Автор Тема: Эхолинк под линукс [решено]  (Прочитано 19432 раз)

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
Re: Эхолинк под линукс
« Ответ #60 : 17.03.2012 18:15:02 »
там src.rpm они арт не ставятся. :( . ан нет поставил.svxlink поставил вроде а 2-ой не нашел.
« Последнее редактирование: 17.03.2012 18:23:46 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #61 : 17.03.2012 18:26:26 »
Зависимости разрулил вроде бы, остались скрипты, в которых я не очень силен.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #62 : 17.03.2012 18:27:50 »
там src.rpm они арт не ставятся. :( . ан нет поставил.svxlink поставил вроде а 2-ой не нашел.
*.src.rpm ставить не нужно. Это пакет для получения на выходе *.rpm, которые и являются основой любого из Альт дистрибутивов . Для установки файлы лежат в i586/RPMS.local
Но пока ставить не нужно - есть проблемы.

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
« Ответ #63 : 17.03.2012 18:31:30 »
Но пока ставить не нужно - есть проблемы. понял.
Век живи, век учись.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #64 : 17.03.2012 18:46:26 »
Дополнительная информация, которую удалось понять из скриптов пакета: скрипты запускают процессы от текущего пользователя (если я не ошибаюсь). Как тут под альт адаптировать не знаю, может кто другой сообразит..

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #65 : 17.03.2012 18:52:59 »
В Альте есть команды daemon, killproc и status ?
есть /etc/rc.d/init.d/template, от него можно отталкиваться. Ну и на остальные скрипты смотреть. доступные функции смотреть в /etc/rc.d/init.d/functions, в шаблоне он подключается. killproc - в /etc/rc.d/functions-compat

Учитывая, что он есть в Федоре, как на сайте проекта пишут, я бы оттуда src.rpm взял и на его основе бальше бы делал.
« Последнее редактирование: 17.03.2012 19:03:45 от asy »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #66 : 17.03.2012 19:16:02 »
В Альте есть команды daemon, killproc и status ?
есть /etc/rc.d/init.d/template, от него можно отталкиваться. Ну и на остальные скрипты смотреть. доступные функции смотреть в /etc/rc.d/init.d/functions, в шаблоне он подключается. killproc - в /etc/rc.d/functions-compat

Учитывая, что он есть в Федоре, как на сайте проекта пишут, я бы оттуда src.rpm взял и на его основе бальше бы делал.
Разница вся в скриптах (различия есть между федорой и альтом). Остальное уже сделано, надо лишь скрипты таким образом подправить, чтобы при установке не было ругани на слова, которые в скриптах альта я не наблюдал (может быть даже править не надо, достаточно в спеке что-то написать - тут я ламер пока). Но разбираться в скриптах нет возможности и желания, к тому же, я не уверен, что смогу понять что к чему здесь. Ну а после правки скриптов останется пресобрать пакеты и можно смотреть, что получилось.

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
« Ответ #67 : 18.03.2012 08:36:05 »
Я понял все, процесс остоновился. >:( .Вчера в эхолинке был товарисч с америки у него уже на телефоне Samsung с ОС андройд стоит эта прог и работает.Видать кто то уже и на андроид переделал ее.Ладно будем ждать авось и у нас кто решится ее пересобрать,направление то редкое.Тут в принципе тема радио в альтлинукс практически  не открыта,никаких приложений нет в этой области.Приходится в основном через вайн виндовые проги в основном использовать. :(  Програмирование затрагивается,а электроника нет,как будто ее и нет. :(
Учитывая, что он есть в Федоре,
так что интересно,вроде rpm тоже ,а так сложно с пересборкой.
« Последнее редактирование: 18.03.2012 08:39:48 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #68 : 18.03.2012 10:09:35 »
Пересобрал пакет, клиент, по крайней мере, запускается. Сервер в данных пакетах сломан (пометки в спеке сделал для желающих поковырять).
Как поставить:
1) добавить репозиторий в Synaptic (меню "параметры" -> репозитории -> создать) со следующими данными:
URI http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_sb/repos/other/Branch6/
дистрибутив i586
раздел local
Жмем Ок
2) После добавления нажать "Получить сведения", затем Искать, здесь набираем svxlink. Отмечаем его галкой и жмем кнопку Применить.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #69 : 18.03.2012 11:56:42 »
Тут в принципе тема радио в альтлинукс практически  не открыта,никаких приложений нет в этой области.
Заинтересованных в радио людей, которые, при этом, умеют собирать пакеты, видимо, мало. Пакет недостаточно собрать, его надо проверять и отлаживать, а хорошо это может делать только тот, кто им пользуется. Так с каким xforms собран в Ubuntu Эхолинк, получится узнать ?

