Автор Тема: Нужно ли прописывать параметры DNS1,DNS2, IPADDR в Ethernet Интерфейсы ?  (Прочитано 9542 раз)

Оффлайн mstdmstd

• Участник
  • *
Всем привет,
Для подключения к интернет-провайдеру я в Fedora и Madnriva прописывал параметры подключения в файле  /sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
Я прописывал параметры DNS1,DNS2, IPADDR и другие

При установке  ALT Linux 6.0.1 KDesktop  (Centaurea Sadleriana)  инсталятор сам определил сетевую карту и интернет заработал без моего вмешательства- что для меня было приятным сюрпризом  :)

Теперь в Центр управления системой->Ethernet Интерфейсы я вижу:
Сетевая карта:
nVidia Corporation MCP61 Ethernet
провод подсоединён
В Конфигурации выбрано “Использовать DHCP“
Вопрос в том как, вообще  ALT Linux находит интернет без ввода параметров DNS1,DNS2, IPADDR ( я полагал что это невозможно) и лучше ли оставить все как есть или же нужно в конфигурации выбрать “вручную” и ввести все параметры подключения? Под “лучше” я имею в виду безопасней, надежней и без потери скорости.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Всё это лишь означает, что в вашей домашней сети (или сети провайдера, к которой вы подключены) действует DHCP сервер, который и выдает все необходимые настройки (как то: айпи адрес, шлюз, адреса днс серверов). Вы могли бы и вручную прописать эти настройки, тут оба варианта одинаково рабочие (во всех аспектах, скорость, надежность и т.п.). Просто DHCP сервер не всегда может быть доступен (тут надо знать, какое устройство в вашей сети выполняет роль DHCP сервера), но, если он есть, то глупо им не пользоваться, ведь он упрощает настройку подключения к всемирной сети.

Оффлайн chaos_dremel

• Участник
  • *
  • Не будите, да не будимы будете.
Я пользуюсь следующим правилом: "Если сервер (любой) - все параметры прописываються на нем вручную, если не сервер - должен получать автоматически по DHCP/
Исключения я делаю только для записей "DNS-сервер", как минимум на шлюзе, их я всегда стараюсь ставить 8.8.4.4 и 8.8.8.8 (это публичные DNS серверы Гугла, обычно доступ к ним на порядок быстрее чем доступ к провайдеровским DNS-ам).
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.

Оффлайн asket

• Участник
  • *
  • просто пользователь..
Я пользуюсь следующим правилом: "Если сервер (любой) - все параметры прописываються на нем вручную, если не сервер - должен получать автоматически по DHCP/
Исключения я делаю только для записей "DNS-сервер", как минимум на шлюзе, их я всегда стараюсь ставить 8.8.4.4 и 8.8.8.8 (это публичные DNS серверы Гугла, обычно доступ к ним на порядок быстрее чем доступ к провайдеровским DNS-ам).

Скажу как представитель одного из провайдеров -не совсем правда. По скорости доступа публичные DNS-серверы уступают провайдерским, хотя бы даже потому что провайдерский DNS находится в одной автономной системе с Вами (и пинг до него будет менее 1 мс), к тому же DNS провайдера отдает запросы исключительно своим клиентам и оптимизирован для такой отдачи, а публичные серверы не делают различий между пользователями и отдают запрос в порядке общей очереди. А надежность -это уж у кого как. :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
По скорости доступа публичные DNS-серверы уступают провайдерским, хотя бы даже потому что провайдерский DNS находится в одной автономной системе с Вами (и пинг до него будет менее 1 мс), к тому же DNS провайдера отдает запросы исключительно своим клиентам и оптимизирован для такой отдачи, а публичные серверы не делают различий между пользователями и отдают запрос в порядке общей очереди. А надежность -это уж у кого как. :)
Истина как всегда где-то посередине. Знаком с двумя провайдерами. У одного периодические проблемы с резолвингом имен (ощущается как задержка при загрузке страниц уже во время их собственно загрузки). У другого провайдера все более-менее ровно. Но мой выбор - кеширующий днс на домашнем сервере (не только же торренты раздавать да локальное зеркало бранчей поддерживать). Задержек нет совсем (если результат с кэша), если рекурсия, то общее время ожидания практически не меняется или увеличивается, но совсем незначительно. :)

Оффлайн chaos_dremel

• Участник
  • *
  • Не будите, да не будимы будете.
Скажу как представитель одного из провайдеров -не совсем правда. По скорости доступа публичные DNS-серверы уступают провайдерским, хотя бы даже потому что провайдерский DNS находится в одной автономной системе с Вами (и пинг до него будет менее 1 мс), к тому же DNS провайдера отдает запросы исключительно своим клиентам и оптимизирован для такой отдачи, а публичные серверы не делают различий между пользователями и отдают запрос в порядке общей очереди. А надежность -это уж у кого как. :)
Украина, Днепропетровск. 5 основных провайдеров. пинг DNS серверов провайдеров от 100мс, пинг гугл-DNS до 35мс. Кроме того у 3 из 5 провайдеров периодически (до раза в месяц) "отпадают" их DNS сервера, в связи с чем у большинства (тех кто таки прописал их DNSы) пропадает интернет при работающем скайпе и асе. Печалька...
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.

Оффлайн asket

• Участник
  • *
  • просто пользователь..

Украина, Днепропетровск. 5 основных провайдеров. пинг DNS серверов провайдеров от 100мс, пинг гугл-DNS до 35мс. Кроме того у 3 из 5 провайдеров периодически (до раза в месяц) "отпадают" их DNS сервера, в связи с чем у большинства (тех кто таки прописал их DNSы) пропадает интернет при работающем скайпе и асе. Печалька...
Это уже проблема провайдеров.  Вот мой пинг до своего DNS и до Гугла.
[asket@terminal38 ~]$ ping 92.42.8.2 -c 5
PING 92.42.8.2 (92.42.8.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 92.42.8.2: icmp_req=1 ttl=64 time=0.317 ms
64 bytes from 92.42.8.2: icmp_req=2 ttl=64 time=0.324 ms
64 bytes from 92.42.8.2: icmp_req=3 ttl=64 time=0.288 ms
64 bytes from 92.42.8.2: icmp_req=4 ttl=64 time=0.369 ms
64 bytes from 92.42.8.2: icmp_req=5 ttl=64 time=0.298 ms

--- 92.42.8.2 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.288/0.319/0.369/0.030 ms
[asket@terminal38 ~]$ ping 8.8.8.8 -c 5
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=1 ttl=245 time=89.4 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=2 ttl=245 time=89.1 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=3 ttl=245 time=89.6 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=4 ttl=245 time=88.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_req=5 ttl=245 time=89.3 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
rtt min/avg/max/mdev = 88.977/89.326/89.668/0.358 ms

Оффлайн asket

• Участник
  • *
  • просто пользователь..
Истина как всегда где-то посередине. Знаком с двумя провайдерами. У одного периодические проблемы с резолвингом имен (ощущается как задержка при загрузке страниц уже во время их собственно загрузки). У другого провайдера все более-менее ровно. Но мой выбор - кеширующий днс на домашнем сервере (не только же торренты раздавать да локальное зеркало бранчей поддерживать). Задержек нет совсем (если результат с кэша), если рекурсия, то общее время ожидания практически не меняется или увеличивается, но совсем незначительно. :)
Нормальная отказоустойчивая система. Главное при этом правильно расставить приоритет серверов, чтобы первым был самый быстрый.
 Собственно же про DNS провайдеров - видимо мне везет, но проблем с ним пока еще ни разу не встречалось