А они юзаються как обычные exe-шники в win-де и оперировать с ними можно как с обычными файлами.......
Надеюсь я пришёл к правильным выводам?
Неверно :) Это в Виндовз все "как в ДОСе", а в ДОСе оно "как в UNIX", ну и в Linux оно тоже как в UNIX. :)
Все исполняемые файлы (программы, скрипты и т.п.) лежат где-то на диске. Стандартное место для этого -- /usr/bin. Там лежат "обычные программы". Очень важные, основополагающие программы лежат в /bin. "Системные" программы, которые не нужны пользователю, а нужны администратору системы, лежат в /sbin (более важные) и /usr/sbin (чуть менее важные).
Соответственно, есть переменная окружения под названием PATH, в которую занесен список каталогов, в которых оболочка (прогамма, интерактивно взаимодействующая с пользователем, по умолчанию bash) ищет программы. И когда вы что-то набираете в строке, то оболочка (shell) сначала сравнивает набранное со списком внутренних команд, потом с тем, что находится в PATH, причем в той последовательности, которая в PATH записана. Если найдено -- исполняет, если не найдено -- выдает соответствующее предупреждение.
По умолчанию, у пользователя в PATH нет /sbin и /usr/sbin. У рута есть. По умолчанию команда su просто повышает привилегии пользователя до рутовских, не трогая настройки его окружения. Поэтому и PATH не меняется (но это не самая большая проблема в работе под su без минуса). Вызов su - перенастраивает еще и окружение.