде.

KG

  • Гость
Re: Opera как поставить
« Ответ #12 : 19.10.2008 10:52:28 »
wine вас установлен?я раньше устанавливал operu ничего работала,только firefox мне больше нравится.
Установите вайн он есть в дистрах Alta.
можно командойapt-get install wine, можно через synaptic.
Только не забудьте установка через консоль с правами root.
« Последнее редактирование: 19.10.2008 10:54:54 от KG »

Оффлайн Const

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 670
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: Opera как поставить
« Ответ #13 : 19.10.2008 11:04:34 »
wine вас установлен?я раньше устанавливал operu ничего работала,только firefox мне больше нравится.
Установите вайн он есть в дистрах Alta.
можно командойapt-get install wine, можно через synaptic.
Только не забудьте установка через консоль с правами root.
Если не секрет: а вайн-то зачем?
А то несколько раз ставил оперу на пощупать, и каждый раз без вайна обходился... Может я что-то упустил в этой жизни? :)

Оффлайн seul

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 170
  • Как монтировать виниловые диски?
Re: Opera как поставить
« Ответ #14 : 19.10.2008 11:19:53 »
Ссылку не даю, найдёте сами (ключевые слова естественно "opera" и "linux"), но вот один совет: при выборе *.rpm пакета обратите внимание, что бы в названии было слово static (например: opera-9.50-20070903.10-static-qt.i386.rpm) или opera-9.52-2091.gcc4-static-qt3.i386.rpm) тогда точно установится без проблем.
Все ворпросы по браузеру Opera лучше решать на "оперных" сайтах, там так же есть разделы типа "Opera под Linux"
« Последнее редактирование: 19.10.2008 11:22:24 от seul »