Автор Тема: Как с компьютера в сети выйти на виртуальную машину? [решено]  (Прочитано 2560 раз)

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *
Есть хост машина с ОС Linux Centaurus, на хосте через менеджер виртуальных машин создано 2 виртуальных машины с такими же ОС, хост находится в сети, как запустить виртуальную машину с компьютера находящегося в сети, для виртуализации используется KVM. Пинг между виртуальными машинами, между виртуальной машиной и хостом, между виртуальной машиной и компьютерами в сети проходит нормально. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 15.04.2012 23:41:22 от Skull »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Через virt-manager или ssh <host> 'virsh ...'
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *
Извините, но я с линуксом работаю недавно, не могли бы вы более конкретно написать как сделать так что бы при включении компьютера находящегося в сети с хостом на котором установлены виртуальные машины, на компьютере загружалась одна из виртуальных машин? Заранее спасибо

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
1. Запустить virt-manager
2. Открыть виртуальную машину.
3. Вид → Подробности → Boot option
[ x ] Запускать виртуальную машину при включении хоста.
4. Применить
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *
Извините, но вы меня не правильно поняли. У меня есть сеть во главе которой стоит сервер, на котором установлены виртуальные машины. Допустим в сети находится 5 компьютеров. Как мне сделать так что бы например при включении 2 компьютера загружалась виртуальная машина установленная на сервере. Спасибо.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Как мне сделать так что бы например при включении 2 компьютера загружалась виртуальная машина установленная на сервере. Спасибо.
Периодически проверять доступность машины (например, через cron) и при необходимости запускать виртуальную машину через тот же virsh (если используется KVM).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *
Извините не совсем понял. Т.е через cron можно запускать операционную систему виртуальной машины на любом компьютере в сети? Если вас не затруднит,  напишите как мне, допустим при включении 2 компьютера в сети сделать так что бы на этом компьютере загружалась операционная система виртуальной машины?

Оффлайн asy

• alt linux team
Т.е через cron можно запускать операционную систему виртуальной машины на любом компьютере в сети?
Нет, cron - это планировщик заданий. Он может что-нибудь запустить в указанное время или делать это регулярно. А вот это "что-нибудь" надо ему показать/написать/разное. Skull имеет ввиду написать скрипт, который проверяет наличие компьютера в сети, например, посредством ping, и запускает виртуалку в случае успеха. И повесить его в крон на пятиминутный, скажем, интервал.

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *
Т.е как я понял при наличии скрипта проверяющего наличие компьютера в сети и помещении данного скрипта в cron, данный скрипт будет запускать ос виртуальной машины на необходимом компьютере при успешной проверке например по пингу? Спасибо.

Оффлайн asy

• alt linux team
В общем да. Вопрос запутанный, по нему непонятно, что и где планируется сделать, но сделать можно любой вариант. :)

Допустим, берём сервер, где живут виртуалки. заходим в /etc/cron.d, там создаём файл: touch virt_start
В файле пишем:

*/5 * * * *       root    ping -c 1 <IP> && <запустить виртуалку>

<IP> - это IP компьютера, включение которого надо контролировать.

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *
спасибо в принципе все понятно. Но есть еще 1 вопрос. Вот в скрипте в  <запустить виртуалку> что нужно прописывать? Спасибо

Оффлайн asy

• alt linux team
Вот в скрипте в  <запустить виртуалку> что нужно прописывать? Спасибо
Не знаю, я KVM пока не смотрел. Потому так и написал.

Оффлайн [Максим]

• Участник
  • *
Ясно, Спасибо за помощь, очень помогли ;).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Вот в скрипте в  <запустить виртуалку> что нужно прописывать?
/usr/bin/virsh start <имя виртуальной машины>
Андрей Черепанов (cas@)