Автор Тема: Новое издание ПСПО  (Прочитано 82903 раз)

Оффлайн aen

• alt linux team
Re: Новое издание ПСПО
« Ответ #60 : 25.10.2008 19:10:23 »
Спасибо!
Учтем в следующей версии, в начале весны 2009.
Можно еще драва исправить. Глючат некоторые видеодрайвера, как вспомню какие именно напишу...

К сожалению, в случае с проприетарными NVidia и ATI можно только обновить версии, что не всегда приводит к улучшению.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #61 : 25.10.2008 21:40:03 »
Штампы к Tux'у однозначно нужны. Детям очень нравится.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Helga

• Участник
  • *
  • Учиться никогда не поздно:))
« Ответ #62 : 29.10.2008 10:34:13 »
Сегодня получили ПСПО. Ура! Особое спасибо Алексею Новодворскому и Владимиру Черному.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #63 : 30.10.2008 02:23:04 »
Сегодня получили ПСПО. Ура! Особое спасибо Алексею Новодворскому и Владимиру Черному.

Поздравляю ;)
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Natalie

• alt linux team
    • СПО в российских школах
« Ответ #64 : 30.10.2008 14:55:46 »
Расскажите о впечатлениях :)

Оффлайн Helga

• Участник
  • *
  • Учиться никогда не поздно:))
« Ответ #65 : 30.10.2008 20:14:59 »
Впечатлений больше у нашего директора. Летом объясняла директору, для чего и зачем нужно поставить подпись в документах, необходимых для присоединения к проекту ПСПО. В сентябре объясняла директору и ведущему специалисту управления образования, почему мы поставили галочку в разделе "Наличие ПСПО" отчёта по установке стандартного базового пакета программного обеспечения ("Первая ПОмощь").

Теперь, после получения коробки с ПСПО, у представителей УО и администрации школы возник новый вопрос: "А можно ли считать участие в апробации ПСПО участием в общероссийском эксперименте?" . Вроде бы логотип приоритетного национального проекта "Образование" есть, и надпись "Министерство образования Российской Федерации" тоже присутствует. Но нет договора. Так эксперимент это или нет?

Вот Владимир Михайлов (Storke) -- сам директор школы, и, судя по всему, человек, к мнению которого прислушиваются. А у нас в районе я одна начала работать с ПСПО. В районе всего 6 учителей "чистых" информатиков, остальные -- совместители, для которых информатика -- дополнительные часы. Когда начинаю говорить о том, "Что будет после 2010 года" (ветка с форума "Первой ПОмощи"), одни отмахиваются: будет 95% скидка на windows, как-нибудь проживем; другие ищут выгоду: о! эксперимент! Школе -- плюс, району -- плюс.

Оффлайн Natalie

• alt linux team
    • СПО в российских школах
« Ответ #66 : 03.11.2008 22:35:11 »
Впечатлений больше у нашего директора. Летом объясняла директору, для чего и зачем нужно поставить подпись в документах, необходимых для присоединения к проекту ПСПО. В сентябре объясняла директору и ведущему специалисту управления образования, почему мы поставили галочку в разделе "Наличие ПСПО" отчёта по установке стандартного базового пакета программного обеспечения ("Первая ПОмощь").

Теперь, после получения коробки с ПСПО, у представителей УО и администрации школы возник новый вопрос: "А можно ли считать участие в апробации ПСПО участием в общероссийском эксперименте?" . Вроде бы логотип приоритетного национального проекта "Образование" есть, и надпись "Министерство образования Российской Федерации" тоже присутствует. Но нет договора. Так эксперимент это или нет?

Вот Владимир Михайлов (Storke) -- сам директор школы, и, судя по всему, человек, к мнению которого прислушиваются. А у нас в районе я одна начала работать с ПСПО. В районе всего 6 учителей "чистых" информатиков, остальные -- совместители, для которых информатика -- дополнительные часы. Когда начинаю говорить о том, "Что будет после 2010 года" (ветка с форума "Первой ПОмощи"), одни отмахиваются: будет 95% скидка на windows, как-нибудь проживем; другие ищут выгоду: о! эксперимент! Школе -- плюс, району -- плюс.

Это добровольное участие в проекте апробации в рамках ПНПО, согласно письма Рособра. Никаких финансовых последствий для школы участие в этом проекте не имеет.

Оффлайн vvk

• alt linux team
« Ответ #67 : 03.11.2008 22:59:54 »
3. очень хочется в составе ваших дистрибутивов увидеть iTALC, тем более как бы нормальные эрпээмы уже есть для мандрива.

italc есть собранный в 4.0/4.1 бранчах
irc.freenode.net #altlinux
http://spo.tyumen.ru/

Оффлайн ddtizm

• Участник
  • *
« Ответ #68 : 04.11.2008 21:19:56 »
я не о факте наличия в репозитариях. хочется сразу в дистре и установку с возможностью выбора приложений. а то бубнов на всех не хватит. с учетом наличия взрослого контингента. да и мелкомягкое прошлое у многих, если не у всех. охота всё и сразу. нэ?
best regards to all human beens

