Скажите ему!
Я вас умоляю...
Изначально не согласен с противопоставлением одного Линукса другому.
Генетическая привычка обгаживать всё отечественное
Внедрение ALT'а, не внедрение, капиталовложение или без оного, ALT лажа или нет, и т.д. ...Ах, увольте...
Что мешало автору опуса заняться внедрением дебьян или калкулэйт, или чего-то ещё труэ вэй? Ах да: адаптация к местным условиям и задачам, плюс взять всю ответственность за реализацию на себя.
Еще не достигнуты конечные результаты за пяток лет? Ну? И что?
Автор просто пожелал не заметить, что на постсовке нет таких сильных и многодесятилетних традиций Unix-систем как в США. И что изменение условий, это изменение менталитета (во главе угла), а это, уж простите, дело не одного десятка лет.
А вы что собственно ожидали, если года с 95го кормили безальтернативно только черным хлебом?! (Спектрум, Амига, Коммодор и БК и др. - это не массово и для гиков. Для этого нужен особый склад мышления). Что один раз вкусив белого хлеба все с разгона возрадуются? При том что сегодня, компьютер и Виндоус, вещи ассоциативные для совка на генном уровне.
Автор упорно не желает замечать, что на платформе Виндоус тоже имеются проблемы программно-аппаратного порядка, а в масштабах 150-ти миллионной страны ситуация ещё хуже (не вдаваясь в детали) и всё не так просто, как с парой-тройкой домашних компьютеров, где совсем другой ракурс.
В СПО норма, допустим, когда удалённо могут из идеологических соображений удалить компонент системы – “он был недостаточно религиозно верный”
Есть такое:
faac, libfaac - в рамках школьной программы функционально важно?
В СПО норма, когда патч, закрывающий уязвимость, нарушает работу ПО, и надо выбирать – либо безопасно, либо работать.
bagzilla отменили? Или ждём: это их проблемы, они и обязаны?
Паритетное предложение:
при нестыковках в Виндоус, наезжать официальным письмом в корпорацию Microsoft.
Пример – ну вот есть, допустим, Firefox. В погоне за целевой аудиторией (школьники, которым нравятся быстро бегущие номера версий) у продукта теперь major-версии меняются раз в 1.5 месяца. Совместимость между major-версиями не гарантируется. Что делает бизнес? Правильно, отказывается от FF. Какой смысл работать с таким дорогим в обслуживании продуктом, что-то под него оптимизировать, если всё за краткое время рушится?
Вау! А что, есть и такое товарищ системный интегратор?
А я вот всегда долгоиграющее LTS по идеологическим соображениям:
$ cd /path && wget -c http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/10.0.3esr/linux-i686/ru/firefox-10.0.3esr.tar.bz2
# tar -xvf ./filename.tar.bz2 -C /opt/
которое в плане трафика ничем не отличает доступ к серверу mozilla от доступа к серверу ALT.
И прицепом:
http://www.mozilla.org/security/known-vulnerabilities/чтоб мозг не выносить.
Например, класс школьных компьютеров может быть крайне разнородный – допустим, школе кто-то дарил компы старые, потом часть централизованно закупали, часть сломалась, часть переукомплектовали своими силами – вот на таком зоопарке Windows, у которой проблемы с драйверами нет, работает без вопросов – на редкое оборудование докачали драйвера из Интернета, поставили, всё и заработало.
Эти "компы старые" под чем оне работают? Под W98SE которое позавчера труп и софт требующий dx9/10 на нём запускаем? Или под WinXP sp1, которое вчера труп, - с без sp2/3, потому что на памяти в 256Mb sp2/3 работает так, аж кишки ломит. Или вы к ним актуальную Win7 как-то приколотили? Поделитесь опытом, - люблю учиться у умных людей.
Функционирование ОС представляется как волшебный ящик,
Покажите мне ОС которая для неискушенного пользователя не волшебный ящик.
Не преподаватель конечно, далеко не, но когда вы хотя бы начнете учить людей _нормально_ пользоваться компьютером, чтобы стать _нормальным_ пользователем, тогда будем доказывать обратное.
поэтому детям надиктовываются байки-присказки вида “надо windows постоянно переставлять, а то он сам по себе начинает всё медленнее работать
А то!
На третий-четвертый год он начинает так тормозить, что его об стенку убить мало. И это не на вашей машине: пришел - включил, ушел - выключил. Десктоп по таймапу как сервер. Знаю о чем говорю.
windows постоянно переставлять, а линукс не надо”,
А на кой ляд?
“windows надо каждый год покупать,
Блин, рабочее железо для винды надо менять где-то раз в 4-5 лет, если оно не геймерское. А прицепом к этому тянется необходимость установки новой версии Win. Разработчик периферийного железа с прибором ложил на вашу Вин от которой идет трупный запах и которая нормально работает только на старом железе и поднять старый хард можно только через эмуляцию ХР в форточке за хрензнает сколько сотен баксов.
Что? Говорите сканер проапгрейдить? Это тот, который ни для чего больше кроме как для офисной работы не предназначен и который вот уже сколько лет исправно тянет лямку в Линукс? Щаз! Ещё чего!
Старый конь борозды не портит...
иначе он стирает все данные” и прочее.
Это вы всем такое рассказываете?
Чтобы Виндовс работала долго и надёжно для ней, конечно, нужен бубен меньших размеров чем для Линукс? Ага?
Где вы такие ОСи берёте?
Железо с операционной системой для идиотов - это сотовая звонилка...
что для работы эти компоненты нужны (не желательны и не рекомендуются, а строго нужны), но можно и без них – как понятно, последнее относится к волшебному миру, где всё давно на тайных линуксах, и сказано лишь затем, чтобы религиозные рабы успокоились.
Жонглируем фразами в отрыве от контекста?
Вообще-то речь идёт о прикладном СПО которое в основной своей массе кроссплатформенное, но ни разу не ОС.
А заодно и показываем бесплатный _эффективный_ антивирус предназначенный работать в среде Вин, лицензия которого разрешает использование в учебных учреждениях. Или как альтернатива, каждые год-два вливаем бабки за платный антивирус для платформы Вин. А вы как хотели?! В Европу, но ж*й?
Какая статья, такие и комменты к ней:
Меня больше интересует история, как это линукс так громко о себе заявил. Возьмите, для примера, 1994 год – когда в линуксе не было ни нормальной многозадачности, ни SMP, да и писался он изначально под 80386 only. О каких “grid”, да вообще кроссплатформенности могла идти речь тогда? Кто (и, главное, зачем) начал форсить ЭТО ПОДЕЛИЕ?
Вот-вот, поподробнее, чем-чем вы там крутым в 94-ом пользовались? Наверное уже Чикаго? Или что уж там мелочиться, наверное w95osr2?
А то, что тогда, чтобы запустить приличное ПО надо было за каждый байт памяти в DOS сражаться оптимизируя конфиги и подборку системного ПО как-то забылось? Что даже для Линукс, сегодня, это полный вынос мозга. Что для разных задач приходилось вручную писать config.sys и autoexec.bat для мультибут с разными профилями, потому что под одним профилем никак, тоже вылетело из памяти?
Что к следующим 3.10, 3.11, за редчайшим исключением, нормальная документация отсутствовала, чтобы не просто запустить, а пользоваться. Именно нормально пользоваться. И такая литература появилась. Штучно. Единичными экземплярами. Году в 96-ом.
Короче, не про что тут базарить...