Голосование

какая система на ваш взгляд наиболее предпочтительна(стабильность,безопастность т.д)

nodev
noexec
nosuid
noatime

Автор Тема: Монтирование (mount) файловых систем hdd-разделов, ISO-образов, флешек  (Прочитано 97021 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Re: монтирование разделов
« Ответ #390 : 06.10.2009 00:26:20 »
если пытаешься войти в /бут альта под убунтой или сузей вылазит "недостаточно прав для открытия"
спасибо про биос_диск_№. нигде не написано, что его тоже нужно править. как я понимаю, вся проблема в том, что разные установщики по-разному воспринимают иде и сата диск. в биосе сата у меня стоит приоритетным. если грузиться с него, грузится груб убунту. можно загрузить ее и винду. на альт ссылка есть, но ошибка 23, а когда понял, что проблемы с восприятием (для убунты диски сда и сдб, а для альта сда хдб, но, возможно, что=то перепутал и они точно меняются местами друг с другом) и попробовал а сменить на б, ошибка стала 15 - нет файла.
сейчас на иде стоит груб от сузе
на сата груб от убунты
оба понимают только себя и винду. остальных - гасят. видно - конкурентная борьба  8?(
а можно ли, загружаясь с установочного диска альта, запускать его установленный на харде экземпляр? а то хожу в инет под виндой. самому противно.
« Последнее редактирование: 06.10.2009 00:30:32 от yxma »
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
« Ответ #391 : 06.10.2009 21:02:33 »
если пытаешься войти в /бут альта под убунтой или сузей вылазит "недостаточно прав для открытия"
От рута везде пускает, а если не пускает - ls, chmod и т.д.

спасибо про биос_диск_№. нигде не написано, что его тоже нужно править. как я понимаю, вся проблема в том, что разные установщики по-разному воспринимают иде и сата диск.
Написано в манах по grub и lilo, как точно называется параметр можно узнать оттуда же. Иногда порядок дисков желательно указывать через их номера, выдаваемые биосом, если по-другому однозначно закрепить их порядок не удается. Это вовсе не обязательно делать, но для загрузки win в дуалбуте как раз может пригодиться (ещё про подмену дисков почитайте). Чтобы не было путаницы с sda и sdb, прописывайте диски по симлинкам из /dev/disk/by-id или по UUID, смотря что нагляднее.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #392 : 06.10.2009 23:26:16 »
вот спасибо!
ууид я распечатывал, посмотрю, что будет, если подставлять во всех 3х файлах вместо сда, сдб - я правильно понял?
и еще - ну сменю я чмод права на чуждого рута, которого, кстати, под убунтой и сузей не добьешься - меня просто добивает ихний судо, а потом в родном альтусе его будут чуждым считать? это еще хуже получится. лс тоже не помог - я же говорю, паранойя.

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
« Ответ #393 : 07.10.2009 13:38:48 »
и еще - ну сменю я чмод права на чуждого рута, которого, кстати, под убунтой и сузей не добьешься - меня просто добивает ихний судо, а потом в родном альтусе его будут чуждым считать? это еще хуже получится. лс тоже не помог - я же говорю, паранойя.
Тут нет чужих и своих, у рута всегда один и тот же uid/gid, у пользователей могут отличаться в зависимости от способа и порядка их заведения, но тоже приводятся "к общему знаменателю". Это в windows, где security descriptor выбирается из каких то явно других соображений (случайно?), появляется различие между одинаковыми пользователями из разных систем. В Linux (unix) с достаточно простой системой прав доступа этого беспорядка не возникает, т.е. пользователь с одинаковыми uid/gid в разных системах является везде одним и тем же пользователем.
« Последнее редактирование: 07.10.2009 13:40:36 от Phantom »

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #394 : 07.10.2009 21:30:36 »
я на это надеялся, но отклонения, как видите, есть. еще прочел, что с ууид могут быть проблемы неверного восприятия, а что за числа вы упоминали еще и как их узнать?

