Мы сделали так: я показал завучу что такое СПО, как это хорошо и как дорого стоят проприетарные продукты в лице MS windows и MS Office. Сумел доказать что СПО может и не лучше, но как минимум не хуже платных и закрытых программ. Теперь постоянно провожу разъяснительные работы по поводу целесообразности использования того или иного программного обеспечения, в общем попросту "вожусь" с учителями, всячески помогаю.
Кстати, очень много времени было потрачено на объяснение того, что СПО это не только Linux, но и друге программы, которыми они пользуются каждый день (например Mozilla Firefox).
У нас в школе доступ в интернет осуществляется через прокси сервер, поэтому без настройки браузер не имеет доступа к глобальной сети. Трудно назвать это неудобством - это инструмент воспитания! :D На всех компьютерах установлен Mozilla Firefox и настроен на использование прокси, а IE - нет! Тем самым я добился того, что никто теперь им не пользуется , а привыкает к Firefox, который такой же, как и в Linux. Значит переходить на другую платформу будет проще, привычнее.
Мы также подали заявку на участие в проекте, хотя не относимся к пилотным регионам, тем самым заработываем дополнительные "бонусы" в рейтинге школ по району (один из аргументов в уговоре учителей и администрации школы в целесообразности использования СПО).
Недавно собрали инициативную группу, в которую вошли самые продвинутые учителя-предметники, на которых и будем пробовать внедрять СПО.
В планах "уговорить" администрацию школы (а лучше всего района) написать приказ о внутреннем документообороте, в котором будет разрешено использовать только открытый формат ODF. Я считаю что это очень действенная мера по внедрению СПО.
Кстати, было бы здорово сделать список преимуществ СПО, чтобы можно было ими пользоваться при убеждении людей:
Например, когда я показывал что можно творить с фигурами в Impress (операция вычитания одной фигуры из другой), то глаза у учителей загорелись! им понравилось! Это открыло целую кучу возможностей для создания необычных презентаций. Так вот такой функции в MS Office нет! По крайней мере в версии 2003.