Автор Тема: Центр управления acc и характеристики монитора  (Прочитано 4163 раз)

Оффлайн mimo

• Участник
  • *
Навеяло - http://forum.altlinux.org/index.php/topic,11696.15.html

Центр управления acc по сути ничем не отличается от mcc Mandriva и pcc PCLinuxOS (благо, все три проистекают от одного и того же Mandrake). Зачем только в AltLinux откастрирован выбор монитора? Я понимаю, что DDC-2 и всё круто, но не работает же ж! Обидно, хороший дистрибутив... Что мешает просто отодрать кусок у того же PCLinuxOS pcc и позволить настраивать монитор?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Навеяло - http://forum.altlinux.org/index.php/topic,11696.15.html

Центр управления acc по сути ничем не отличается от mcc Mandriva и pcc PCLinuxOS (благо, все три проистекают от одного и того же Mandrake). Зачем только в AltLinux откастрирован выбор монитора? Я понимаю, что DDC-2 и всё круто, но не работает же ж! Обидно, хороший дистрибутив... Что мешает просто отодрать кусок у того же PCLinuxOS pcc и позволить настраивать монитор?
Предположу, что реализация acc отличается и от PCLinuxOS, и от Mandriva. Другое дело, что мегакостыль для обхода таких случаев (когда система не получает от монитора необходимых значений) имеется в сих дистрибутивах изкоробки (или не имеется ? не приходилось иметь дела с этими дистрами).
Можно попробовать повесить FR на alterator-x11 для ручной конфигурации монитора (разрешения, частоты) с последующим внесением изменений в файл из /etc/X11/xorg.conf.d/

Оффлайн mimo

• Участник
  • *
Ничем реаизация не отличается. Посмотрите pcc на PCLinuxOS 2012.02 KDE или же Rosa 2011 EE. Абсолютно то же самое, но выбор монитора в AltLinux с какой-то непонятной целью откастрирован.

Спасибо, что писать в xorg.conf я вроде в курсе.

К сожалению, Ваше предположение неверно: ничего "изкоробки" не работало, не работает и не собирается работать.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Ничем реаизация не отличается. Посмотрите pcc на PCLinuxOS 2012.02 KDE или же Rosa 2011 EE. Абсолютно то же самое, но выбор монитора в AltLinux с какой-то непонятной целью откастрирован.

Спасибо, что писать в xorg.conf я вроде в курсе.

К сожалению, Ваше предположение неверно: ничего "изкоробки" не работало, не работает и не собирается работать.
Я имел ввиду в других дистрибутивах работает изкоробки, а конкретно PCLinuxOS и Rosa (Mandriva). Выбор монитора не откастрирован. Он там есть, но работает по тем правилам, которые устанавливает xorg. Но все было бы скучно, если бы функция получения параметров от монитора работала всегда и везде. Поэтому есть исключения из правил. Вот для этих-то исключений в альтовском модуле альтератора нет реализации.
PS Посмотрю, что за ppc такой. Но я больше чем уверен, что внутренности у альтератора и ppc отличаются, несмотря на внешнее сходство гуя. Тут вопрос в том, что проще. Переделать чужую реализацию или запилить свою. Думается, что проще будет запилить свою, т.к. сам функционал модуля уже есть. Потому я и говорил про FR.

Оффлайн mimo

• Участник
  • *
Где Крым, а где Рим, как говорят поляки, где Центр управления (acc) и где alterator?

Показываю разницу:

« Последнее редактирование: 01.04.2012 20:07:47 от mimo »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Практически идентично за исключением кнопки "Параметры". Что за этой кнопкой скрывается ?
А на вкус и цвет (внешний вид) все фломастеры разные.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А, стоп. Или речь идет о двухмониторной конфигурации ?

Оффлайн mimo

• Участник
  • *
Исключение - выбор монитора по модели или параметрам. Не о двух мониторах. О модели монитора или его характеристиках.

Результат - способность системы адекватно работать. В PCLinuxOS или Rosa я выбираю монитор и ставлю адекватное разрешение экрана и частоту, в AltLinux сижу как в детском саду под минимальным разрешением и частотой. Нет, прописать руками параметры в xorg.conf у меня опыта (12 лет) хватает. Я о самой системе, где непонятно зачем откастрировано нужное и важное.

Ну что неясно? В AltLinux acc ВООБЩЕ нет вкладки МОНИТОР.
« Последнее редактирование: 01.04.2012 20:26:04 от mimo »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Понятно.
Наверное, в этих дистрибутивах другой механизм получения параметров монитора (?)
PS По большей части использую возможности DE по смене разрешения. Альтератор все же еще находится в развитии и многие решения не окончательные и наверняка будут изменяться.
Было бы неплохо узнать механизм получения параметров в этих двух дистрибутивах попутно сравнив версии xorg.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
И хорошо бы услышать мнение понимающих в этой проблеме участников. Просто интересно, если нет возможности на некоторых мониторах получать необходимые данные, то оставить возможность ручной настройки с выбором разрешений и частот.
Сейчас зайдя в настройки дисплея в цуп, увидел лишь максимально возможное разрешение своего ноута, при этом через настройку разрешения в DE я могу выбрать из максимального (которое в цупе) и еще одного с меньшим количеством пикселей.
Наверное, это бага в модуле или просто функционал не полностью реализован (а не откастрирован), то есть, до этого еще ни у кого руки не дошли или не было прецендента в багзилле.

Оффлайн mimo

• Участник
  • *
Механизм тот же - AlTlinux, PCLinuxOS и Rosa - близнецы-братья выросшие из Mandrake.

Но в тех двух есть тупо, как в Виндовс выбор монитора по производителю и модели, а если нет, то по параметрам, а в AltLinux это откастрировано непонятно зачем. Вот и всё.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Механизм тот же - AlTlinux, PCLinuxOS и Rosa - близнецы-братья выросшие из Mandrake.

Но в тех двух есть тупо, как в Виндовс выбор монитора по производителю и модели, а если нет, то по параметрам, а в AltLinux это откастрировано непонятно зачем. Вот и всё.
Значит, надо предоствить такую возможность (о чем я тут и писал). Производитель здесь ИМХО лишний парметр, нужна возможность ручками выбрать разрешение и частоту кадров. Все!
PS Думаю, будет лучше, если повесить в багзилле feature request на alterator-x11. Ведь альтератор собственная разработка alt, вряд ли она имеет (внутри, в коде и применяемых инструментах) много общего с отпрысками mandrake.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Посмотрел багзиллу - там об этом знают, но надо много дорабатывать, а ресурсов как всегда нехватка  :(
1 2 3 4 5.
Тут может и не все в тему, но это все баги одного и того же звена. Поэтому нужны грамотные люди для запилки, сам бы пошел, да не хватает знаний и умений. Пока вот малость научился пакеты собирать да гуглом пользоваться.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Наверное, это бага в модуле или просто функционал не полностью реализован (а не откастрирован), то есть, до этого еще ни у кого руки не дошли или не было прецендента в багзилле.
Собственно поэтому и вернули в последних дистрибутивах alterator-x11 (хотя этот модуль — фактически набор костылей и хаков по природе своей). Однако функционал его не планируется развивать, потому что страждущих с битым EDID крайне мало и заинтересованности они не проявляют через багзиллу.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн mimo

• Участник
  • *
Однако функционал его не планируется развивать, потому что страждущих с битым EDID крайне мало и заинтересованности они не проявляют через багзиллу.

А что мешает тупо скопировать кусок pcc?