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
« Ответ #395 : 08.10.2009 02:26:08 »
я на это надеялся, но отклонения, как видите, есть. еще прочел, что с ууид могут быть проблемы неверного восприятия, а что за числа вы упоминали еще и как их узнать?
Попробуйте сначала вместо UUID прописать идентификаторы из /dev/disk/by-id, они содержат в имени серийник винта и по одному внешнему виду строчки можно определить на что она показывает, в отличие от безликого UUID. Это, вероятно, несколько уменьшит путаницу. Выглядит это примерно так:

/dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD2500BEVE-_WD-WXEY07903503-part1 /boot                ext2       noacl                 1 2
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD2500BEVE-_WD-WXEY07903503-part2 /                    ext3       acl,user_xattr        1 1
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD2500BEVE-_WD-WXEY07903503-part6 /tmp                 ext3       acl,user_xattr        1 2
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD2500BEVE-_WD-WXEY07903503-part7 /var                 ext3       acl,user_xattr        1 2
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD2500BEVE-_WD-WXEY07903503-part11 /home               ext3       acl,user_xattr        1 2
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD2500BEVE-_WD-WXEY07903503-part5 swap                 swap       defaults              0 0
/dev/disk/by-id/usb-SAMSUNG_HM160JC-0:0-part1 /mnt/usbhdd          ext3    defaults 1 2

А загрузчик то какой сейчас установлен? GRUB/LILO ?

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #396 : 08.10.2009 23:50:51 »
счас два груба - на сата от убунты, на иде от сузи. спасибо за числа . это действительно должно быть яснее не только для машины, но и для меня самого, если вдруг, через время, потребуется новое вмешательство. 8?)
попробовал заменить строку старта на строку scsi-SATA..., правда, без указания пути и прочих деталей, которые указаны в примере (может, в этом и проблема)  не помогло, мне, как настоящему виндейцу, пример бы более ясный. может мен кусочек меню про альта показать?
и еще - похоже, загрузчик сам решает, какой диск будет 1 и какой 0, что не обязательно сходится с мнением другой вариации линукса. т.е. нужно ковырять еще третий файл. поскольку там, где я про это читал, ничего этого не упоминается, может, поможете виндейцу настроить хотя бы вход в альта? пробовал и мап команды - не помогает.
какие нужно выложить листинги?
« Последнее редактирование: 10.10.2009 10:31:41 от yxma »

Оффлайн Yvgen

• Участник
  • *
ALT Linux 5.0 desktop  beta  KDE
Раньше у меня всегда флешка при подключении монтировалась сама. Ну открывалась в Dolphin.
Сейчас же пишет такую штуку при попытке зайти в нее в Dolphin:
org.freedesktop.Hal.Device.PermissionDeniedByPolicy:
org.freedesktop.hal.storage.mount-removable no <-- (action, result)
При этом:
[root@E]# polkit-action --action org.freedesktop.hal.storage.mount-removable
action_id:        org.freedesktop.hal.storage.mount-removable
description:      Mount file systems from removable drives.
default_any:      no
default_inactive: no
default_active:   yes
dmesg говорит:
[ 3984.797385] scsi 8:0:0:0: Direct-Access     LG       USB Drive        1100 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[ 3984.797567] sd 8:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
[ 3984.797796] usb-storage: device scan complete
[ 3984.807517] sd 8:0:0:0: [sdc] 15663104 512-byte hardware sectors: (8.01 GB/7.46 GiB)
[ 3984.811133] sd 8:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[ 3984.811137] sd 8:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 43 00 00 00
[ 3984.811139] sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[ 3984.814620] sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[ 3984.814625]  sdc: sdc1
[ 3984.815768] sd 8:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk
« Последнее редактирование: 22.10.2009 12:59:17 от Yvgen »

Оффлайн Yvgen

• Участник
  • *
Re: Автомонтирование флешки.
« Ответ #398 : 22.10.2009 11:30:47 »
На другой машине с такой же ОС - все гуд.
Под root нормально можно работать с флешкой.

