Как то можно освоить сборку интересно,хочется и пока не получается,перечитал вроде все по сборке, но тут столько всего и скопом,пока только каша в голове.
Если хотите освоиться со сборкой, то настоятельно рекомендую сначала освоить самое простое - сборку при помощи
rpm -ba(-bi) файл.spec
. Это вам даст возможность сборки пакета на вашей локальной системе. Дальше - больше. Чтобы кто-либо еще мог повторить вашу сборку, необходимо собирать в хэшере. Но я пошел другим путем. Убедившись, что пакет с помощью rpm -ba собирается без ругани на неудовлетворенные зависимости, запускал утилиту
buildreq -bi файл.scec
Эта утилита пропишет в файл спека необходимые для сборки зависимости. Потом необходимо сравнить зависимости, которые прописаны вручную и те, что добавились утилитой. Но вам, я думаю, проще будет сначала использовать именно buildreq -bi файл.spec, попутно доставляя в систему нужные для сборки *-devel пакеты (либо найти в исходниках собираемой программы файл типа README или INSTALL, в которых частенько пишут, какие пакеты нужны для сборки данного по). Ну а заготовку спека можно взять от любого пакета (вытащить из src.rpm пакета к примеру) и подправить под то по, которое собираете.