Голосование

какая система на ваш взгляд наиболее предпочтительна(стабильность,безопастность т.д)

nodev
noexec
nosuid
noatime

Автор Тема: Монтирование (mount) файловых систем hdd-разделов, ISO-образов, флешек  (Прочитано 97017 раз)

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: SL алгоритм работы с дискетой ( 3.5'' )
« Ответ #465 : 21.12.2009 11:24:09 »
Когда у меня был дисковод, он не сразу при скидывании жужжать начинал. Иногда через пару минут.. sync же хорошим индикатором служил.
Как сейчас — не в курсе.. но с учётом вымирания девайса, не думаю, что сильно лучше.

Drool

• Гость
« Ответ #466 : 21.12.2009 11:31:31 »
[root@skv etc]# apt-cache search kernel-modules-subfs
kernel-modules-subfs-hpc-std - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-ovz-rhel - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-ovz-smp - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-std-def - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-std-pae - subfs kernel module for submount
submount - Auto Mounting of Removable Media
[root@skv etc]#
Которое из них ставить? все?

Зачем все? Посмотрите какое у Вас ядро командой
uname -rИ соотетствующий модуль. Первый признак модуля не под то ядро - он захочет еще одно ядро поставить, свое. А может и стоит уже? Проверьте.

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
  • Бэкап - акт проявления трусости.
« Ответ #467 : 21.12.2009 13:47:21 »
[root@skv etc]# apt-cache search kernel-modules-subfs
kernel-modules-subfs-hpc-std - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-ovz-rhel - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-ovz-smp - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-std-def - subfs kernel module for submount
kernel-modules-subfs-std-pae - subfs kernel module for submount
submount - Auto Mounting of Removable Media
[root@skv etc]#
Которое из них ставить? все?

Зачем все? Посмотрите какое у Вас ядро командой
uname -rИ соотетствующий модуль. Первый признак модуля не под то ядро - он захочет еще одно ядро поставить, свое. А может и стоит уже? Проверьте.

[skv@skv ~]$ uname -r
2.6.30-std-def-alt14
Я не понимаю, как выше указанная строчка подскажет мне, какой модуль надо установить.  :(
kernel-modules-subfs-hpc-std ?
kernel-modules-subfs-std-def ? // наверно, этот вариант правильный. Тут двойное совпадение std-def :)
kernel-modules-subfs-std-pae ?

Исходя из того, что никто не сказал мне: "Ты делаешь неправильно и/или не в той последовательности" растёт убеждение, что зависание xfdesktop при отмонтировании дискеты - это баг.

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
« Ответ #468 : 21.12.2009 15:20:31 »
Повесил баг #22590
Если не поможет, буду использовать метод Droll(а)-Const(а)  :(

Drool

• Гость
« Ответ #469 : 21.12.2009 15:28:09 »
Если не поможет, буду использовать метод Droll(а)-Const(а)  :(

А что мешает прямо сейчас прописать в fstab и не париться? :)

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #470 : 21.12.2009 15:49:43 »
По поводу еще одного способа...
Вроде бы еще есть mtools, где команды как в DOSе, только "m" впереди и монтирование не требуется...
Так там пока копирование не закончится вроде командная строка не появляется. Проверить увы не на чем.
Да и надежнее это работает. С "нечитаемых" дискет файлы вытаскивал. Но, конечно это для тех, "кто консоли не боится и с консолию сразится" :)

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
« Ответ #471 : 21.12.2009 15:57:01 »
Если не поможет, буду использовать метод Droll(а)-Const(а)  :(

А что мешает прямо сейчас прописать в fstab и не париться? :)
По приказу (по большому счёту, сам напросился) веду экспериментальное внедрение Alt Linux для делопроизводства в детском садике. Сейчас только пять компов в одном здании. Если эксперимент по внедрению linux(а) будет признан успешным, то у меня будет ещё 19 дет.садов по всему городу. Хотелось бы иметь установочный диск, в котором всё есть и работает "из коробки" и хотя бы при тривиальных задачах (чтение/запись с/на дискеты и т.п.) минимум объяснений и переучивания.
Или я не понял совета и при внесении вышеуказанных изменений в fstab получается счастье вида:
"вставил дискету, записал, дождался, когда лампочка погаснет - вытащил дискету, ушёл довольный" ?

