Автор Тема: Видеодрайвер в стиле ретро. Есть ли такое в Linux?  (Прочитано 2098 раз)

Оффлайн phucker

• Ёж противотанковый
  • Участник
  • *
  • Но из траншеи выполз ежик простой советский
Видеодрайвер в стиле ретро. Есть ли такое в Linux?

Разговорились с приятелем о проблемах зрения. Он посетовал, что цветные мониторы неравномерно нагружают цветочувствительные клетки сетчатки глаза. Также отметил, что использование чёрно-белых мониторов позволило бы заметно улучшить зрение пользователей, но где же взять такие?

Вот я и подумал: а нельзя ли добиться чёрно-белого режима в ГНУ/Линуксе? Может существует какой-нибудь видеодрайвер для обсеривания вывода на монитор?

Задача такая. Нужно сделать так, чтоб изображение на цветном мониторе отображалось в режиме оттенков серого, как на старых чёрно-белых телевизорах.
... ломается музыкальная установка. В такие минуты спеши слушать тишину.

Оффлайн YYY

• Мастер
для обсеривания
:)

Ужас какой :)

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
Если у кого получится , отпишитесь, мне тоже интересно, я давно об этом думаю. ( детство с ч.б телеком оставило свой отпечаток  ;D)

Оффлайн phucker

• Ёж противотанковый
  • Участник
  • *
для обсеривания :) Ужас какой :)
Я долго подбирал подходящее слово, но ничего лучше придумать не смог.  :o Есть и другие варианты: "усерение", "отчёрнобеливание", "монохромизация" (не гуд), "КВНизация" (от Ч/Б телевизора КВН), "ретронизация", "грейскализация" (grayscale).

ваше ?
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-general-1/xorg-running-in-grayscale-582881/
Нет, не моё. По ходу чувак из Польши тоже обломился с отчёрнобеливанием.
« Последнее редактирование: 13.04.2012 09:00:51 от phucker »

Оффлайн phucker

• Ёж противотанковый
  • Участник
  • *
Возможно придётся писать демона для усерения картинки на экране. Алгоритм таких преобразований прост, но пока я не представляю, как реализовать такую системную службу.

По сути преобразование цветного в белое осуществляется по схеме

RGB ---> YYY,

где Y=0.3*R+0.6*G+0.1*B.

Ниже привожу статью об усерении цветных изображений.
Источник: http://science.clanbb.ru/viewtopic.php?id=57#p1124
Методы перевода RGB-цветов в оттенки серого

Каждая точка RGB-изображения воспринимается глазом как испускающая больше или меньше света, то есть более или менее яркая. В образовании этой точки принимают участие все три цветовых канала изображения. Если бы все три цвета воспринимались как одинаково яркие, то каждый бы вносил в суммарную яркость третью часть:
Y = 1/3*R + 1/3*G + 1/3*B.             (1)
Здесь Y – значение интенсивности серого цвета, R, G, B - значения весов красного, зеленого и синего цветов соответственно.

Поскольку, как показывает опыт, разные базовые цвета имеют разную воспринимаемую яркость, то преобразование (1) не отражает реальной яркости составного RGB-цвета. Поэтому рассмотренную модель нельзя считать корректной.

Рекомендую использовать другой известный метод перехода к оттенкам серого, который заключается в получении яркости каждой точки по формуле
Y=0.3*R+0.59*G+0.11*B                    (2)
и последующем копировании полученного значения во все три канала (R=G=B=Y).

Для расчета яркости каналов RGB в Photoshop используется следующая эмпирическая формула, учитывающая вклад каждого цветового канала:
Y=0.2125*R+0.7154*G+0.0721*В.           (3)

PS Будем думать, что использовать... Добрую классическую модель (2) или хитрозамороченное преобразование (3) от создателей ФотоШопа?..

PPS Вообще, проще запоминается формула, в которой коэффициенты при R, G, B округлены до десятых долей:
Y=0.3*R+0.6*G+0.1*B.                    (4)

Оффлайн YYY

• Мастер
У меня по рецепту из той статьи все на vesa работает

Оффлайн phucker

• Ёж противотанковый
  • Участник
  • *
У меня по рецепту из той статьи все на vesa работает
Класс! Это уже что-то! Можешь чуточку подробнее описать настройку?

Оффлайн YYY

• Мастер
В /etc/X11/xorg.conf

Section "Device"
    ...
    Driver "vesa"
    ...
EndSection

Section "Screen"
    ...
    DefaultDepth 8
    ...
    SubSection "Display"
       Visual "GrayScale"
       Depth 8
    EndSubSection
    ...
EndSection

НО! Надо чтоб драйвер поддерживал. Вот vesa умеет, а если драйвер не умеет и видяха с vesa (или др. драйвером умеющим) не работает - то облом - но можно в настройках моника выкрутить :)
« Последнее редактирование: 13.04.2012 10:13:08 от YYY »