Автор Тема: Установка ALT Linux 6.0 KDesktop на MacBook (проблема с GRUB)  (Прочитано 5556 раз)

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
  • ...всякому овощу своё время...
Здравствуйте!
Прошу помощи.
У нас в школе есть несколько MacBook'ов. На них стояла Mac OS X+Альт Линукс 5.0 Школьный. После выхода ALT Linux 6.0 KDesktop я решил обновить Линукс. Скачал дистрибутив, установил по инструкции.
Проблема: при попытке загрузить ALT Linux через rEFIt появляется чёрный экран, заполненный надписями "GRUB". Больше ни чего не происходит.
Посоветуйте, пожалуйста, как исправить.
Спасибо!
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Оффлайн asy

• alt linux team
Ещё как вариант, может быть, поставить lilo, если 5.0 с lilo стоял. Рабочий MacBook с ALT Linux сохранился, чтобы конфиг загрузчика посмотреть ?

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
А если попробовать KDesktop 6.0.1 ?
Есть ощущение, что и KDesktop 6.0 запустить можно, но не знаю как.
Рабочий MacBook с ALT Linux сохранился, чтобы конфиг загрузчика посмотреть ?
Да, рабочий MacBook с ALT Linux 5 есть.
Если Lilo ставить, GRUB обязательно удалять?
« Последнее редактирование: 10.05.2012 09:21:18 от new_optimist »
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Оффлайн asy

• alt linux team
Да, рабочий MacBook с ALT Linux 5 есть.
Если Lilo ставить, GRUB обязательно удалять?
Не обязательно. Cкопировать из p6 на флешку пакет lilo, этот вот конфиг (видимо, ещё поправить) и вот тут почитать:
http://www.altlinux.org/Восстановление_загрузочной_записи
После "chroot /mnt" можно поставить пакет lilo с флешки тем же apt-ом. Возможно, ещё какие-то пакеты потребуются, но это apt скажет. Только файловую систему надо до конца собрать, если всё не на одном разделе, а то там и usr, и var нужны будут.

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
Lilo скачал, поставил, отредактировал lilo.conf, скомандовал "lilo". Всё прошло гладко, но при загрузке появились те же надписи (см. вложение).
Опять загрузился с live cd, удалил GRUB, скомандовал "lilo". Опять всё без сучка и задоринки, но результат нулевой.
Что я не так делаю?

Оффлайн asy

• alt linux team
Опять загрузился с live cd, удалил GRUB, скомандовал "lilo". Опять всё без сучка и задоринки, но результат нулевой. Что я не так делаю?
Очевидно, в конфиге нарисовано, что загрузчик должен стоять на разделе, а Grub установлен был в MBR. Даже не знаю, что лучше, lilo поставить так же в MBR (в lilo.conf правится), или попробовать восстановить стандартный MBR... И ещё вопрос, кстати, какой он стандартный у MacBook... Может быть, придётся скопировать с живого с помощью dd.

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
Под Linux отведён один раздел. GRUB на этот раздел и ставился. Так что версия о MBR отпадает. Тем более, что MacBook (и др. продукции Apple) MBR вообще нет, по моему.

Оффлайн asy

• alt linux team
Под Linux отведён один раздел. GRUB на этот раздел и ставился. Так что версия о MBR отпадает. Тем более, что MacBook (и др. продукции Apple) MBR вообще нет, по моему.
Там GPT что ли ? Вообще, всё равно есть, только может и не используется...

Но, в любом случае, если откуда-то появляется слово GRUB, это значит, что грузится оттуда, куда не записался lilo. А конфиг lilo как выглядит ?

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
Конфиг lilo:
map="/boot/map"
lba32
prompt
compact
install="menu"
vga="0x314"
append="resume=/dev/disk/by-uuid/ecb604df-a4bf-4b84-8006-af55be321063 panic=30 splash=silent quiet=1"
message="/boot/splash/message"
boot="/dev/disk/by-id/ata-FUJITSU_MHY2120BH_K439T893C6N2-part3"
timeout="100"
default="ALTLinux"

image="/boot/vmlinuz"
label="ALTLinux"
initrd="/boot/initrd.img"
root="UUID=05f5cee4-3d00-4537-89c7-390fe34a05e2"
read-only

image="/boot/vmlinuz"
label="failsafe"
initrd="/boot/initrd.img"
root="UUID=05f5cee4-3d00-4537-89c7-390fe34a05e2"
addappend="failsafe"
vga="normal"
read-only
UUID все правильные.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Мне вот эта строчка не нравится:boot="/dev/disk/by-id/ata-FUJITSU_MHY2120BH_K439T893C6N2-part3"Конкретно part3. У меня не получалось с раздела никогда загружаться, только с самого диска...

Я бы так поступил. Если вы говорите, что у вас на p5 с lilo работало, то и загрузиться с диска Школьный Мастер 5.0.2 (или что там у вас есть на p5), в меню диска выбрать Восстановление системы и скомандовать fixmbr. Прописать-таки загрузчик в MBR. Предварительно изменив строку которая выше, убрать part3.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн asy

• alt linux team
UUID все правильные.
А ...part3 ? Это именно нужный раздел ? Надо попытаться, всё же, найти, где следы GRUB остались. Можно с помощью dd начало и раздела, и диска в файлики скопировать и посмотреть.

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Кстати, у меня в школе тоже есть MacBook, но я на них ставлю Alt Linux 4.1. Работает вместе с Win'XP, но я не могу настроить внутренние устройства: WEB-камеру, Bluetooth & WiFi. Может кто-то посоветует как быть?
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Кстати, у меня в школе тоже есть MacBook, но я на них ставлю Alt Linux 4.1. Работает вместе с Win'XP, но я не могу настроить внутренние устройства: WEB-камеру, Bluetooth & WiFi. Может кто-то посоветует как быть?
А почему именно 4.1? Там слишком старое ядро. Нужно или переходить на более новые бранчи, либо на бэкпортировать новое ядро.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
А почему именно 4.1? Там слишком старое ядро. Нужно или переходить на более новые бранчи, либо на бэкпортировать новое ядро.
===
Мне нравится версия 4.1, я к ней привык. Новые версии меня раздражают своими излишними графическими эффектами, ненужными дополнениями и невозможностью установить старые версии программ на новую ОС.
К примеру, на версию 6 я не смог установить Krusyder с диска 4.1. К тому же Alt Linux 5-6 слишком тормозит на моём стареньком ноутбуке IBM T23.
По моему мнению, разработчики новых версий Linux соревнуются с Microsoft по обилию ненужных графических эффектов, вместо того, чтобы упрощать систему. Молодые "линуксоиды"дискредитируют саму идею простоты и быстродействия Linux. И чем же тогда "пингвины" будут отличаться от "мастдайщиков"? :-)
Алексей ЕФАНОВ