Автор Тема: Как использовать скомпилированные программы?  (Прочитано 7812 раз)

Оффлайн Leontev

• Участник
  • *
Начинаю изучать программирование на С++.
Появился такой вопрос. Написал программу, скомпилировал. В папке проекта появились файлы

one.cpp
one
one.o

Собственно, что с ними дальше делать можете объяснить? Писал через geany. Компилятор gcc 4.5.

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
Если все удачно скомпилировалось и не было ни каких ошибок, то запускаем просто:
./<имя программки>
Alt Linux - Поддержим Российского производителя!

Оффлайн Leontev

• Участник
  • *
Спасибо, работает... А как это в систему поставить? Ведь, если это что-то нужное, из терминала-то запускать каждый раз мягко говоря не очень удобно.

one.cpp - так понимаю, исходник. А что такое one и one.o ?

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
Спасибо, работает... А как это в систему поставить? Ведь, если это что-то нужное, из терминала-то запускать каждый раз мягко говоря не очень удобно.
one.cpp - так понимаю, исходник. А что такое one и one.o ?
Немного не понял вопроса. Что значит "поставить в систему"?
Если вы только начали изучать C/C++ то текстовый редактор + терминал ваши главные друзья, так как на первое время пишутся консольные приложения, а с ними пообщаться без терминала увы нельзя.
one - это бинарник.
one.o - файл проекта, несет в себе нужную информацию для компилятора. (поправьте если, что ибо плохо помню)

А так вам очень советую почитать величайшую книгу по С - Керниган Риччи "Язык С". Её читать, читать и ещё раз читать, хранить у сердца и молиться на неё   ;).

Оффлайн Leontev

• Участник
  • *
Сейчас книжечку "Лафоре Р. - Объектно-ориентированное программирование в С++" почитываю. А так есть небольшой опыт работы с Pascal в рамках первого курса института. Вот, летом С++ решил немного по-изучать :)

Так-то понятно, что чисто для ознакомления и терминала вполне хватит. Ну а всё-таки? Ярлычок там на неё вывести, в меню Xfce прописать и т.д. и т.п. можно как-нибудь?

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
Сейчас книжечку "Лафоре Р. - Объектно-ориентированное программирование в С++" почитываю. А так есть небольшой опыт работы с Pascal в рамках первого курса института. Вот, летом С++ решил немного по-изучать :)

Так-то понятно, что чисто для ознакомления и терминала вполне хватит. Ну а всё-таки? Ярлычок там на неё вывести, в меню Xfce прописать и т.д. и т.п. можно как-нибудь?
А давайте как в скайпик. Там все и разберем. Мой - panartyom91.

Оффлайн YYY

• Мастер
>Ярлычок там на неё вывести

Файл *.desktop создайте для вашей прогарммки %)
http://standards.freedesktop.org/desktop-entry-spec/latest/apa.html

Оффлайн Leontev

• Участник
  • *

Впринципе, почему бы и нет :)

Но это потом немного. Уделите если немного времени,рад буду пообщаться. Я то работа всё, работа, проклятая  :( Сегодня вечерочек (уже, правда, ночку) еле выкроил под это дело  :)

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux

Впринципе, почему бы и нет :)

Но это потом немного. Уделите если немного времени,рад буду пообщаться. Я то работа всё, работа, проклятая  :( Сегодня вечерочек (уже, правда, ночку) еле выкроил под это дело  :)
Будемс ждать.
А по теме сначала вычитай Керрнигана Риччи, создатели языка как ни как, это базис, а после можно читать и Лафоре, но наоборот бы я не стал.

Оффлайн Leontev

• Участник
  • *

Честно говоря мало что понял из того, что под ссылкой. Если по шагам, как этот файл создается? Просто Linux у меня тоже относительно недавно.

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux

Честно говоря мало что понял из того, что под ссылкой. Если по шагам, как этот файл создается? Просто Linux у меня тоже относительно недавно.

Там все просто. Это стандартный файлик который нужен для xfce, а точнее для того чтобы создать вкладки в меню или на  рабочем столе. В него вы вписываете название программы, пути к ней и другую информацию.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
А по теме сначала вычитай Керрнигана Риччи, создатели языка как ни как, это базис, а после можно читать и Лафоре, но наоборот бы я не стал.

Керниган и Ричи авторы C. С++ -это другой язык и читать книжки нужно по нему. Для новичков лучше всего подходит книга Пола и Харви Дейтела "Как программировать на C++". Там помимо описания самого языка описываются правила хорошего кодирования - форматирование кода, комментирование и т. д.

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *

В Gnome на рабочем столе жмете правой кнопкой, выбираете из меню "Создать кнопку запуска", внутри полученного окна - Тип: приложение в терминале, Имя: какое нравится, Команда: полный путь до файла, например /home/Leontev/progs/one, Примечание: какое нравится. Можно еще иконку поменять. В результате появится ярлык на рабочем столе, он и есть обычный текстовый desktop-файл. Его потом можно будет поправить в любом текстовом редакторе по правилам http://standards.freedesktop.org/desktop-entry-spec/latest/apa.html. Или не править, запускать как есть.

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux

Керниган и Ричи авторы C. С++ -это другой язык и читать книжки нужно по нему. Для новичков лучше всего подходит книга Пола и Харви Дейтела "Как программировать на C++". Там помимо описания самого языка описываются правила хорошего кодирования - форматирование кода, комментирование и т. д.
Основа одна и так же. Я прежде чем начал писать на С++ изучил С, как основу и базис.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Основа одна и так же. Я прежде чем начал писать на С++ изучил С, как основу и базис.

Не одна и та же. Еще раз - C и С++ разные языки, с разными подходами в разработке.