Оффлайн AMike

• alt linux team
Слетело правило для PolKit. Восстановите его.

Оффлайн Yvgen

• Участник
  • *
Я ж показал, что говорит PolKit.  Там стоит значение yes.

Оффлайн hotklaus

• Участник
  • *
Здраствуйте, я решил переходить на Linux с Windows заказал диск, Alt Linux 4.1 Desktop. С установкой проблем почти не появились кроме некоторых которые я ниже опишу, возможно кто нито сможет мне помочь.

1) Я установил windows совмесно с Linux ( стояла Winodws и я на дополнительный пустой раздел установил Linux) Он его определил даже правильно ( его расположение) Далее все установилась, перезагружаюсь выходит окно выбора загрузки, решил попробовать Windows. Шелкаю пишет Loading Windows и молчит, минут 20  результат не поменялся.  
Что можно сделать ? И возможно ли ? ( Windows SP3,  AltLinux 4.1 Desktop)

2) У меня есть внешний жесткий диск  (3Q - 320 GB ( NTFS) )  После установки линкус вставляю его он автоматические (в КДЕ) примонтируется но при двойном клике выдает ошибку - есть на скриншоте который я прекрепил к сообщению

Если нужна еще какая нито информация, я скорейшем оброзом ее предаставлю.  Поиском пользовался толкового к сожалению нечего не нашёл. Извиняюсь если такое уже было.

« Последнее редактирование: 24.10.2009 01:24:00 от hotklaus »

Оффлайн Ligiets

• Участник
  • *
Ну, ёлки - это явно какие-то проблемы с отображением русских имён файлов.
Там много вообще файлов-то?
Я бы попробовал поудалять все файлы с русскими именами, а потом примонтировать снова.
А если не поможет, то я бы попробовал куда-то скинуть всё, что есть на этом диске, и отформатировать его в ntfs, а потом поэкспериметировать с монтированием этого диска.

Теперь по поводу загрузки.
Короче, в Linux надо отконфигурировать файл lilo.conf. Не помню точно где он. Скорее всего где-то в etc. Рекомендую воспользоваться всей мощью команды find, чтобы найти его.
Вот...
В lilo.conf надо посмотреть что написано. А потом посмотреть что написано по поводу Windows и написать то, что там должно быть для Windows. А там должны быть какие-то особые параметры. Не помню что там надо для него писать. Но где-то я об этом читал, не помню, правда, точно где...
После того как мы правильно отконфигурировали файл lilo.conf нам надо быдет от имени root'а выполнить команду lilo и всё должно заработать.

Оффлайн hotklaus

• Участник
  • *
lilo.conf          [B---]  0 L:[  1+ 0   1/ 31] *(0   / 697b)= m 109 0x6D
map="/boot/map"
lba32
prompt
compact
install="menu"
vga="0x314"
append="resume=/dev/disk/by-uuid/10af3173-e07b-4d7a-be8b-cfa434f80dc8 panic=30 s
message="/boot/splash/message"
boot="/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST9160821AS_5MA9XK73"
timeout="100"
default="ALTLinux"

image="/boot/vmlinuz"
<------>label="ALTLinux"
<------>initrd="/boot/initrd.img"
<------>root="UUID=1c4e32f9-b172-4b11-a021-5c621f7e0467"
<------>read-only

image="/boot/vmlinuz"
<------>label="failsafe"
<------>initrd="/boot/initrd.img"
<------>root="UUID=1c4e32f9-b172-4b11-a021-5c621f7e0467"
<------>addappend="failsafe"
<------>vga="normal"
<------>read-only

other="/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST9160821AS_5MA9XK73-part5"
<------>label="Windows"
image="/boot/memtest-2.10.bin"
<------>label="memtest"

ВОт файлик лило найден.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Я бы посоветовал переходить на пятую платформу и не гальванизировать полуторагодичный труп ;)
Есть мнение, что ряд проблем ваших автоматом решится ;)