з.ы. прошу прощения, конечно же Drool(а)-Const(а)
« Последнее редактирование: 21.12.2009 16:00:31 от XBM »

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
« Ответ #472 : 21.12.2009 16:04:23 »
По поводу еще одного способа...
Вроде бы еще есть mtools, где команды как в DOSе, только "m" впереди и монтирование не требуется...
Так там пока копирование не закончится вроде командная строка не появляется. Проверить увы не на чем.
Да и надежнее это работает. С "нечитаемых" дискет файлы вытаскивал. Но, конечно это для тех, "кто консоли не боится и с консолию сразится" :)
Не, не наш случай. Мои подопечные консоли не боятся, потому как не знают что это такое.  :D

Оффлайн Kompas

• Участник
  • *
disk-N
« Ответ #473 : 21.12.2009 16:05:07 »
Здравствуйте.
При монтировании ntfs разделов, создаётся точка монтирования /media/disk-N, где N-очередной номер подмонтированного раздела
Вопрос 1:
        Как сделать так, что бы точка монтирования автоматически была /mnt/hda1, /mnt/hda2...?
Вопрос 2:
        Зачем поменяли точку монтирования в 5-ой платформе на /media/disk-N?
Спасибо. :)
PS: ALT5.

Drool

• Гость
« Ответ #474 : 21.12.2009 16:05:14 »
...при внесении вышеуказанных изменений в fstab получается счастье вида:
"вставил дискету, записал, дождался, когда лампочка погаснет - вытащил дискету, ушёл довольный" ?

Сразу после команды
mount -aэто изменение начинает работать.
« Последнее редактирование: 21.12.2009 16:06:49 от Drool »

Drool

• Гость
Re: disk-N
« Ответ #475 : 21.12.2009 16:08:04 »
Никто не мешает Вам внести изменения в /etc/fstab в соответствии с Вашими желаниями. У меня ообще привычка монтировать в /mnt/disk_c{d,e}

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
Спасибо откликнувшимся! Заработало!
1. apt-get install kernel-modules-subfs-std-def
2. Эту строчку добавить в fstab: /dev/fd0        /media/floppy        subfs        fs=auto,noexec,nodev,nosuid,iocharset=utf8,umask=0 0 0
3. "mount -a" не достаточно (из-под root(а) конечно), потребовалась перезагрузка. (не сообразил, какую службу перезапустить, перезапустил всё :) )

Оставшиеся 5%: возможно добавить в меню по правой кнопке мыши на иконку дискеты пункт, по которому будет выполнена команда sync ? (Ушел в гугль, но если кто тут напишет как это сделать, будет очень хорошо)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
3. "mount -a" не достаточно (из-под root(а) конечно), потребовалась перезагрузка.
Надо было не службы перезапускать, а модуль ядра из этого пакета подключить командой modprobe. Но проще перезапустить. ;)
Оставшиеся 5%: возможно добавить в меню по правой кнопке мыши на иконку дискеты пункт, по которому будет выполнена команда sync ? (Ушел в гугль, но если кто тут напишет как это сделать, будет очень хорошо)
Можно. См. сервисные меню Konqueror/Nautilus по соответствующему дисководу MIME-типу.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн XBM

• Участник
  • *
Можно. См. сервисные меню Konqueror/Nautilus по соответствующему дисководу MIME-типу.
Приходится признать, что я в танке. :( Ни через гугл, ни в меню Konqueror и Nautilus не нашел, как менять MIME-типы.

И ещё: обновив модуль kernel-modules до 2.6.30-std-def-alt15, как и было обещано, получил поддержку subfs, но при этом пропал звук. Совсем. alsaconf говорит, что не обнаружено поддерживаемых аудио устройств. Загрузившись с 2.6.30-std-def-alt14, звук есть, музыка играет. Проверено на двух компах - двухядерный AMD 4400 и  древняя SiS-овская платы. На обоих "звуковуха" встроенная.
Ждём свежий kernel-modules ?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #479 : 26.12.2009 21:12:08 »
Ну и установите недостающие модули к 2.6.30-std-def-alt15.