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #69 : 06.11.2008 06:28:12 »
Когда начинаю говорить о том, "Что будет после 2010 года" (ветка с форума "Первой ПОмощи"), одни отмахиваются: будет 95% скидка на windows, как-нибудь проживем; другие ищут выгоду: о! эксперимент! Школе -- плюс, району -- плюс.
Да повезло вам, ваши коллеги хоть немного в теме, а в моем районе вообще ничего не соображают. :D. Теперь что касается ПСПО как у нас происходит, немножко расскажу, я не хожу не уговариваю, ни агитирую, просто в самом начале(на одном из совещаний директоров) объяснил разницу, СБППО и ПСПО, один директор присоединился, у него сделал, пошли другие и так шаг за шагом сейчас работаю с 4 школами, на очереди еще 4, естественно не сразу т.к если директоров уже убедил, надо убеждать учителей информатики.(С этим туго пока идет, в силу известных причин(как известно уч информатики в школе и жнец и на дуде игрец), у учителей информатики отбили охоту самообразоватся)

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #70 : 06.11.2008 08:41:25 »
Я работаю учителем информатики уже почти пять лет, СПО заинтересовался 2 года назад. Процесс внедрения начал со своего комп. класса - проанализировал результат, понравилось. Далее техника стала поступать в школу широким потоком (грант на 1 млн. руб в ПНП "Образование"). С большой радостью вступил в проект внедрения СПО в школы России. И с моей подачи и при поддержке администрации школы на компьютеры учителей-предметников установил СПО. Затем познакомился с проектом LTSP - очень понравилось. В мае 2008 установил сервер терминалов, и подключил к сентябрю все имеющиеся машины комп. классов и учителей-предметников. Внедрение осуществляю методом уговоров учителей, используя личный авторитет. Чаще получается так:
Нет мы не будем ставить сюда виндовс. Почему ? Потому что не будем, и все. (http://alex-ponosov.livejournal.com/64692.html).

Основная проблема, при переходе на Linux состояла в том, что преподаватели пугались незнакомой среды и не желали прилагать каких-либо усилий для того, чтобы работать с новым ПО. Другая проблема состояла в том, что школы накопили большое количество образовательных дисков по разным дисциплинам (будь они неладны), и всё бы ничего, но все они предназначены для работы под Windows. Не все диски запускаются под Linux - и разразились жаркие баталии. До сих пор с трудом сдерживаю натиск разгневанных учителей, доказывая, что нужно работать самим, разрабатывать презентации, свой материал. Может кто посоветует что делать?
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #71 : 06.11.2008 12:35:38 »
Мы сделали так: я показал завучу что такое СПО, как это хорошо и как дорого стоят проприетарные продукты в лице MS windows и MS Office. Сумел доказать что СПО может и не лучше, но как минимум не хуже платных и закрытых программ. Теперь постоянно провожу разъяснительные работы по поводу целесообразности использования того или иного программного обеспечения, в общем попросту "вожусь" с учителями, всячески помогаю.
Кстати, очень много времени было потрачено на объяснение того, что СПО это не только Linux, но и друге программы, которыми они пользуются каждый день (например Mozilla Firefox).
У нас в школе доступ в интернет осуществляется через прокси сервер, поэтому без настройки браузер не имеет доступа к глобальной сети. Трудно назвать это неудобством - это инструмент воспитания!  :D  На всех компьютерах установлен Mozilla Firefox и настроен на использование прокси, а IE - нет! Тем самым я добился того, что никто теперь им не пользуется , а привыкает к Firefox, который такой же, как и в Linux. Значит переходить на другую платформу будет проще, привычнее.

Мы также подали заявку на участие в проекте, хотя не относимся к пилотным регионам, тем самым заработываем дополнительные "бонусы" в рейтинге школ по району (один из аргументов в уговоре учителей и администрации школы в целесообразности использования СПО).

Недавно собрали инициативную группу, в которую вошли самые продвинутые учителя-предметники, на которых и будем пробовать внедрять СПО.
В планах "уговорить" администрацию школы (а лучше всего района) написать приказ о внутреннем документообороте, в котором будет разрешено использовать только открытый формат ODF. Я считаю что это очень действенная мера по внедрению СПО.

Кстати, было бы здорово сделать список преимуществ СПО, чтобы можно было ими пользоваться при убеждении людей:
Например, когда я показывал что можно творить с фигурами в Impress (операция вычитания одной фигуры из другой), то глаза у учителей загорелись! им понравилось! Это открыло целую кучу возможностей для создания необычных презентаций. Так вот такой функции в MS Office нет! По крайней мере в версии 2003.

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #72 : 06.11.2008 13:23:16 »
А что делать с дисками? :( (уже готов их бросить под бульдозер :D)

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #73 : 07.11.2008 04:48:12 »
У себя решили их "потрошить" =) Т.е. выдергивать необходимые ресурсы и на их основе делать свои материалы, презентации и прочие наглядные пособия. Но это лишь в том случае, если нельзя будет эти ресурсы найти в сети или сделать самим.
Да, трудно это, много времени потреяешь, но сделаешь такой материал, который будет отвечать твоим требованиям и будет максимально удобным для использования в своей работе. При этом ещё и дополнительные навыки приобретутся, например, человек научится работать с графическими редакторами, возможно будет осваивать интернет технологии (ведение блогов, курсов moodle, создание сайтов по своему предмету), да много чего ещё. Отказ от этих дисков только на пользу пойдет учителям! Кстати, не факт что с лицензионной стороной тех дисков всё в порядке. Часто диски работают при наличии носителя в приводе! А это не позволяет использовать данный диск на разных компьютерах. Поэтому с них делают копии - это ли не нарушение законодательства?

Надо делать всё самим и потом этим делиться!  :)
Не только ПО должно быть свободным, но и информация тоже!

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #74 : 07.11.2008 10:32:18 »
Полностью с вами согласен, но не согласны учителя -предметники, "подсевшие" на диски. Это ведь намного легче - запустить диск и готово. Я считаю, что лень-двигатель прогресса, но не в данном случае. ???