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
« Ответ #70 : 18.03.2012 16:23:07 »
Отмечаем его галкой и жмем кнопку Применить.
Вот применил.А как его теперь запуститть,в меню не вижу,откуда запуск?
[sergej@2 ~]$ su-
Password:
[root@2 ~]# rpm -qa|grep svxlink
libsvxlink-devel-11.11.1-alt1
svxlink-11.11.1-alt1
libsvxlink-11.11.1-alt1
[root@2 ~]#

Вот это похоже стоит.
« Последнее редактирование: 18.03.2012 16:30:11 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
« Ответ #71 : 18.03.2012 16:24:12 »
Так с каким xforms собран в Ubuntu Эхолинк, получится узнать ?
Это надо в их репы зайти наверно,я пока не пробовал.
Заинтересованных в радио людей, которые, при этом, умеют собирать пакеты, видимо, мало
Как то можно освоить сборку интересно,хочется и пока не получается,перечитал вроде все по сборке, но тут столько всего и скопом,пока только каша в голове.
« Последнее редактирование: 18.03.2012 16:36:38 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #72 : 18.03.2012 17:00:57 »
Вот применил.А как его теперь запуститть,в меню не вижу,откуда запуск?
Меню -> Сеть -> Qtel (ведь клиент именно так и называется, а svxlink это как я понял сервер, который пока в нерабочем состоянии из-за проблем со скриптами).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #73 : 18.03.2012 17:08:15 »
Как то можно освоить сборку интересно,хочется и пока не получается,перечитал вроде все по сборке, но тут столько всего и скопом,пока только каша в голове.
Если хотите освоиться со сборкой, то настоятельно рекомендую сначала освоить самое простое - сборку при помощи rpm -ba(-bi) файл.spec. Это вам даст возможность сборки пакета на вашей локальной системе. Дальше - больше. Чтобы кто-либо еще мог повторить вашу сборку, необходимо собирать в хэшере. Но я пошел другим путем. Убедившись, что пакет с помощью rpm -ba собирается без ругани на неудовлетворенные зависимости, запускал утилиту buildreq -bi файл.scecЭта утилита пропишет в файл спека необходимые для сборки зависимости. Потом необходимо сравнить зависимости, которые прописаны вручную и те, что добавились утилитой. Но вам, я думаю, проще будет сначала использовать именно buildreq -bi файл.spec, попутно доставляя в систему нужные для сборки *-devel пакеты (либо найти в исходниках собираемой программы файл типа README или INSTALL, в которых частенько пишут, какие пакеты нужны для сборки данного по). Ну а заготовку спека можно взять от любого пакета (вытащить из src.rpm пакета к примеру) и подправить под то по, которое собираете.

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
« Ответ #74 : 18.03.2012 17:13:14 »
Qtel
у меня такого нет . :o
Контроллер ретранслятора и EchoLink (симплекс или повторитель) программное обеспечение для Linux, включая графический интерфейс,
  Qtel - клиент Qt EchoLink, написанные с использованием Qt Widget Toolkit.
он в самом пакете svxlink находится.через меню нет ничего у меня.
« Последнее редактирование: 18.03.2012 17:24:48 от ARHAN »
Век живи, век учись.