Автор Тема: Безвозвратное удаление данных... [решено]  (Прочитано 5578 раз)

Оффлайн a.borovinskih

• Участник
  • *
Озадачился вопросом безвозвратного удаления данных с жёсткого диска и хотел бы узнать, кто какой софт использует для этих целей. В интернете нашёл описание SRM(http://en.wikipedia.org/wiki/Srm_%E2%80%93_Secure_Remove), программы, реализующей алгоритм Гутмана.

Естественно, в репозитариях ALT'а этого пакета нету, но думаю есть пакеты реализующие подобный функционал. Расскажите кто чем пользуется. Собирать SRM из сорцов нет никакого желания.
« Последнее редактирование: 26.03.2009 17:57:35 от Skull »

Drool

• Гость
В составе kdeutils-kgpg (думаю что и в аналогичном пакете для KDE4 должно быть) есть шрэдер. Уничтожает файл безвозвратно путем 32-кратной перезаписи на диске места, где он лежал.

Оффлайн kaf

• Участник
  • *
Озадачился вопросом безвозвратного удаления данных с жёсткого диска и хотел бы узнать, кто какой софт использует для этих целей. В интернете нашёл описание SRM(http://en.wikipedia.org/wiki/Srm_%E2%80%93_Secure_Remove), программы, реализующей алгоритм Гутмана.

Естественно, в репозитариях ALT'а этого пакета нету, но думаю есть пакеты реализующие подобный функционал. Расскажите кто чем пользуется. Собирать SRM из сорцов нет никакого желания.
Уже несколько лет как в документации на chattr присутствует флаг -s, которые при удалении файла (в файловой системе ext2/3/4) с установленным этим флагом обнуляет его содержимое. 
Кто-то проверял эту возможность?

Я пока только использовал флаг -i для предохранения от удаления файла командой rm ...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
В своё время на ядре 2.4 можно было применить патч от rsback, что я и сделал на работе. Не знаю, возможно есть что-то и для ядер 2.6. IMHO - это наиболее правильный путь, когда проблема решается на уровне ядра.

Оффлайн a.borovinskih

• Участник
  • *
В составе kdeutils-kgpg (думаю что и в аналогичном пакете для KDE4 должно быть) есть шрэдер. Уничтожает файл безвозвратно путем 32-кратной перезаписи на диске места, где он лежал.

Спасибо, этот вариант я рассматривал. Хотелось бы полноценное консольное приложение ввиду того, что команду на удаление нужно будет давать залогинившись на удалённый хост(ы) по SSH.

Вот поэтому и ищу средство с надёжным алгоритмом, ну и уже присутствующее в репозитариях ALT. Вообще идеи посещают самые разные, в простейшем варианте можно заполнить файл "шумом", путём перенаправления туда вывода /dev/random и последующим удалением файла, реализовав эту экзикуцию простейшим скриптом. Но есть сомнения в надёжности подобного метода. А "полевые" испытания провести просто нету времени.

В своё время на ядре 2.4 можно было применить патч от rsback, что я и сделал на работе. Не знаю, возможно есть что-то и для ядер 2.6. IMHO - это наиболее правильный путь, когда проблема решается на уровне ядра.

Истину говорите. Поищу в подобном направлении, спасибо.
« Последнее редактирование: 26.03.2009 14:17:10 от a.borovinskih »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
[cas@cas kdeutils]$ rpm -qf `which shred`
coreutils-6.12-alt2

man shred:
...
shred - переписывает файл, скрывая его содержимое, и выборочно удаляет его
...
Переписывает  несколько раз указанные файлы для того, чтобы сделать более трудоёмким процесс восстановления
данных даже в случае использования специального оборудования для восстановления.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн a.borovinskih

• Участник
  • *
shred:

Спасибо, это то что надо.  ;)

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
Озадачился вопросом безвозвратного удаления данных с жёсткого диска
А зачем оно надо? Там так-то не восстановишь, если само заглючило. А перезаписывать, по 32 раза... - это уже параноя IMHO

Оффлайн asy

• alt linux team
программы, реализующей алгоритм Гутмана.
Как красиво назвали dd if=/dev/random of=/dev/sd<X>... :-)

Оффлайн ut1

• Участник
  • *
  • Simply Linux P7 64bit
угу /dev/random
он закончит в следующем тысячелетии
может быть urandom? Который кстати тоже медленный.

Оффлайн asy

• alt linux team
он закончит в следующем тысячелетии
может быть urandom ?
Это уже нюансы. Лично я и после /dev/zero уже не опасаюсь. Легенды про остаточное намагничивание если даже правдивы, это слишком дорого.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Легенды про остаточное намагничивание если даже правдивы, это слишком дорого.
Лживы :)
Только некоторые диски имели возможность восстановить данные после затирания статическим паттерном. И это речь идет о дисках емкостью 200 Мб, потом производители отказались сотрудничать со спецслужбами в этом вопросе ибо очень дорого это предусматривать в жд. Технология базировалась на 2-х дорожках для одной сервометки.