Автор Тема: странности wifi-router Мегафон E5830 (не удалось использовать)  (Прочитано 3711 раз)

Оффлайн imz

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 10
    • HOW TO do and not to do a certain thing -- my notes
Попытались подключиться к только что купленному WiFi-маршрутизатору Мегафон E5830 на компе, где установлен дистрибутив wmsmall на основе ALTLinux, и не получилось.

Его SSID и ключ напечатаны на нём. SSID имеет вид такой: Megafon E5830 (или что-то похожее). Ключ -- последовательностьнескольких цифр.

NetworkManager не используется. Попытались настроить сеть через acc (ALTLinux Control Center). Там в настройке беспроводной сети в списке найденных сетей такого SSID нет. Хотя iwlist scan её находит.

Это странно!

Попытались выбрать "Другая сеть"  в меню acc и вписать SSID и ключ. (Шифрование при этом в меню устанавливается в CCMP и поменять себя не даёт.)

После таких настроек и их применения связи нет. (iwconfig сообщает, что Access Point not associated, ip route говорит, что нет маршрута по умолчанию, ip addr говорит про wlan0, что NO CARRIER.)

Попытались убрать строчку про CCMP из /etc/network/ifaces/wlan0/wpa_supplicant.conf ; после этого service network restart и даже перезагрузка системы -- всё равно ничего не получается.

Попытались вписать ключ в виде psk="123465" (вместо psk=....... , которое осталось после acc); после этого service network restart и даже перезагрузка системы -- всё равно ничего не получается.

(В итоге в этом блоке в /etc/network/ifaces/wlan0/wpa_supplicant.conf остались только три строчки -- с ssid, с psk, и scan_ssid=1.)

Когда редактируешь ручную значения, я допускаю, что могла быть какая-то опечатка или что-то не доделано.

Но не вручную -- через acc -- ведь тоже ничего не получается, потому что там просто нет такой ssid в списке найденных сетей.

С другими компами не пробовали.

Возможно, какая-то ошибка в acc. Есть ещё надежда, что конфигурация сети не вручную через NetworkManager удастся. Для этого попробуем загрузить в LiveCD с SimplyLinux 6.0.1.

Может быть, у вас есть какие-то соображения, в чём дело и как успешно использовать этот маршрутизатор?

(По идее всё должно быть очень просто, так же, как подключение к любой защищённой wifi-сети. Но хоть сеть есть в iwlist scan, подключиться с помощью acc не получилось.)

Оффлайн imz

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 10
    • HOW TO do and not to do a certain thing -- my notes
Я точно не помню, удавалось ли мне хоть когда-то подключиться к какой-нибудь защищённой wifi-сети на этом компе или всегда были проблемы. (Помню, я раньше пытался настраивать подобные соединения через acc на нём, помню, что иногда не получалось, не помню, помогала ли попытка поправить конфигурационные файлы вручную...)

Возможно, эта проблем связана с https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=18869 -- там тоже описывается ситуация, когда невозможно поменять CCMP в меню на что-то другое.

NetworkManager в этом дистрибутиве по умолчанию не используется.

Хотелось бы понять, нет ли ошибки в acc, который должен являться в таком случае штатным средство настройки сетевых подключений.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 165
    • Домашняя страница
Хотелось бы понять, нет ли ошибки в acc, который должен являться в таком случае штатным средство настройки сетевых подключений.
WiFi через него почти никто не подключает, поэтому его работоспособность нужно проверять, да не на ком.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн imz

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 10
    • HOW TO do and not to do a certain thing -- my notes
Одна ошибка может быть в функции list_scan_results -- http://git.altlinux.org/people/slazav/packages/?p=alterator-net-wifi.git;a=blob;f=alterator-net-wifi/backend3/net-wifi;h=66fea41b8c2e7faa4bd33b989c5d7315acd93c9b;hb=HEAD#l143: если (как в нашем случае) в ssid есть пробел, оно неправильно парсится.

Возможно, надо весь хвост считывать в переменную ssid (а не в x, который выкидывается). Поэтому в acc не было видно настоящего SSID нашего маршрутизатора.

(Пробелы, насколько я понял, почитав Интернет, разрешены в SSID.)

Но это только одна ошибка -- в alterator.

Почему не было связи, когда мы вписывали вручную SSID -- неясно.

(Хм... может быть, дело в том, что мы вписывали вручную в alterator-е, а он опять как-то портил это SSID при записи конфига... а при взгляде на содержание файла это не было замечено.

Но вот поменять этот дурацкий заводской SSID можно либо через web-интерфейс через WiFi, которого нет пока, либо специальной программой через usb-проводок, но в инструкции речь идёт только про Windows. А как раз неприятностей с общением с подобным USB-устройством (подобным USB-3G-модемам) под linux хотелось избежать, поэтому был выбран не модем, а маршрутизатор.)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 165
    • Домашняя страница
если (как в нашем случае) в ssid есть пробел, оно неправильно парсится.
Повешайте багу на alterator-net-wifi, пожалуйста.
Андрей Черепанов (cas@)